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アニョードレ
春の食材と言えば・・・

アニョードレ

乳飲み仔羊
 
e0025817_23134538.jpg

生後6週間~8週間ほどのミルクだけで育てられた本当に特別な食材

ミルキーな香りと柔らかい肉質

クセも無く羊が苦手な方でも美味しく召し上がれます053.gif053.gif053.gif






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by recette_chef | 2016-02-27 21:26 | グルメ | Comments(0)
ピサンリ
フランスのタンポポの葉

「ピサンリ」

食用タンポポの葉を完全に遮光して軟化させたもの

ほろ苦くて春を感じさせる食材です056.gif

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実はピサンリとは「おねしょ」っていう意味

タンポポは利尿作用があるため、食べ過ぎるとおねしょしてしまうそうです

安心して下さい!!!

おねしょするほどお出しはしません。。。



今日の一枚・・・

お皿いっぱい食べたら

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保証はいたしません。。。

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by recette_chef | 2016-02-27 20:54 | グルメ | Comments(0)
ホワイトアスパラ
フランス産のホワイトアスパラガスが入荷してます!

毎年このアスパラ入荷で「春」が来たな~~~と思います
e0025817_23515255.jpg

生でお出しするお店もありますが

やっぱりじっくり茹でた方が個人的に好きです




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by recette_chef | 2016-02-20 00:01 | グルメ | Comments(0)
えびちゃん
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イケイケのラングスティーヌ、イタリアではスカンピ

一緒に腰折れ海老

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海老ってみんな腰折れてますやん!

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こんなに折れてます!!!

ラングスティーヌの仲間です010.gif


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by recette_chef | 2016-02-17 23:33 | グルメ | Comments(0)
夢のコラボ
大阪「ミチノ ル トゥールビヨン」道野正シェフ
東京「ラフィネス」杉本敬三シェフ
当店「ルセット」の依田英敏シェフ

この3人のコラボディナーが昨夜開催されました

会場の「北野ガーデン」福原俊亮シェフも急遽参加!

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このベキャスの量!!!

杉本シェフがこんなに沢山持ってきました

こんな量は見たことがありません!!!

まあ、欲しくてもこんなにはなかなか手に入りません。。。


当店も負けじと

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こんなに熊の手を用意!!!

赤ワインとポルト酒でとろとろに煮込んでお出ししました


最初はどうなる事かと心配しましたが

お客様も大変楽しそうにお食事をされていたので本当に素晴らしい時間を過ごせました


いつもと違う、特別なお料理と特別なワイン

またこのような企画がありましたらお知らせします016.gif






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by recette_chef | 2016-02-11 20:56 | 今日の出来事 | Comments(0)
堀川ごぼう
も、森下君が!!!

やめて~~~!!!


暴動が起きているわけではございません・・・


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京都の伝統野菜「堀川ごぼう」

ごぼうと言うより枝というか大木の根っこみたい005.gif

こんなに太いのですが中をくりぬいて詰め物にします

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by recette_chef | 2016-02-11 20:01 | グルメ | Comments(0)
すっぽん





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すっぽん!

もちろん生きたすっぽん!!

日本や中国では、古くから食されてます


美味しい出汁が出るのでじっくりとコンソメをつくります011.gif

明日の元気の源です!



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by recette_chef | 2016-02-06 01:02 | グルメ | Comments(0)