Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by recette_chef at 23:28
この熊肉は、どのコースメ..
by 匿名男7 at 08:06
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧
お正月のお休み
2015年もあと僅か・・・

急激に寒くなりましたのでどうぞお体にお気を付け下さい


今日はお休みのご案内

年内は30日まで・・・

年始は3日からとなります


e0025817_22535831.jpg



姉妹店レシピも一緒です
[PR]
by recette_chef | 2015-12-28 22:55 | 御知らせ | Comments(0)
コジュケイ
小綬鶏(コジュケイ)

e0025817_15593573.jpg


日本独特のジビエ

今回、種子島の猟師さんから届きました

希少、レアなものですので、なかなか手に入りません!

白身の肉でウズラに似てます

一羽のみとなっていますので早い者勝ちです016.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-12-17 16:03 | ジビエ | Comments(0)
クリスマスツリー
クリスマスツリー飾ってます

(我が家のルミナリエ笑)

今年は12月初めに用意しましたが

いつもより暖かくってスムーズに出来ました!

e0025817_23101253.jpg


足元にはジャルダンクレールさんに頂いた大きなポインセチア016.gif

e0025817_2314371.jpg


ツリーの前で記念写真お撮りしますので

お気軽にスタッフまでどうぞ~053.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-12-16 23:17 | 御知らせ | Comments(0)
熊料理
昨日のリラックマ・・・ではなく

リアルなクマからこんなお料理になりました

e0025817_2014031.jpg


e0025817_2021941.jpg


熊のロース、舌、トロトロに赤ワインで煮込んだ熊の手

リース仕立て024.gif

さっそくお客様からリクエストがありお出ししました!

どのお肉も美味しいと言って頂き

熊の手のワイン煮込みが特別美味しいとのこと・・・

自信を持ってお出ししていきます053.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-12-16 20:07 | ジビエ | Comments(0)
熊の手&舌
知り合いの秋田のハンターから

熊の手と舌と肉を送って頂きました005.gif

e0025817_23241143.jpg


ひょえ~~~~~!

e0025817_23413069.jpg


意外に小さい手なのです・・・

かなり見た目はグロいですが超高級食材です!

匂いは全く臭くなく状態も最高!

毛と皮の掃除をして煮込んでみるととろっとろっとしたゼラチン質で

豚足より臭みがなく脂っぽさもないです

プラス料金は付きますが興味のある方は是非!
[PR]
by recette_chef | 2015-12-15 23:38 | ジビエ | Comments(0)
マナー教室
本日兵庫のある大学生たちが御来店されました

お食事をしながらの「テーブルマナー教室」

先生からご依頼を受けて楽しみにしてました016.gif


正直、最初の印象は学生ノリが凄くって

「この子ら大丈夫か?!」・・・・・・・・・・・・・008.gif

みんなフレンチは初めてらしく、若かりし頃の自分を思い出しながら

少しマナーのお話をして良い雰囲気でスタート!

お食事が進むにつれいつの間にか口数も少なくなり

みんな背筋も良くなってそれらしい感じになってきました016.gif


この子達がいつか彼氏、彼女が出来てフレンチを食べに行く時を想像しながら

楽しくサーヴィスが出来きました053.gif

どうしてもフレンチは敷居が高いイメージですが

最低のマナーさえ覚えてくれれば気軽に楽しくお食事が出来るのです

最初の印象とは違い(笑)話をすると素直でいい子ばかり!003.gif

e0025817_0211968.jpg


今日来てくれたみんな!!!

就職して初給料頂いたらまた来てね~060.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-12-12 00:29 | 今日の出来事 | Comments(0)
取材
先日「料理王国」の取材でした

e0025817_07106.jpg


テーマはジビエ

e0025817_082272.jpg


種子島のベキャスや先日の穴熊

e0025817_0145624.jpg


発売の時はブログでUPしますので是非ご覧ください016.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-12-11 00:17 | 御知らせ | Comments(2)
和歌山 アイーダさん
先日のお休みに和歌山の「アイーダ」さんに行ってきました

長年行きたいと思いつつ

遠いので行けないまま・・・

今回は大阪のフレンチ「ミチノ・ル・トゥールビヨン」道野シェフ&マダム

神戸のフレンチ「パトゥ」山口シェフとご一緒させて頂きました053.gif

e0025817_1194697.jpg

e0025817_1202367.jpg
e0025817_1211070.jpg


関西ではご存じな方も多いですが

アイーダさんでは自家菜園の野菜を使ったお店

お野菜たっぷり、お通じ良しのお料理です

何にもないような場所で沢山のお客様を呼べるのは本当に凄いと思います


お料理が美味しいのはもちろん

道野シェフのお話が勉強になり、大変面白くって本当に楽しい時間を過ごせました016.gif

時計を見たら・・・

4時間のランチタイム005.gif

小林シェフ、マダム

長居しました、ごめんなさい!!!


いいお店は時間も忘れます。。。
[PR]
by recette_chef | 2015-12-10 01:35 | 今日の出来事 | Comments(0)
エキスポシティ
昨日の休みは

日本最大級 大型複合施設「エキスポシティ」に行って見ました001.gif

先日オープンしたばかりですので

人・人!人!!

今回のお目当ては「ニフレル」

魚や動物で身近に楽しめ体験できる「感性にふれる」ニフレル

e0025817_184050.jpg

館内ではテーマ別にいろいろな生き物を観察できます

e0025817_1152454.jpg

カブトガニに見入る可愛いお子様も見れます003.gif
e0025817_137412.jpg


e0025817_1163321.jpg

大きく見えますがこれはミニカバ

その他にもサメやホワイトライオン、ワニなど

沢山の動物が目の前で見られる、動物園とはまた違うアート的な空間です

e0025817_1214314.jpg

地球をイメージする大きな球

数分にわたりいろいろな光を放ち

その下にはまた違ったお花畑のような風景が写り

その光の中で子供たちが楽しんで転げまわってます(黒いのは子供達)

入場料は大人1,900円と少し高めですが

再入場可能ですので色々まわってからまた楽しめるので

この広さの施設でしたら一日中楽しめそうですね016.gif


今回は関西おすすめスポットの紹介でした~♪
[PR]
by recette_chef | 2015-12-09 01:39 | 今日の出来事 | Comments(0)
CHANTEREVES シャントレーヴ
本日、フランスはブルゴーニュでワインを作っている女性生産者

栗山明子さんが御来店されました!

e0025817_0201740.jpg


CHANTEREVES シャントレーヴ

女性ならではの繊細な味わい

そして何より同じ日本人女性が世界で活躍されるのは

本当に素晴らしいことで尊敬します016.gif


ご一緒させて頂いているのは

神戸はもちろんの事

日本でも有名な今井商店の社長様です053.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-12-03 00:23 | 今日の出来事 | Comments(0)