Recette日記
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ご近所のメコンさん
ベトナム料理には全く縁がなかった私ですが

数年前、ご近所のベトナム料理「メコン」さんで初ベトナム料理を食べたときから

すっかりファンになってしまいました016.gif


それからいろいろベトナム料理に行きましたが

「メコン」さんは本当に美味しくって大好き!

いろんな方に紹介してうちのスタッフもお気に入りのお店

毎年スタッフみんなでの初詣の前には恒例の「メコン」さんへ・・・


その「メコン」さんが今月で閉めちゃうそうです007.gif

あと2日。。。

是非行ってみて下さい053.gif

土日じゃなかったら私も行きたいな007.gif
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by recette_chef | 2015-05-30 03:25 | 今日の出来事 | Comments(0)
カツオ
先日久しぶりに「サザエさん」見ました

声優が変わっていて違和感感じた世代です。。。

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カツオ入荷しました

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魚のカツオはシュッとしてますね

カツオの語源は身が堅いという意味で「鰹」

子供の頃は血合いの部分が苦手でしたが

年と共に好きになってしまってます


少し炙ってお出ししてます016.gif
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by recette_chef | 2015-05-28 23:43 | グルメ | Comments(0)
Asperge Sauvage アスペルジュ・ソヴァージュ
今年も入荷しました

アスペルジュソバージュ

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フランス東部やピレネー山地で多く見られます

直訳は「野生のアスパラガス」で

「森のアスパラガス」とも呼ばれています

付け合せで登場します072.gif
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by recette_chef | 2015-05-19 13:12 | Comments(0)
百味ビーンズ
先日林田さんがユニバのお土産で・・・

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百味ビーンズ、買ってきてくれました

バナナ味、石鹸味、鼻くそ味、耳くそ味、黒コショウ味、青りんご味、ゲロ味、ミミズ味、マシュマロ味、腐った卵味、ソーセージ味、ブルーベリー味、シナモン味、スイカ味、綿菓子味、排泄物味、さくらんぼ味、レモンシャーベット味、芝生味、刻んで砂糖づけにした果物がはいったアイスクリーム味

意味分んない。。。

怖くて食べられないよ。。。


腐った卵味は・・・
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鼻くそ味は・・・
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排泄物味は・・・
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みんな

喜んで食べてくれてました(笑
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by recette_chef | 2015-05-15 23:50 | 今日の出来事 | Comments(0)
マルクテンペ ゲヴェルツトラミネール
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フランスはアルザスの自然派の有名な作り手

マルクテンペの

ゲヴェルツトラミネールがグラスで楽しめます016.gif


濃いイエローの色調でライチや白桃のような味わい

酸味も素晴らしくライムやミントの爽やかな香り053.gif


この2012年は微発泡で心地よい泡が舌の上を転がり

完熟した果実の旨みと酸が一体になってバランスが◎

今の季節にピッタリです!!


実は3月にマルクテンペさんが来日された際・・・

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大阪のフレンチでご一緒させていただく機会が有り

「いつかグラスで使ってやるぜ!」 と心に決めてました


今月のおすすめワインでお出ししてます!!
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by recette_chef | 2015-05-14 20:39 | ワイン | Comments(0)
ルバーブ
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フランス産のルバーブです

ヨーロッパではポピュラーな野菜

日本には明治のはじめに入ってきてショクヨウダイオウ(食用大黄)の和名をもちますが

あまり一般的には食べられていません

薬効があり、おなかによいと言われています


デザートにて登場です016.gif
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by recette_chef | 2015-05-13 23:31 | グルメ | Comments(0)
ひまわり
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お店に今年初のひまわりが飾られました056.gif


夏、先取り058.gif
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by recette_chef | 2015-05-13 22:23 | 今日の出来事 | Comments(0)
ビュルゴー クロワゼ 
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ビュルゴー家といえばシャラン鴨といわれるほど有名

そのビュルゴー家のクロワゼが入荷!


クロワゼは青首鴨(野鴨)と交配させたもの

しかも相方はそのビュルゴー

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是非この機会にお召し上がりください016.gif
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by recette_chef | 2015-05-07 23:45 | グルメ | Comments(0)