Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
幸せになれるレストラン、..
from ぶたもおだてりゃ空を飛ぶ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧
インフィオラータ
とうとうGWに突入致しました!

皆様、何連休ですか?

私たちレストランは逆にお休みなしでの連日営業です005.gif

せっかく北野まで来て下さるなら

是非見て頂きたい「インフィオラータ」

e0025817_2335444.jpg


もとはイタリアのお祭りですが

北野坂がお花で綺麗に飾られます

今年は5月2日~4日までの3日間

お食事帰りでもゆっくり楽しめます016.gif


この期間は北野坂は通行止めになりますのでご注意を。。。
[PR]
by recette_chef | 2015-04-29 23:39 | 御知らせ | Comments(0)
Jean Luc Pouteau氏 ご来店!
ジャン・リュック・プトー氏

初代世界優秀ソムリエ

おフランスから来日です

今日はランチに来て頂きました016.gif

e0025817_23285467.jpg


1945年ノルマンディー生まれの彼は

1976年フランス最優秀ソムリエコンクール優勝

1983年には初代世界最優秀ソムリエコンクール優勝と

華やかな経歴をお持ちです


大変喜んで頂き

「マダムにプレゼントしたい」とおっしゃって頂き(わおっ!!)

e0025817_23405380.jpg


ワイン2本も頂いてしまいました053.gif053.gif053.gif

いつか勢いついて開けちゃわないように

セラーの奥にしまって家宝にいたします!

ありがとう!ムッシュ プドー!

カーネルサンダースじゃないよね

e0025817_23565821.jpg

[PR]
by recette_chef | 2015-04-22 23:58 | 今日の出来事 | Comments(0)
コラボ
先日、中山手のフレンチ「パトゥ」にてコラボ・イベントが催されました

料理は全て山口シェフが作り

その料理一皿ずつにビアンヴーニュ・大下シェフがペアリングでパンを供し

食後のデセールにはランチにパティスリー・アキトの田中シェフ

ディナーにモンプリュ・林シェフがそれぞれ担当されてました

後、食前・食後に芦屋ウーフ・大西さんが多種多様なTeaを提供してくれました


お食事にご一緒して頂いたのは

大阪福島のトゥールビヨン・道野シェフ

夙川のアルテ・シンボジオ・マダムノリ様

e0025817_23105476.jpg


お二人とのお話は本当に楽しくって

笑いまくってました041.gif

最近はいろいろとこのようなコラボのイヴェントが有り

通常と違うシェフ達のお料理を見させていただくのは

本当に刺激を受けます016.gif

e0025817_231621100.jpg

[PR]
by recette_chef | 2015-04-22 23:21 | 今日の出来事 | Comments(0)
すっぽん
巨大天然すっぽん入荷!

e0025817_22284184.jpg


4.5㎏!!

このすっぽんはコンソメに・・・

次の日はお肌つるつるですよ~016.gif

e0025817_2230445.jpg


とりあえず

驚く中川さんの指

噛んでもらいしょう笑
[PR]
by recette_chef | 2015-04-19 22:47 | グルメ | Comments(0)
貸切できます
この季節、団体様のお問い合わせが多いので・・・

15名様以上で

ホール貸切が出来ます

e0025817_21261630.jpg


最大32名様まで可能です


どうぞご利用ください040.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-04-17 21:30 | 御知らせ | Comments(0)
デセール
いちごチョコ

e0025817_1363772.jpg


相性いいよね016.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-04-16 13:36 | グルメ | Comments(0)
スジアラ
e0025817_2053309.jpg


こんなに大きいスジアラ!

意外に関西では知らない方が多いですが

沖縄、九州で獲れるハタ科の高級魚


沖縄の方言では「アカジンミーバイ」と言うそうです

アカは赤の意味

ジンは金属やお金の意味で

銅(あかがね)のような色合い、の事らしいのですが「お金になる魚」と意味もあるそうです

ミーバイはハタの意味


何か暗号みたいですね・・・

アカジンミーバイ、アカジンミーバイ、アカジンミーバイ、アカジンミーバイ

金になる赤いハタ、金になる赤いハタ、金になる赤いハタ、金になる赤いハタ


何か怖い。。。


これだけ大きいと顔も人並みの大きさで

e0025817_20535554.jpg




e0025817_20542470.jpg


花ちゃんの口より大きかったです005.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-04-15 21:09 | グルメ | Comments(0)
第1回 工場見学 サントリー!
昨日はスタッフみんなとお出かけ・・・

最近人気の「工場見学」

何処に行こうか、いろいろ悩んだ結果

サントリー山崎ウィスキー工場に決定!

私は25年前と15年ほど前と2回お伺いしてますが

その時はお客様も少なかったのに

「マッサン」効果なのか連日いっぱいで

2か月待ちでやっとこの日が取れたのです!!!

せっかく山崎まで行くので

一駅隣のサントリービール工場も行くことに決まりました!

ちなみのこの辺は明智光秀、羽柴秀吉の「山崎の戦い」の舞台になった場所です


無料試飲もあるのでみんな電車で向い、まずはビール工場から。。。

e0025817_19105298.jpg


工場の中は大きなタンクが一杯で麦の香がプンプン005.gif

原料から発酵途中、ビン詰めまでしっかり教えて下さいます

e0025817_19185195.jpg


最後はお楽しみ、試飲会053.gif

見学終わってからのビールの味!

勿論、プロ中のプロが入れてくれるクリーミーな泡のビール

最高です016.gif

e0025817_19113215.jpg


本当はうちのスタッフ、お酒がほとんど飲めません(笑

でもみんな美味しさに一気に飲んでました

ちなみにおつまみ付きお一人様3杯まで無料試飲できます060.gif



さあ、今度はJRで一駅隣山崎ウィスキー工場へ・・・

入口のポットスチル前でぱちり

e0025817_19174199.jpg


中に入ると凄いアルコールの香り005.gif

e0025817_19121623.jpg


沢山の綺麗なポットスチルが活躍中です

e0025817_19163087.jpg


奥の貯蔵庫には年版が打たれた沢山の樽が並んでます

シェフの生まれ年1960年の樽も見つけました060.gif

ここでも楽しい試飲があります!

おつまみ付きで「山崎」と「竹鶴」のハイボール飲み比べとストレートの飲み比べ

さすがにスタッフはストレートでむせてました(笑


最後は地下にて有料試飲会場へ・・・

e0025817_19181687.jpg


このコーナーではサントリーは勿論

他のウィスキーも驚くほどの安さで試飲できます

(ちなみにマッカランやラフロイグ系のシングルモルトで200円位~)


電車代はかかりますが

見学、試飲は全く無料なので是非おすすめです!
[PR]
by recette_chef | 2015-04-07 20:02 | 今日の出来事 | Comments(2)
レシピ23周年!!!
4月2日

姉妹店レシピが23周年となりました016.gif

今考えるとあっという間の23年


その当時にまだ赤ちゃんのスタッフたちにシャンパン、頂きました!

e0025817_20354760.jpg


せっかくなので仕事終わりに赤ちゃんたちと乾杯しました003.gif

e0025817_2036368.jpg


みんな有難う053.gif053.gif053.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-04-03 20:39 | Comments(0)
桜バター
皆様、お花見はすみましたか?

せっかくの桜も

この雨で終わりそうです。。。


今年は桜の花と葉を使った「桜バター」をご用意してました!
e0025817_201741100.jpg


名残惜しいので

もうしばらく作りますね


ほんのり桜の香り053.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-04-03 20:24 | グルメ | Comments(2)