Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
幸せになれるレストラン、..
from ぶたもおだてりゃ空を飛ぶ
リンク
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧
またまたいのしし!
先日ご紹介した高知のいのしし

かなりいい肉質です!!!

臭みも無く、柔らかくて脂身が甘くて美味しい053.gif

e0025817_2314453.jpg


ロースの部分はグリエ・・・

バラ肉はブレゼで柔らかく、ほうれん草で巻いて・・・

いのししのコンソメを添えて・・・

贅沢な一皿に仕上げてます016.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-03-26 23:17 | グルメ | Comments(0)
高知産 いのしし
いのししネタが多いですが・・・

e0025817_22364884.jpg


芦屋のリストランテ「ラッフィナート」小阪シェフより

高知のいのししを半頭分けて頂きました053.gif053.gif

全く臭みもなく良い状態のいのしし

まだまだいのししお出しできます!
[PR]
by recette_chef | 2015-03-24 22:59 | グルメ | Comments(0)
いのしし~♪
先日スタッフと丹波篠山に

いのししを食べに行ってきました~016.gif

e0025817_23435622.jpg


いつもこの時期にお世話になる「いわや」さん!

e0025817_23485022.jpg


残念ながら2名不参加でしたが。。。031.gif

e0025817_23542232.jpg


e0025817_23551082.jpg


この建物で、この囲炉裏でボタン鍋を頂ける幸せ053.gif


この後はみんなでふきのとうと野生のクレソンを探しに山に登り

篠山散策を楽しみました

ちょっとした遠足で楽しい一日でした053.gif053.gif053.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-03-23 00:30 | 今日の出来事 | Comments(0)
黄金柑
黄金柑(おうごんかん)

e0025817_23252063.jpg


別名「ゴールデンオレンジ」

初めてみました!

爽やかな酸味と甘みがあるそうです053.gif

美味しいものが大好きなお客様より頂きました!

ごちになります016.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-03-22 23:32 | ごちになります! | Comments(0)
モリーユ
モリーユ(morille)

e0025817_23491611.jpg


フランスの春のきのこ056.gif

日本名は「アミガサダケ」

以前は乾燥の物しか手に入らなかったのですが

今はフレッシュで入荷します053.gif

驚くほど高価なきのこ!

その価値に値するほど美味しいきのこです
[PR]
by recette_chef | 2015-03-21 00:00 | グルメ | Comments(0)
キャビア
世界3大珍味のひとつ

e0025817_063759.jpg


キャビア016.gif

以前に比べかなり値段が高くなり

正直なかなか手が出ません。。。


20数年前

その当時勤めていたお店に

神戸に船に着いたロシア人が今よりはるか安いお値段で売りに来てました005.gif

港町神戸らしいですね

今は考えられません。。。


少しですがシェフのおすすめコースにて楽しんで下さい053.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-03-18 00:26 | グルメ | Comments(0)
北野工房のまち
今日は北野の名所、ご紹介します♪

「北野工房のまち」

当店から歩いて7分ほど。。。

ご存知の方も多いと思いますが

北野小学校が合併され廃校となり

新しく生まれ変わった校舎です016.gif


中は当時のまま、教室がお店となってます!

e0025817_20371469.jpg


私の小学校もこんな感じやった。。。

それなりの年齢の方は少し懐かしくて胸キュンします


ここの楽しところは「体験」が出来ること

この日は知り合いのフレンチにて美味しい熊料理と

沢山のワインを頂いた後に体験!


今回はファーストピクチャーさんにて・・・

e0025817_20362991.jpg


何つくろかな?


沢山の生地から選べちゃいます

今回はリニューアル記念であれとこれはサービスですって!

嬉しい、、、サービス大好き053.gif 

限定には弱い(笑

e0025817_20411782.jpg


こんな器具で

e0025817_20425358.jpg


e0025817_2042210.jpg


トンカチトンカチ、ひたすらトンカチトンカチ

お酒が入ってるから危ないよ(汗

e0025817_20434760.jpg


なんとな~く形になってきましたわん

およそ40分ほどで完成です


e0025817_20442511.jpg


左が関西おばちゃんが好きなヒョウ柄のカードケース

右は神戸のイカリマーク付きキーケース

名前だって入れれます053.gif

全てのパーツは自分で選ぶので世界にひとつだけ!!


お食事帰りにでも是非行ってみて下さい060.gif
[PR]
by recette_chef | 2015-03-04 21:04 | 北野の街 | Comments(0)