Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧
秋のBBQ
少し前にご近所レストランの方々とBBQ016.gif

e0025817_0101727.jpg


e0025817_0113854.jpg


3店舗のシェフ&マダム&スタッフの参加

何故か芦屋のイタリアンマダム(笑

お話がめちゃくちゃ楽しいので大盛り上がり003.gif

e0025817_074189.jpg


スタッフが頑張って焼いてくれましたが

やっぱりシェフが目を光らせています038.gif

e0025817_064670.jpg


e0025817_08371.jpg


若手のスタッフたちの交流も兼ねてのBBQ

お互い大変な毎日の中で

違うお店の、同年代の頑張りを見ていいお付き合いをして欲しいです

e0025817_094065.jpg
027.gif

最後は本当に覚えてません。。。

楽しすぎて飲みすぎました(笑

山口組、松島組

有難うございました!!!
[PR]
by recette_chef | 2014-10-29 00:37 | 今日の出来事 | Comments(0)
ペルドロー・グリ(ヤマウズラ)
フランス、ボース地方より

e0025817_23494342.jpg


ペルドロー・グリが届きました!!!

凄くいい状態です016.gif

ペルドローはジビエでも比較的食べやすく

繊細なジビエです


先日お客様に

「ブログに死んでる鳥が写ってた~。。。」

と驚かれましたが魚介以外はそんな感じです



生きてたらもっと怖いでしょ。。。


「ちょっと・・・」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが

このような形でフランスから届きました!との証明です

もちろん冷凍でもなく、状態も良いので皆様に見て頂きたく

写真で紹介してます

もちろん皆様には美味しいお料理として提供いたします053.gif
[PR]
by recette_chef | 2014-10-25 00:06 | ジビエ | Comments(0)
Ch.La Dominique '08 シャトー・ラ・ドミニク
e0025817_1955548.jpg

久しぶりにサンテミリオンのワインをグラスでお出しします016.gif 

どうしてもこの地域のワインの値段の上がり方は凄すぎて

なかなかグラスではお出しできないのですが

数量限定、売り切れ御免でご案内します!


ジャムのように濃厚なブラックチェリーやラズベリーの香り

酸は弱く、 肉付きや果実味たっぷり!

グラス ¥1,800   ボトル ¥11,000


ちなみにこちらはサンテミリオンの街並み
e0025817_2037897.jpg


歴史を感じる風景

向こうにはぶどう畑が広がります058.gif
[PR]
by recette_chef | 2014-10-22 21:02 | ワイン | Comments(0)
結婚式
先月

元スタッフ、水野さん(みきちゃん)が結婚いたしました!

e0025817_2224112.jpg


可愛い~!

e0025817_22244931.jpg


みきちゃん、おめでとう!!


彼女はのスイーツ好きで

かなりのマニアです!


頭の回転もよく

仕事は丁寧、早い、勉強家と3拍子016.gif

しかも笑顔最高、癒し系100%!


優しい彼と出会い

お付き合いし出した時も

結婚が決まった後の顔合わせもお店に来てくれました



ご招待頂いたテーブルは「ルセットチーム」

e0025817_22253938.jpg


左は既に幸せ新婚、河本さん

右は今、大阪で大活躍の大矢根さん

一番右は週末お店のお手伝いをしてくれている

みんなルセットで頑張ってくれていたメンバーで

今はそれぞれの道で幸せになっています


誇りです

良いスタッフに恵まれていたこと・・・

今も恵まれていること・・・

私も幸せです016.gif


みきちゃん、

ご結婚、おめでとうござます

これからは旦那様と仲良く、みきちゃんらしい

明るく楽しいご家庭でありますように。。。
[PR]
by recette_chef | 2014-10-19 22:57 | スタッフ | Comments(0)
アグー豚
今帰仁(なきじん)アグー

e0025817_23135081.jpg


「琉球在来豚血統登録証明書」付きの

非常ーに希少な純血種本家系島の豚です!

e0025817_2311284.jpg


豚の血統書付きは初めて見ました005.gif

名前はタラー1号と

お父さんが タラー507号

お母さんが ちるー534号・・・etc・・・

ちなみにタラーは沖縄の言葉で「太郎」

ちるーは「ちずる」だそうです005.gif




豚と言ってもかなり高級なアグー豚!!!

シェフのおまかせコースで少しプラスになりますが、チョイスできます016.gif
[PR]
by recette_chef | 2014-10-12 23:26 | グルメ | Comments(0)
ビュルゴーの鴨
フランス シャラン産のビュルゴーの鴨

e0025817_23463360.jpg


ビュルゴー家は4世代に渡り

ルーアン鴨の血を引くシャラン鴨の飼育とその商品を受け継いだもの


屠殺には主に窒息法

窒息ゥ~005.gif

血液を体内に残したまま屠殺れるこの窒息鴨(カナール・エトゥフェ)は

他の方法で屠殺されたものよりも肉が赤く、柔らかいのです
 
この窒息法は、フランスで唯一ビュルゴー社に認可されている伝統的な屠殺方法です

シェフのおすすめのコースでお出ししてます016.gif016.gif016.gif
[PR]
by recette_chef | 2014-10-10 00:06 | グルメ | Comments(0)
ラルク・アン・シィエル 
たまにはお料理のお話

Coupe du homard bretonne "arc-en-ciel"

ラルク・アン・シィエルとはレインボー・・つまり虹のこと・・・
e0025817_2025487.jpg
e0025817_20245718.jpg


こちらはカクテル・グラスに赤ピーマンのババロワやアボカド

セロリ・ラブのクレーム等で層にし

ミ・キュイ(半生)にポッシェしたオマールの身とキャビアをのせて

ゆるめのオマールのジュレを流して仕上げます

こう言う色んなファクターを一つに纏める料理では、当たり前だと思いますが

七つの素材其々をきちんと仕上げる地道な努力が大切です


夜のディナーのオードブルでお出ししております016.gif
[PR]
by recette_chef | 2014-10-05 20:31 | グルメ | Comments(0)
10月のお休み
10月のお休みのお知らせです!!!


6日(月)

14日(火)15日(水)

20日(月)

27日(月)

となっております♪

13日(月)は祝日なので営業してます066.gif


お休みの日は


ブロン(わんこ)の散歩や・・・

e0025817_19285866.jpg


近くの温泉に行ったり・・・

e0025817_19324241.jpg


家でゆっくりします。。。

e0025817_19235262.jpg

[PR]
by recette_chef | 2014-10-05 19:27 | 御知らせ | Comments(0)
丹波栗
もう10月・・・

今年の夏はあっという間に終わりました


大好きな季節「秋」がやってきました072.gif

しかし、秋ってなぜかいろんなものに例えられますよね


「〇〇の秋」


食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、行楽の秋etc・・・


「〇〇の冬」なんて

聞かないな~。。。

何ででしょ?


疑問の秋


さて、ルセットには美味しい秋の食材が沢山入荷しています053.gif


丹波篠山の丹波栗が届きました!!!

森下君が栗を剥いてくれてます


仕込みの秋

e0025817_20554039.jpg


横でシェフは

ボ~っとする秋


e0025817_2058813.jpg


このハサミ、栗を剥く専用ハサミ

その名前は

「栗くり坊主」

栗専用ですので今の季節だけの出番。。。


栗くり坊主の秋
[PR]
by recette_chef | 2014-10-01 21:11 | グルメ | Comments(0)