Recette日記
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フルーツトマト
ルセットで使用しているフルーツトマト

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夜須のフルーツトマトHP

味も濃く、上品な甘さ053.gif

愛情と情熱が注がれています!



そういえば・・・7年前(!)その当時のスタッフみんなで

高知まで日帰り見学に行ったことが懐かしいです027.gif


その時のブログ

最近はなかなか生産者の方々に訪問が出来ずにいるので

今年こそは何かしら行動に移して

報告できる1年になれるように頑張ります!




今日の1枚・・・





しばし・・・





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お待ちを・・・
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by recette_chef | 2013-04-30 00:46 | グルメ | Comments(0)
Henri Bourgeois Sancerre le MD
GWも始まりました!!!

ルセットは5月6日までお休みなしで営業しております066.gif


ご予約お待ちしております♪



さて今日はおすすめグラスワインの中から・・・

サンセール・モンダネ
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作り手が「アンリ・ブルジョワ」


(ブルジョワですのよ。。。ほほほ。。。)



今月のおすすめグラスワインでご紹介しています!

葡萄の品種は 「ソーヴィニヨン・ブラン」

アプリコットや桃のような豊かな果実味で

酸味が心地よいワインです016.gif

今の季節の食材にぴったりです056.gif


グラス ¥1,400   ボトル ¥8,000
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by recette_chef | 2013-04-28 21:53 | ワイン | Comments(0)
ブラッドオレンジ
紫がかった濃赤色の果肉を持つオレンジ

ブラッドオレンジ

その名の通り、血のような色の果肉を持つという意味です!

e0025817_23364816.jpg



ブラッドオレンジのシャーベット、コンポート、ジュレ、ムース、コンポート、泡と

ブラッドオレンジづくしでお作りしたデセールです053.gif
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by recette_chef | 2013-04-26 23:58 | グルメ | Comments(0)
インフィオラータ
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インフィオラータこうべ

今年は5月3日~4日の2日間

北野坂がお花で埋め尽くされます056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif


もともとはイタリアの歴史あるお祭りで


阪神大震災で傷ついた神戸をお花で美しく彩りたいという思いから始まったそうです


是非この機会に北野にいらしてください060.gif
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by recette_chef | 2013-04-26 11:00 | 御知らせ | Comments(0)
ごちになります!
先日、20数年前に一緒に勤めていた後輩H君がお食事に来てくれました016.gif

今や3人のお父さんであり奥さんは当店の元スタッフ、Aちゃん!

結婚記念日には2人で来店してくれています

今回はAちゃんのご実家の山口のお土産を頂きました~♪

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日本酒だけどスパークリングな「獺祭」(だっさい)

後輩の・・・



後輩のはずの・・・



後輩だった・・・け?・・・

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H君、有難う!

ごちになります053.gif




長年ご来店頂いているN様ご夫婦より・・・

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「副将軍」

今回も奥様のお誕生日のお食事でご来店です

お二人ともお酒は飲まれないのですが

いつも私たちの気持ちを察してくださり(笑

美味しいお酒を頂きます016.gif

N様、遠慮なくごちになります053.gif





有名フレンチの御曹司より・・・


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「黒船」のカステラ~♪

可愛らしい奥様と一緒にいらしてくださいました!


初めてお会いしたのは中学生か高校生の時でしたが

今や立派な料理人です!!

きっとシェフもマダムも家族が増えてお幸せなことでしょう016.gif

O様、カステラと一緒に幸せもごちになります053.gif
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by recette_chef | 2013-04-25 21:36 | ごちになります! | Comments(0)
Asperge Sauvage アスペルジュ・ソヴァージュ
せっかく暖かくなってきたな~なんて思っていたら

今日は寒いです・・・

しかも我が家の湯沸かし器が壊れてしまって直るまでしばらくサウナ通い・・・(>_<)


お風呂上りに

「生ビールあります!」

という誘惑がございますが・・・がまん、がまん・・・


蛇口をひねったらお湯が当たり前に出てくる日本の便利さに慣れてるので

大変不自由な毎日を過ごしております。。。


さて本題です059.gif

こちらはまだまだ寒い「山形」のソヴァージュです!

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日本でも作っているのですね!

かなり手間ひまがかかってるらしく

フランスの4~5倍のお値段で驚きました005.gif

大きさも2~3倍!!

大変珍しいのとあまり数が無いので、シェフのおすすめコースでお出しします!!
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by recette_chef | 2013-04-19 17:52 | グルメ | Comments(0)
香辛料のダイヤモンド アンコールペッパー
カンボジア産無農薬生コショウの塩漬け
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香りが良い事で有名なカンボジアの無農薬胡椒「アンコールペッパー」を

若い実の時期に収穫しの状態で塩漬けした“塩蔵ペッパー”

このペッパー、そのまま食べても美味しいです!


香り豊かで味わいはピリッと胡椒の辛みはきますが後味はさっぱり016.gif

今まで食べたペッパーとは明らかに違う味わいで

お肉料理に添えていますので是非一緒に召し上がってみて下さい053.gif
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by recette_chef | 2013-04-18 15:42 | グルメ | Comments(0)
OREZZA オレッツァ
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ナポレオン誕生の地として有名なフランス・コルシカ島の天然炭酸水

古代ローマ人ははすでに知られていた最も古い由緒あるお水です

爽やかな喉ごしが楽しるのでお料理にもよく合います

是非一度お試しください016.gif
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by recette_chef | 2013-04-14 22:11 | グルメ | Comments(0)
ベーグル
先日お客様に頂きました「ベーグル33」のベーグル!

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ベーグルは300年もの歴史を持つパンで他のパンと違い作る工程で「ゆでる」らしく

どっしりと重くモチモチとした食感016.gif

朝食にぴったりのパンでした!

N様、有難うございます040.gif


今日の一枚・・・




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「ビーグル」やん・・・042.gif
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by recette_chef | 2013-04-11 21:09 | ごちになります! | Comments(0)
シャテルドン
フランス王ルイ14世が愛した「太陽王の水」として有名な

プレミアムスパークリングミネラルウォーター

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年間100万リットルの限定採水のため

フランスでも、高級ホテル、一流レストランでしか味わうことができない・・・

というプレミアムテーブルウォーター

水のドンペリ、ミネラルウォーターのロマネコンティ、とも呼ばれています。


硬度1000mg/L以上の超硬水は、ヨーロッパでは「スリムウォーター」として人気で

このシャテルドンは1158mg/Lという高さ005.gif

さらには、利尿効果の高い重炭酸塩の含有量2075mg/L

これが老廃物の排出をうながして(デトックス効果によって)代謝力アップをサポートし

脂肪の燃焼しやすい体内環境にします!

フランス料理にはぴったりのお水!

お酒のダメな方に是非おすすめしたいです016.gif
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by recette_chef | 2013-04-10 15:53 | グルメ | Comments(0)