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ぎょえっ!!!
先日知り合いのお店で

初めて食べました!!!

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亀の手

スペインで人気の食材だそうで

「ペルセベス」と言うそうです。。。

正直、ごっそりお皿に出てきたときは驚きました008.gif

高級食材で珍味と言われるそうですが

この写真を見るたびに・・・うなされます。。。

まだまだ知らない食材のいろいろ。。。

「百聞は一見に如かず」





今日の一枚・・・


まだまだ先は


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長いな~。。。
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by recette_chef | 2012-10-26 00:59 | Comments(0)
クリスマスディナーの受付
クリスマスももうあと2か月

お客様のお問い合わせも多いのですが・・・

大変申し訳ございませんがクリスマスのご予約は

11月1日からの受付となっておりますので今しばらくお待ちください


最近朝晩、めっきり寒くなってきております

皆様お体に気を付けて、温かくしてお休みくださいませ・・・


今日の一枚・・・


ふ~。。。


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いい湯だな053.gif
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by recette_chef | 2012-10-24 23:53 | 御知らせ | Comments(0)
第2回 豚まんサミット参加します♪
昨年大好評だった「豚まんサミット」が今年も行われます001.gif

ルセットは今年も陰ながらお手伝いをさせていただきます!

ポ、ポ、ポルチーニ、トリュフ入り豚まんっ!

公私ともにお世話になっています南京町の「老祥記」さんとの

中と洋のコラボです016.gif

9日は朝日ホールで前夜祭で

なんとご来場された500名様に豚まんセットがプレゼントされます!!!

是非ご来場くださいませ040.gif


みんなで神戸を盛り上げましょう053.gif053.gif053.gif
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by recette_chef | 2012-10-24 16:17 | 御知らせ | Comments(0)
ハロウィン!!
10月はいつもお店の中は

かぼちゃごろごろ!

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しかも今回のテーブル花は

かぼちゃの中にお花が入ってます053.gif

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by recette_chef | 2012-10-24 15:48 | 今日の出来事 | Comments(0)
食材のお話なんですが・・・
今週も沢山の出会いがあり、疲れましたが大変充実した1週間でした

ご来店頂いた皆様

有難うございました040.gif

明日は定休日053.gif053.gif053.gif

シェフは料理関係のお仕事で、明日は江戸に行きます

最近は江戸に行く機会も増えましたが

ほぼトンボ返り。。。

前回は高速バスで行きましたが

50過ぎるとかなり腰にくるみたいで2,3日はしんどそうでした・・・

ご苦労様です。。。


さてさて・・・

食材のお話ですが

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ぶくぶくに入ってやってきた伊勢海老

もちろん生きたものですので美味しさは保証つきです!!!

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こちらはおフランスからのエクルビス!!(ザリガニ)

もちろん生きたものです

おフランスからの長旅、ご苦労様・・・

でも君はバスではなく

飛行機なんだね!!!
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by recette_chef | 2012-10-15 01:49 | グルメ | Comments(0)
食欲の秋、きのこ編
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ジロール

日本での知名度は低いですが

世界中で非常に重宝されています

日本語では「アンズタケ」

アンズ(アプリコット)のような香りをもつのでそう言われます

非常に美味しいきのこです053.gif

余談ですが・・・シェフはいつもジロールの事

「次郎さん」って呼んでます。。。

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ポルチーニ

語源は「仔豚」

こちらは日本でも馴染みがあるきのこ

以前は冷凍や乾燥ものが多かったのですが

今はフレッシュなものが手に入るようになりました



私たちが若い頃はヨーロッパの食材をフレッシュで手に入れることは

なかなか至難の業・・・

もちろん業者さんとの深いお付き合いや

お金さえ積めば出来たであろうことかもしれませんが・・・


このような食材を使わせて頂ける事に

感謝、感謝053.gif
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by recette_chef | 2012-10-13 01:18 | グルメ | Comments(0)
Becasse 
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ジビエの王様と呼ばれるベカス(山シギ)

ちなみに女王様はリエーブル(野うさぎ)

・・・残念ながらリエーブルはここ数年日本には入荷がございません。。。

ベカスはジビエの中でも特に珍重される希少な鳥です。

あまりにも美味なので、乱獲され今ではフランスでも禁漁になったほどです。

体長は30~40cmの小型の野鳥

森林の茂みに棲息し、昆虫類を食べます。

長いくちばしで土や木の葉に差し込んで昆虫を捕らえるそうです。

鳥なのにアンチョビ(イワシ)のような味わいを持つベカス005.gif

また、珍重されるのが内臓と脳みそ

一度食べたらやみつきに!!!

頭ごと召し上がって下さい053.gif053.gif053.gif
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by recette_chef | 2012-10-13 00:31 | ジビエ | Comments(0)
アルガンオイル
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世界的に注目されているアルガンオイルは

モロッコの南西部サハラ砂漠の北端地域にしか存在しない

アルガンツリーの果実の種子(仁)から採ったオイル

古くからサハラ砂漠のベルベル人の間で料理や美容目的で重用されてます


伝統的な製法では100kgのアルガン果実から、わずか1リットルしか搾油できないそうです!!

アルガンオイルには、ビタミンEがオリーブオイルの2~3倍も含まれています。

ビタミンA・Bも多く含んでいます016.gif

アトピーにも大変効果があるそうで

スタッフM君が興味深々ですが・・・


お料理に使わせていただきます040.gif
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by recette_chef | 2012-10-04 01:49 | Comments(0)