Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
幸せになれるレストラン、..
from ぶたもおだてりゃ空を飛ぶ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧
頑張れ!未来の料理人!!!
今日も寒かったですね。

でも明日からまた極寒らしいですよ。

もうすぐ春と言ってもなかなか実感は湧きません。。。


春には入学、就職といろんな変化もあります。

私もずいぶん前には初の就職というのがありまして。

「仕事は教えてもらえるものと思うな、自分で盗め」

なんて先輩たちに言わましたがなかなかどうして。

ちょっと前まで親のすねをかじっていましたから(笑)


雑談しながら同僚とまかないを食べていると先輩から呼び出し!

お客様には「若造が・・・」みたいな目で見られさらっと流され・・・(被害妄想で)!

落ち込みながらの毎日でしたが

仕事の終わった時にたまに先輩にご飯を食べに連れて行ってもらった時には

お叱り&激励で

「よっし!明日からは頑張るぞ!!」

変なエネルギーが漲りながらと家路に帰ってました。


その当時、今時の子を「新人類」といわれる時代で(古さがわかる?)

はじめは信用もへったくれも無い私でしたが

少しずつお仕事も増え、責任のある事も任せていただき

「継続は力なり」という言葉を初めて実感しました。


今思うと私自身が・・・のではなく

周りの人たちが成長させて下さったのだと思いますが。。。


このレストラン業界は日々同じことの繰り返しです。(飲食だけではないですが)

毎日、市場の魚を下して、パンを焼き、デザートを作り・・・

でも、でも、毎日少しずつ違います。

昨日より今日の方が上手に出来るようにならなければいけません。

毎日違うお客様が来られます。

食材も季節ごとに変わっていきます。


なぜこんなこと書いたのかと言いますと

最近、調理師学校の生徒さんがたくさんお食事に来られます。


一度志したこの世界

簡単に辞めることが無いように願います。

仕事も経験も、人も大事です。

いつかは自分のものになると信じて・・・



ホワイトアスパラガス

今日はこんな風にお出ししました。

e0025817_152468.jpg


春はもうすぐです016.gif
[PR]
by recette_chef | 2012-01-30 01:56 | 今日の出来事 | Comments(0)
磯の鮑の片思い♡
「鮑は二枚貝ではないため、ピッタリの貝が無く、相手を常に思う状態であるということに例えた言葉」


e0025817_044897.jpg


大きな徳島産の鮑!

この子たちはシェフの手によって柔らかくなり・・・

磯の香りをぎゅぎゅ~と閉じ込め・・・

ひと手間かけることによりさらに美味しく変身します005.gif
[PR]
by recette_chef | 2012-01-30 00:32 | グルメ | Comments(0)
おひさしぶりです。。。ぼく、ぶろんです。
みなさま、さむいまいにちですが

おしごとごくろうさまです。。。


さむいのでぼくのおつとめはしばらくさぼってます。。。

ごしんぱいかけてすみません。。。


さいきんあたらしいべっとをかってもらって

たいへんきにいってまして・・・


なかなかそとにはでられません。。。

e0025817_23595944.jpg


「い~ぬはおそとでかけまわる~060.gif

な~んてうたがありましたが・・・

すみません・・・

ぼくは・・・


「べっとでまるくなる~060.gif
[PR]
by recette_chef | 2012-01-29 00:04 | ブロン | Comments(0)
今年もごちになります(笑)
シェフのお友達、Hさんより・・・

e0025817_23371158.jpg


ボンヌーベルさんのマカロン053.gif

オシャレなお土産で一瞬で無くなりました003.gif

いいね!いいね!

有難うございました♪


いつもランチで来てくださるNさんより・・・

e0025817_2340553.jpg


e0025817_23415920.jpg


メツゲライクスダさんの玉ねぎ入りのレバーペースト&ソーセージ053.gif

やっぱりというかさすがな美味しさです!!

ワインがすすむ、すすむ060.gif

いつも有難うございます♪
[PR]
by recette_chef | 2012-01-28 23:51 | ごちになります! | Comments(0)
ワックスがけして・・・
e0025817_0293499.jpg


床、ぴっかぴかっ!!!





今日の一枚・・・

e0025817_0324457.jpg


お外も・・・



ぴっかぴかっ!!
[PR]
by recette_chef | 2012-01-28 00:35 | 今日の出来事 | Comments(0)
春、春、春、早く恋♪
今日も寒い一日でした。。。

皆様、お風邪などひいていませんか?

インフルエンザも流行っているそうですのでお気を付け下さい。

そんなこんなの中でも春の野菜が続々入荷016.gif

まずは・・・

e0025817_23564379.jpg


仏産ホワイトアスパラ!

「よしよし・・よく来たね~。。。まってたんよ。。。」

頬ずりしたいほど大好きです053.gif

まだまだ細いですが初物です!!


続きましては・・・

e0025817_064045.jpg


仏産ピサンリ!

タンポポの葉です♪

見慣れた日本のタンポポの葉とは若干違いますが柔らくてほのかな苦みが美味しい!!



続きましては・・・

e0025817_012551.jpg


伊産カーボロネッロ!

深い緑色なのに「黒キャベツ」

くしゅくしゅとなった葉の食感がたまらない!!

今は日本でもつくられているほど人気の野菜。


最後は神戸西区の農家さんの・・・

e0025817_0175993.jpg


菜の花!

ちょっぴりお花が咲いているのも愛嬌で♪

「菜の花畑で~060.gif

うもれたい、うもれたい(笑)


コースのお料理の中にしっかり春を届けてくれています。
[PR]
by recette_chef | 2012-01-28 00:27 | グルメ | Comments(0)
変顔さかな。。。
どどど~ん!!

e0025817_23411453.jpg


こちらは「やがら」という珍しいお魚です。

体の3分の1は顔!

e0025817_23435651.jpg


綺麗な白身で上品な味わいの高級魚です。




ぼよよ~ん!!

e0025817_23543589.jpg


こちらは「天然フグ」

超フグってます003.gif

隣のフグがすっきりイケメンに見えてしまいます。。。
[PR]
by recette_chef | 2012-01-27 00:19 | グルメ | Comments(0)
石井シェフお疲れ様会
e0025817_1501345.jpg

先日当店の姉妹店、レシピにて

ラピエールジパングの「石井シェフのお疲れ様会&界隈シェフ達の親睦会」が行われました!!

平日深夜にもかかわらず沢山のシェフ達やマダム、サービスの方々が集まってくださり

料理&ワインは各担当で大変美味しい&楽しい会でした016.gif

e0025817_1572090.jpg

e0025817_1583042.jpg

e0025817_204518.jpg
e0025817_1593944.jpg

e0025817_224795.jpg

e0025817_252742.jpg

e0025817_213317.jpg

e0025817_2141687.jpg

e0025817_2151047.jpg

e0025817_2162971.jpg



皆様、ご参加有難うございました040.gif

明日からの糧になります066.gif
[PR]
by recette_chef | 2012-01-20 01:47 | 今日の出来事 | Comments(0)
本年もどうぞよろしくお願いいたします
年末年始にいろいろ頂き物がございまして

少しご紹介を・・・

e0025817_0172364.jpg

毎年年末に「ボ-ジョレ・ヌーボー」を送って下さる江戸のK様より・・・

今年はドメーヌ・マトレーのもの。

エチケットも素敵です053.gif

K様は昨年、アランシャペル前総料理長小久江シェフを迎え

代官山に念願のフレンチ「ラ・ジュネス」をオープンされました。

江戸に行く際は是非お邪魔させていただきたいと楽しみが増えました053.gif

e0025817_0245212.jpg

大阪よりいつもご来店いただくN様より・・・

食べ歩きの好きな方でいつもいろんなお店のお話を教えて頂きます!

今回は「佃煮 山本」の詰め合わせ!!

いっきにまかない時間、テンションあがります016.gif

e0025817_0281868.jpg

年末ジビエを楽しみにして来てくださるT様より・・・

相当なジビエ好きで、私たちもお目にかかったことのないものまで食べてます005.gif

いつかはご自分で捕りにいかれるのではとちょっと心配するほどです。。。

以前は北野にあった「イデミスギノ」のソシソンフリュイ、頂きました。


e0025817_0324977.jpg

季節ごと江戸よりのご来店H様より・・・

相当なワイン好きでいつも意味ありの泡を頂きます005.gif

今回は「ゾエミ ル レイヴ グラン・クリュ」

北海道 洞爺湖サミットの晩さん会で使用され

藤O紀香さんの披露宴で使用されてシャンパン。

あわわ。。。。。

e0025817_0435357.jpg

こちらも江戸よりのK様より・・・

「Toshi Yoroizuka」の焼き菓子!

いつもオシャレなK様、密かにシェフはお洒落泥棒しています(笑)

やっぱ、東京は違うよね~!!

セラーには相当凄いシャンパンが眠っているようです028.gif

e0025817_0485364.jpg

毎年新年には挨拶に来てくれるI君より・・・

一緒に働いたことは無いのですがもう10年ほどお客様で来てくれている料理人です。

律儀な子で決まって年始に食事に来てくれています。

もういい年なのでこの先の事でいろいろ相談に来てくれていますが

その前に彼女、作らんとね016.gif


皆様、本当に有難うございます。

遠慮なくゴチになります060.gif


2012年、もう始まりましたので気を引き締めて頑張ってまいります。

どうぞ本年もよろしくお願いいたします040.gif
[PR]
by recette_chef | 2012-01-20 00:58 | ごちになります! | Comments(0)