Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧
今日の一皿
最近めっきり寒くなってきましたが

皆様、お元気でしょうか?

こんな時は「お鍋」が一番!!

って言う気持ちもございますが・・・


是非フランス料理でほっこりはいかがでしょうか???


河豚(ふぐ)の一皿・・・

e0025817_0285838.jpg


「天然トラフグとその白子のポワレ フランス発酵バターをつかったソース」
[PR]
by recette_chef | 2011-11-27 01:09 | グルメ | Comments(0)
ドワイエネ・デュ・コミス
e0025817_0203021.jpg


山形須田果樹園の須田さんから

ドワイエネ・デュ・コミスという洋梨が届きました016.gif

初めて聞いた名前なので早速調べたところ・・・

ドワイエネ・デュ・コミスは「幻の西洋梨」と呼ばれ、とっても入手困難。

でもコミスが「幻の西洋梨」の呼ばれるのは、単に栽培量が少ないだけではなく

西洋梨の中で最も美味しいと言われているそうです005.gif

ラ・フランスやオーロラのような知名度が高いものではないですが

「知る人ぞ知る」という梨です!!!



早速お礼の電話を須田さんに・・・

いつもながら温和な口調で

「勝手におぐってゴメンネ~、まだまだ試作状態だけど食べでみでね~、

思ったほど美味しぐないかもしれないけど~~」


いやいや、須田さん

美味しい、美味しい011.gif

貴重なものをありがとうございました040.gif


今日は他にもこんなものが・・・

e0025817_0354169.jpg


「無料サンプル差し上げます」

という案内に魅せられ送ったところ

こんなに沢山、ジャワティーが届きました005.gif

(白もあるんや・・・)

早速みんなで喜んで頂きました!!


今日の一枚・・・


今日は


いい日・・・


e0025817_0435594.jpg



053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif
[PR]
by recette_chef | 2011-11-26 00:47 | 今日の出来事 | Comments(0)
幸せを呼ぶ「サ・マーシュ」さん
北野に新しい風が吹いてます016.gif

今や沢山のお客様でお店がいっぱいの

e0025817_1123366.jpg


「サ・マーシュ」さん053.gif

先日の北野の本のお礼にと、お邪魔させていただきましたが

お忙しい中、西川シェフ&マダムが快くお迎えくださいました016.gif

いつも素敵なお二人です001.gif


お店は沢山のお客様と、美味しそうなパンが沢山!!


e0025817_1203257.jpg


お礼に行ったのに米粉のパンを頂いて本当にすみません。。。

美味しかったです060.gif


この053.gifのパン、可愛くないですか?
[PR]
by recette_chef | 2011-11-24 01:26 | 北野の街 | Comments(0)
Langoustines 赤座海老
静岡産 赤座海老

e0025817_03069.jpg


こんなに大きな海老蔵が入荷しました016.gif

フランス語でラングスティーヌ、イタリア語はスカンピ

大きいので食べごたえあり060.gif
[PR]
by recette_chef | 2011-11-21 00:42 | Comments(0)
クリスマスディナー
e0025817_143014.jpg


12月22日~25日までの4日間

クリスマスディナー、おひとり様¥15,750(税込・サ別)をご用意しております。

22日はお好きなお時間でご用意、

23日~25日は17時30分、20時30分の2部制です。

ただ・・・大変申し訳ございませんが、24日はすでに満席となっております。

他の日はまだ若干ございますので出来るだけお早目のご予約、お願いいたします040.gif


今日の一枚・・・



さあて・・・


何を・・・


e0025817_1571281.jpg



作ろかな???
[PR]
by recette_chef | 2011-11-18 01:58 | 御知らせ | Comments(2)
ひうち
e0025817_0412976.jpg


三角の形で、関東では「トモサンカク」といい、私たちにはなじみの「ひうち」

当店では鳥取万葉牛を使用しています。

もも部分のシンタマと呼ばれ、後ろ足付け根の部分。

一頭の牛から約2キロしか取れない非常に貴重なお肉です。

肉質はももの部分は赤身が多いのですがこのトモサンカクはきれいなサシが入りますので、

もも本来の赤身に加えてさしのコクが味わえる非常に魅力的でおいしい部分です。

e0025817_0443073.jpg


断面はこんな感じ005.gif

シェフのおすすめコース¥10500・¥13650でのメインでチョイスできます016.gif
[PR]
by recette_chef | 2011-11-17 00:51 | グルメ | Comments(0)
Pied de Cochon 豚足
美脚ならぬ、美足010.gif

e0025817_0305397.jpg


白金豚の豚足

柔らかくブレゼして、ソースに忍ばせます

そ~と、そ~っと、忍ばせます。。。
[PR]
by recette_chef | 2011-11-16 00:57 | グルメ | Comments(0)
豚まんサミット
先日行われました「豚まんサミット」

以外に当店のお客様も多数お買い求めくださっていました。

ありがとうございます。

e0025817_1385388.jpg


前夜祭もこんなに沢山のお客様がいらっしゃってました。

e0025817_1281418.jpg


これは終了後、関係者の方々の打ち上げに参加させていただいた模様です。


公私ともに親しくさせていただいている「老祥記」さんのお話で少しでもお役にたてたらと

今回は初めての試み(豚まん)で正直大変でしたが

参加させていただき、大変勉強になりました。


ご購入してくださった皆様、ありがとうございました040.gif

*ご購入されていない方もまだ引き続き「老祥記」さんで

販売されるようですので是非お買い求めください*

[PR]
by recette_chef | 2011-11-14 02:06 | Comments(2)
津居山ガ~ニ~
e0025817_3303772.jpg


11月6日に解禁になった

津居山ガニ(ズワイガニ)が入荷しています016.gif

但馬地方の津居山(豊岡市)の津居山港にて水揚げされた「ズワイガニ」のことです。

間人ガニほどの有名度は無いですが

同じ捕り方で、お味もなかなかのもんです053.gif

e0025817_3404144.jpg


茹でられちゃったぁ。。。



他にも・・・

e0025817_343444.jpg


EXILEな毛ガニも入荷しています070.gif
[PR]
by recette_chef | 2011-11-12 01:51 | グルメ | Comments(0)
ラ・フランス
お客様のI様より・・・

こんなに大きなラ・フランスを頂きました!!!

e0025817_0353862.jpg


当店でもお付き合いのある、山形「須田果樹園」さんのラ・フランス016.gif

須田さんのラ・フランスと知り合えたのも、I様から頂いたのがきっかけ。


で、須田さんが来神されたときに当店にご一緒に来られ

そのお人柄にも惹かれ、ずっとこの時期には洋梨はいつもお願いしています053.gif


I様、いつもありがとうございます040.gif
[PR]
by recette_chef | 2011-11-06 00:45 | 今日の出来事 | Comments(2)