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テール・ド・シュッド
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ヴィオニエ(Viognier)というとってもチャーミングなワインを作りだすぶどうの品種が主体。

そこに少しソーヴィニヨン・ブランをブレンドしたローヌの白!

テール・デュ・シュッド=南の大地

ハーブ、桃、リンゴ、花などの華やかな香りと透明感のある豊かな果実味が魅力的056.gif

生産者はジゴンダスでも有名なシャトー・ド・サンコムのルイ・バリュオル氏。


実は漫画「神の雫」でも取り上げらた日本でも人気な生産者で

先日ご来店頂いた「ザ・ヴァイン」のボスの友人だそうです。


お値段も手ごろで美味しいからついついおかわりがしたくなるワインです016.gif

グラスでお出ししていますので是非この機会にどうぞ!!
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by recette_chef | 2011-03-26 00:07 | ワイン | Comments(0)
春の食材
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ふきのとう(蕗の薹)

(少し前に撮った写真でアップが遅れました)

雪解けを待たずに顔を出す春の使者。

独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。

フキの花のつぼみで寒さに耐えるように何重にも苞がついています。

子供のころはあちこちで採って自宅で食べていましたが、今や高級な食材です。


e0025817_0114440.jpg


ホタルイカ

調べてみると「ツツイカ目 ホタルイカモドキ科」

「もどき」なんですね。。。

これも大好きな食材。

付け合せでお出ししています。


まだまだ寒いですが、春の食材をお楽しみください。
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by recette_chef | 2011-03-19 00:22 | グルメ | Comments(0)
東北地方太平洋沖地震
3月11日の地震により亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、

被災され不自由な生活を余儀なくされている皆様に心よりお見舞い申し上げます。



私たちの想像をはるかに超える地震の怖さと

津波の威力には言葉も出ません。


私の兄は仙台に住んでいますが、今日の夕方やっと電話がつながり無事を確認いたしましたが

まだまだ沢山の方が行方不明ですので、お互い複雑な気持ちです。


食料も底をつき、朝の4時から並んだそうですが結局ほとんど手に入らなかったそうです。

今は福島の原発により放射線の恐怖で身動きが出来ないと言っていました。


私たちに何が出来るのか。


神戸で私たちも被災にあり、沢山の方々に助けてもらった経験があります。


少しでもお力になれたらと

6月に行われる「神戸フィエスタ」で義援金を募ってはどうかとシェフと話し合いました。


今回の会場は「みなとのもり公園」は神戸震災復興記念公園という事もあり

神戸からも何か応援できたらと思っています。


一人でも多くの方の命が助かりますように・・・

そして1日も早く復興出来るのを心よりお祈り申し上げます。
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by recette_chef | 2011-03-16 00:30 | 今日の出来事 | Comments(0)
第4回 神戸フィエスタ
来たる6月5日(日)

みなとのもり公園 ←HP(神戸震災復興公園)で

第4回目の神戸フィエスタが開催されます!!

前回までの布引ハーブ園は山側でしたが

今回は海側です005.gif

フラワーロードの突き当り!!

三宮駅から歩いても来れる距離でロケーションばっちり058.gif


お馴染のお店はもちろん、今回初参加のお店も多いです!!

詳しい事はまたブログで紹介しますので

お楽しみに016.gif
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by recette_chef | 2011-03-05 00:50 | Comments(4)
丹波鹿
昨日、また友人S君が

丹波鹿

獲ってきてくれました!!

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今回はやや小さめのメス鹿、一頭。

鹿はクセがあると思われがちですが

全くと言うほどクセも無く、ヘルシーで美味しい食材です。

蝦夷鹿は全国的に有名ですが

この地元丹波の鹿も大変美味しい鹿ですので

是非この機会にお召し上がりください016.gif
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by recette_chef | 2011-03-03 23:09 | グルメ | Comments(0)