Recette日記
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仔豚
イタリア産 maialino マイアリーノ(仔豚)が入荷しました!!

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こちらも乳飲み仔豚なので、ミルキーな肉質です016.gif

シェフのおすすめコースでチョイス出来ます060.gif
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by recette_chef | 2011-02-28 00:00 | グルメ | Comments(0)
Agneau de lait 乳のみ仔羊
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生後数か月程の「ミルクラム」

フランスでは「アニョー・ド・レ」と言って大変貴重な食材です。

アニョー「仔羊」 レ「ミルク」

肉質はとても柔らかくミルキーで、臭みがほとんどありません。

いわゆる「仔羊」とは全く違う味わいで、初めて召し上がった方は驚かれます!

是非この機会にお召し上がりください016.gif
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by recette_chef | 2011-02-20 22:57 | グルメ | Comments(0)
今日のランチに・・・
南仏・ローヌのワインをこよなく愛するインポーター

「ザ・ヴァイン」さんのボス(社長)James Dunstans氏が突然ランチに来て下さいました001.gif

一緒にそのザ・ヴァインスタッフ、関西地区をたった一人で切り盛りする佐藤ちゃん066.gif

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こちらの佐藤ちゃんとはもう10年近くのお付き合いです。

彼女も食べ歩きが好きなのでいつも美味しいレストラン情報で話が盛り上がります072.gif


二枚目ボスはイギリス人で今は東京とフランスのヴァケラスの家を行き来しているそうです。

もう何年も日本に住んでいるのに日本語は話せないんですって!

不自由しないほど周りの方は英語が達者だそうです。

英語が苦手な私。

通訳は佐藤ちゃんにおまかせで

笑顔だけで何とか乗り切りましたが

もっと学生時分に勉強しておけばよかった・・・といつもこんな時反省してしまいます。。。


ルセットではザ・ヴァインさんのワインもオンリストしていますし、

グラスでも楽しめます!!



今日の一枚・・・



英語で話してる佐藤ちゃん、


かっこよかったわ~053.gif


私って・・・


箸にも棒にも





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かかりません。。。
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by recette_chef | 2011-02-17 00:10 | 今日の出来事 | Comments(0)
ごちになります!
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祇園辻利さんの 「しょこらde 茶茶茶」

お茶の入れ物に入ったチョコ016.gif

お抹茶味やほうじ茶味などお茶のチョコレートなんて素敵

美味しすぎて連続で食べちゃいました011.gif

Oヨメ様、いつもセンスあるお土産、有難うございます072.gif



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芦屋の パティスリープランさんのケーキ016.gif

今、芦屋で大人気のお店です♪

美しい072.gif072.gif072.gif

しかもメッセージ付きです043.gif

ケーキ大好きみきちゃんが一番乗りで食べていました005.gif

毎月必ずお越し頂いている10年来のNご夫婦より。

ご結婚10周年、おめでとうございます024.gif


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秋鹿酒造の無濾過生原酒、限定販売の「へのへのもへじ」

もともとお客様でしたが縁あって少しお手伝いをしてくれていたI君より。

ここ何年も年末年始の挨拶は欠かさず来てくれています051.gif

毎年フランスのぶどうジュースを持ってきてくれていましたが、今回は

「ジャポーン」

ありがとね

でもさ、この顔・・・


君に似てないかい041.gif


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アランベルナールのブラン・ド・ノワール016.gif

泡大好き053.gif

私にとって大切な業者さんのIさんより。

前にお勤めのお店から、今のお店までもう長く追っかけしています001.gif

無理なお願いも快く引き受けて下さいます。

これからもどうぞよろしくお願いいたします040.gif


今日の一枚・・・



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うれしいにゃ~001.gif
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by recette_chef | 2011-02-14 01:00 | 御知らせ | Comments(0)
営業します!
毎週月曜日は定休日ですが

2月14日(月)は営業します066.gif

なぜならば。。。






St. Valentine's Dayなんだものぉ~053.gif053.gif




ご予約時に


「バレンタインなので・・・」


とお伝えいただければメッセージもお書きしますし

プレゼントにポラロイドでお写真もお撮りいたします072.gif
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by recette_chef | 2011-02-13 00:40 | 御知らせ | Comments(0)
Macon Verze マコン・ヴェルゼ
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ドメーヌ・ルフレーヴLeflaive 2008

ピュリニー・モンラッシェ村で世界で最高峰の秀逸なワインを造りだす、人気の高い造り手。


ビオディナミ農法を1990年より実践しており、栽培は化学肥料を一切使用しません。

なかなか高価なワインを作りだしますが

このマコン・ヴェルゼは比較的手の届くワインです060.gif

今回はグラスでご用意していますので

是非この機会にルフレーブの心意気を感じてください016.gif

グラス¥1,600  ボトル¥8,500
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by recette_chef | 2011-02-12 00:31 | ワイン | Comments(0)
今日の一皿
今夜はみぞれが降るほど寒い夜でしたね。

巷では明日から3連休016.gif

ご予約の皆様、どうぞお気をつけてお越しくださいませ040.gif


今日のシェフのおすすめのコースよりご紹介!

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ロワール産のアスパラガスとブルトンオマール海老のグラティネ

トリュフの香りが何とも言えません053.gif

あつあつ、ふ~ふ~でお召し上がり下さい060.gif
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by recette_chef | 2011-02-10 23:44 | グルメ | Comments(0)
覚えてますか?思い出しませんか?あの頃のこと。。。
若い方はお分かりにならないかと。。。

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長年お財布に入ったままの旧札です。

聖徳太子の5千円札、1万円札。

オンボロですがれっきとしたお金です。


若いスタッフに見せたら

「おもちゃみたい」

って・・・!

私から見ると懐かしく、重みのあるように見えます。

ずっと使わずにお守り代わりにお財布に入っています。


どんなに困った時でも

これだけは使えません025.gif
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by recette_chef | 2011-02-10 00:42 | 今日の出来事 | Comments(0)
しらうお
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「白魚 しらうお」

春を知らせる食材のひとつ。

つやつやと綺麗で透明感があります。

生でも食べられる鮮度ですが、フリットでアミューズでお出ししています016.gif

白魚(しらうお)と素魚(しろうお)はよく混同されますが違いますよ027.gif
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by recette_chef | 2011-02-09 00:42 | グルメ | Comments(0)
本日の「シェフのおまかせコース」から・・・

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春の香りのする一皿です。

ミル貝、ホッキ貝、とり貝、つぶ貝、アワビ、うに016.gif

菜の花のピュレを添えて。。。


でっかいスプーンで一口で食べたかった028.gif




今日の一枚・・・




ひとくちで!!


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パクッ!!019.gif
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by recette_chef | 2011-02-07 01:15 | グルメ | Comments(0)