Recette日記
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クリスマスのお知らせ☆
ルセットではクリスマスのディナーをご用意しております024.gif

12月22日(水)~26日(日)まで、お1人様 ¥13,650(税込・サ別)

23(木)、24(金)、25日(土)の3日間は、17時と20時の2部制です。

22日、26日はお好きなお時間でご用意しております。

お席も残り少なくなってきましたのでどうぞお早めに040.gif


今日の一枚・・・


素敵なディナーを



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どうぞ053.gif
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by recette_chef | 2010-11-30 23:54 | 御知らせ | Comments(0)
食えー!!
と、叫んでるようにも見える
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可愛い顔の「クエちゃん」

水深50mくらいまでの岩礁やサンゴ礁に生息し、群れを作らず単独で生活します。

夜に泳ぎ回って獲物を探しますが、海底からあまり離れずにゆっくりと泳ぎ回り、

またねぐらからもあまり離れず、遠出をすることは少ないヒッキーちゃん。

しかもこの子、性転換しちゃってます005.gif

雌性先熟性といって、魚の中では一生のうちに自分の子孫をより多く残すために、

小さいうちは雌として繁殖を行い、縄張りを持てる大きさになったらより効率よく

自分の子孫を残せる雄に性転換するので、まさしく大きいクエちゃんは性転換済みです。



豆豆知識でしたが・・・

この時期には大変美味しいお魚です011.gif
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by recette_chef | 2010-11-27 01:32 | グルメ | Comments(0)
今年もジビエの王様、ベカスがやってきました!!
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ベカス(Bécasse)山シギ

ベカスは、ヨーロッパ全域に生息するキジ科の渡り鳥で、

冬はフランスやスペインに渡って過ごします。

体長は30~40cmの小型の野鳥で、 森林の茂みに棲息し、昆虫類を食べます。

この長いくちばしで、土や木の葉に差し込んで獲物を捕らえます。

フランスでは乱獲のため、絶滅寸前になり、ついには禁猟となってしまった、いわくつきの食材。

肉の味は繊細で、何故かサンマやアンチョビのような魚臭さがあるのが特徴027.gif

一匹まるごと脳味噌から内臓まで美味しいとされるジビエです060.gif
 
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by recette_chef | 2010-11-27 00:13 | ジビエ | Comments(0)
先日、閉店後深夜のパーティーを行いました024.gif

実は岡本人気フレンチ「ギュール」の赤田シェフとお店の足立さん(めちゃくちゃ働き者)の

結婚お祝いパーティーです053.gif053.gif

お二人の料理に真剣に取り組む姿はこちらも刺激を受けます。

(もう10数年お付き合いをされていて、周りがヤキモキしてましたよ)


今回はこれまた神戸の人気フレンチ「パトゥ」のスタッフと

当店のスタッフでお料理をお出しする企画!!

うちのスタッフも緊張の一日です042.gif

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パトゥの山口シェフも厨房でお手伝い066.gif
シェフが入ってきたらスタッフの緊張も高まるやん008.gif

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パトゥのおがや君のお料理はキッシュとブレス産の鶏にフォアグラを詰めた豪華な一皿053.gif

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当店の河本はイベリコ豚のロティ
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北添は仔羊と肉肉しいお料理が並びました!!

その他にも沢山のお料理が並び・・・
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シャンパンで乾杯♪
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スタッフも緊張の糸が切れたように深夜の肉肉を頬張っています037.gif

短い時間でしたが本当に楽しい時間でした。

赤田シェフ、あだっちゃん、おめでとうございます!!

お二人とも頑張り屋さんですのでくれぐれもお体を大切にね001.gif



今日の一枚・・・


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ラブリー053.gif053.gif053.gif053.gif
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by recette_chef | 2010-11-22 00:38 | 今日の出来事 | Comments(0)
今年のヌーヴォーは一味違います
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皆様ご存じのように昨日は「ボージョレヌーヴォー」の解禁日でした♪

今年は1種類にし、毎年好評の「マルセル・ラピエール」をご用意しています。


私たちレストランは数カ月前よりヌーヴォーの予約をするのですが

もうすぐ解禁日と言う前に、実はこの作り手マルセル・ラピエール氏がお亡くなりになりました。

そんなニュースが耳に入ってワインラヴァーの方々は本当に驚かれたと思います。。。

ボージョレ地方の自然派生産者のリーダー的存在だったマルセル・ラピエール氏。

60歳。

2010年のボージョレ・ヌーヴォーが氏の最後の遺作となりました。

今年のヌーヴォーは味わって味わってお飲み下さい。
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by recette_chef | 2010-11-20 01:31 | ワイン | Comments(0)
営業日の変更!!!!
シェフが飲食関係の総会で「江戸」へ参ります。

そのため11月22日(月)は営業し、11月25日(木)をお休みさせて頂きます。


どうぞよろしくお願いいたします040.gif
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by recette_chef | 2010-11-19 18:52 | 御知らせ | Comments(0)
柴山蟹 
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蟹ってやっぱり怖顔031.gif


ミネラルが豊富な日本海の荒波で育てられた「柴山かに」。

2003年の11月に銘々されてから知る人ぞ知る美味しい蟹で人気です016.gif

11月6日の解禁により当店でもたびたび登場しております!

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ピンクのタグが目印です072.gif
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by recette_chef | 2010-11-18 01:22 | グルメ | Comments(0)
スタッフ紹介
香川出身の・・・

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「河津百合子」さんです016.gif

香川でもレストランのサーヴィスをしていて、1年ちょっと前に神戸に来たところです。

それなりにキャリアのある??歳です028.gif

既にお店では中堅核になって頑張ってくれています!


ついにお店のサーヴィス人は女性4名となりましたが、驚いたことに・・・


水野さん、春永さんに続き河津さんと、3人が

AB型なのです005.gif


余談ですが・・・

なかなか名前を覚えられない私。


入社した当時とっさに呼ぶ時、???となった私に厨房の河本さんが

「マダム、川津海老


かわつ

で覚えたらいいんですよ」



そっか~。海老か017.gif



ある時・・・


ぼけぼけの私・・・



「ねえ、ねえ、しらささん!!」


同じ海老だけど。。。



何故か「はい!」と返事をしてくれた彼女でした。。。。
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by recette_chef | 2010-11-18 00:45 | スタッフ | Comments(0)
お・ふらんす
ぼんじゅーる。



おら、



ふらんすうまれのやまがだそだちだべ。




お待たせいたしました!

今年も・・・

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山形須田果樹園から沢山の「ラ・フランス」が届きました016.gif

しかもお客さまからも須田さんちのこんなに大きなラ・フランスが005.gif

なんと・・6Lです

こんなBIGサイズ、なかなかお見かけできません。。

デセールでたっぷりご用意しております!!



今日の一枚・・・

こ~んなに


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おぉっきいんだよォー!
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by recette_chef | 2010-11-11 20:39 | グルメ | Comments(0)
飛んでぇ~♪
トピナ~ンブール♪♪(Topinambour)
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日本名で「キクイモ」

香り高いし、独特な味わいが病みつきに。。。


トピナンブールに多く含まれる多糖類「イヌリン」が血糖値をコントロールする機能が注目され

糖尿病を改善する健康食品として期待されているようです♪


里芋に似てる?
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by recette_chef | 2010-11-07 00:57 | グルメ | Comments(0)