Recette日記
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黒イチジク  Figue(フィグ)
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カリフォルニアの黒イチジクです。

お料理にはもちろん登場しますが・・・

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今回はデセールでご紹介!!

「黒イチジクのサヴァラン ライムのパルフェ添え」

赤ワインとスパイスでコンポートにしたイチジクとラム酒たっぷりしみこませたサヴァラン。。。

お・と・な・・・010.gif053.gif053.gif053.gif
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by recette_chef | 2010-07-31 15:09 | グルメ | Comments(2)
どなたでも参加できます♪ 美味しい試食あり!!
8月3日(火〉大阪中之島「辻学園」にて、一日会主催 料理講習会を行います。

今回はフランス料理コンクール優勝者の集う会「アヴァンセの会」とのコラボです。

講師は

明治記念館調理室 料理長 青柳善幸シェフ

ル・カフェ・ジュエル・ロブション 朝比奈悟シェフ

一日会 ラ・メゾンブランシュ 加藤賢一シェフ

受講費 5000円

ご予約、お問い合わせは 「スカーラ」Tel 06-6222-0034 中本まで

沢山の受講、お待ちしております040.gif
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by recette_chef | 2010-07-30 02:16 | 御知らせ | Comments(0)
かつおじゃないよ、まながつおだよ
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今日の変顔は「まながつお」君です。

可愛いでしょ!!

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体のわりに顔ちっちゃ!!043.gif憧れの30等身(笑)

漢字で書くと「真名鰹」「真魚鰹」

名前の由来は大変美味しいお魚という事から「真な=親愛を表す語」で「真にうまい魚」の意味。

「西海にサケなし。東海にマナガツオなし」ということわざがある通り

関西以西に多く、東日本ではほとんど獲れません。

先日、関東からの和食の職人のお客様が来られた時にお出ししたら大変喜ばれました♪


カツオとは違い白身でまったりとした味わいで、甘みがあり、脂ものってます027.gif

スーパーではなかなか見かけないほど高級魚なんですよ♪

ランチでもご用意していますのでどうぞ一度味わってみてくださいね~053.gif


今日のお花・・・

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大好きなひまわり、沢山!!

毎年恒例、7月はひまわりづくしでごじゃいます。。。

ついでに・・・

美味しそうだったので写真をちゃっかり♪

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本日「オマール希望」のお客様のリクエストから072.gif
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by recette_chef | 2010-07-29 00:24 | グルメ | Comments(0)
つぶつぶころころ、つぶころころ
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つぶ貝です!

柔らかく、でもコリコリと適度な歯ごたえがあり、ほのかな旨みと甘みをもつ巻貝です。

ルセットでは常時入荷しており、冷製や温製とさまざまなお料理でお出ししております016.gif
やっぱり貝は生きたものに限ります!!


当店スタッフ「花谷君」が怪我のため実家長野に帰省中。

今日はその花ちゃんパパがわざわざ来神し、お土産に。。。

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うなぎィ~~~053.gif

御友人が神戸でうなぎ屋さんをされているそうで、そちらのうなぎを買ってきて下さいました♪

早速まかないで

「少し早い土用の丑の日、みんなスタミナつけよう、今日はうな重だ!」

を頂きました。(題名、ながっ!)

早く花ちゃん、復帰してよ=!

巻きで、巻きでお願いします029.gif
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by recette_chef | 2010-07-23 01:53 | グルメ | Comments(0)
記念日、私にとっても記念日
先日の連休に、以前当店でご結婚のお食事会をして下さったご夫婦が

ご結婚記念日に来て下さいました!!

早速ブログで紹介して頂きました016.gif

逢いたかったですよ!もちろん可愛い奥様にも!!

久しぶりにお逢いしたのにお二人とも変わっていなくって、なんやかんや言っても幸せそう053.gif

あのお食事会にお忘れになったあのものも、実は実は今でもある所に飾っています056.gif

お店をしているといろいろな事があり、落ち込むことも多いですが

嬉しいことも沢山あるから、止められないんですね!!

ご来店有難うございました!!
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by recette_chef | 2010-07-23 00:12 | 今日の出来事 | Comments(0)
メロメロ・・・^^
今日も異常に暑かったですね・・・

北野の坂道、上って頂いてすみません。。。

暑さのためしばらくぐったりされている方、多し008.gif

異常な気候と、体温以上な気候、これからどうなる事やら。。。



先日、もう5年越しにお誕生日に来て頂けるご夫婦ご来店頂きました。

初めの頃はお付き合いされて間もないころ。。。(と、今回初めて聞きました♪)

今や、幸せなご夫婦です016.gif

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で~ん!!

泣く子も黙るメロンを差し入れで頂きました!

K&K様、今年もお逢い出来て最高でした053.gif053.gif053.gif053.gif


今日の一枚・・・



ここ・・・



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・・・涼し~026.gif
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by recette_chef | 2010-07-22 00:59 | 今日の出来事 | Comments(2)
Farine de Gruau 
ルセットでは(姉妹店のレシピも!)自家製のパンを毎朝作っています。

ご自宅でパンを焼いているお客様に「小麦粉は何を使ってるの?」とよく聞かれます。

ライ麦と全粒粉を使用し、小麦粉はフランスのグリュオー。
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業務用で25㎏なのでなかなかご自宅用では難しいんですよね、これが。。。

でも、この子が結構いい仕事してくれるんです♪

明日もよろしく~!



先日行った京都のフレンチの支配人の方が早速、お店に来て下さいました001.gif

めちゃくちゃ楽しい方で、仕事も忘れこちらも思いっきり楽しんでしまいました!

お別れするのが寂しくなるほど。。。

有難うございました!!



今日の一枚・・・


今日は・・・



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帰さないよ。。。
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by recette_chef | 2010-07-17 01:48 | パン | Comments(0)
ピチピチピーチ♪ by ジョージ・シマキ
本日は大雨警報が出ていたのにかかわらず、沢山のお客様のご来店有難うございました!

今日は新デセールの紹介です♪
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「グラスに入ったもものデクリネゾン」いわゆるももの変格活用です!!

下から、、、もものブランマンジェでしょ、もものコンポートもでしょ、もものジュレもでしょ、

もものソルベもでしょ、ももの皮もでしょ。もももももももももももももももんんんんん・・・・

さあて、「も」は何回言ったでしょう037.gif

もも好きの方はもものスープと、もものデセールで決まりです072.gif


今日は毎年7月のお誕生日会にご来店頂く、

「レストラン マツシマ」さん(ブログ)御一行がご来店されました♪
若くしてお店を出され、お二人のお人柄で素晴らしいスタッフに恵まれている松島シェフとマダム。

お忙しい中でも、お料理教室や、料理講習会等もされています066.gif
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今日はお二人の生まれ年のワインをご注文頂き、一緒にお祝いをさせて頂きました♪

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お土産で巷で評判の松島シェフお手製「食べるラー油」と涼しげなお菓子を頂きました053.gif

シェフ、マダム、関西一お酒の強い美人ソムリエール幸野ちゃん、有難うございました!
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by recette_chef | 2010-07-15 02:02 | グルメ | Comments(0)
Comte コンテ
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ジュラ地方のハードタイプのチーズです。 

山の代表的なチーズで一個が40kgほどもあるミルクたっぷりの栄養価の高いものです。

熟成は最低90日で、熟成によって味わいや風味、もちろんお値段も違います。。。。

こちらは10ヵ月のものです。

チーズ=赤ワインと思われがちですが、以外にこのチーズ、白ワインに合うんですよ034.gif




今日の一枚・・・


ねえ、ママ・・・



白って・・・・







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こっち?
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by recette_chef | 2010-07-15 01:09 | Comments(0)
いただきもの、ごちです♪
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真っ黒のソーセージ、さぁて・・・これなんでしょ?

豚の血を使った「ブーダン・ノワール」

しかも大好きな「メツゲライクスダさんち」のです!!

血のソーセージというとびっくりしてしまう方もいらっしゃるかと思いますが

フランスでは結構古典的で日常的に頂きます。

さすが、やっぱり、とんでもなく美味しかったです016.gif

N氏、さすがのチョイス有難うございます!!!

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一緒に差し入れのスペインのワインと合わせました♪

今やフランスワインにも引けを取らないスペインのワイン。

ソーセージを一口、ワインをグイグイ。

T氏、飲みすぎました・・・有難うございます!!!



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先日紹介した須田果樹園のさくらんぼ。

届いたさくらんぼはデセールであっという間に無くなりました。。。

週明け、また須田さんより入荷ありの連絡がありましたのでまたオンリストしますね058.gif


今日の一枚・・・


気持ちはヨーロッパへ・・・



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飛んでけーーーーー!!
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by recette_chef | 2010-07-12 02:32 | 今日の出来事 | Comments(0)