Recette日記
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明日のお休みは。。。
その前に・・・

先週のお休みに阪急御影より阪神御影にお引っ越しされた

「ペルシエ」さんにお食事に行きました!!

平生シェフはビストロをしたくって今回の移転です♪

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ぷりっっぷりっの触感の豚足です♪

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バイ貝のブルギニヨン、こんなにたっぷり!!

他にもいっぱいお願いして食いしん坊のみんなの奪い合いでした!

お値段は手頃で、しっかり満足できるお店でした♪


しかもすぐにお礼のお手紙まで!!

平生シェフ、ご馳走様でした。

また別のメンバーで突撃いたします003.gif



さてさて・・・明日の休みには・・・

スタッフと友人とでお花見です♪

BBQ~~♪

前回(夏)はシェフと私が準備して、片付けもした(みんな酔っぱらって・・・)

「上げ膳据え膳」状態!!


今回はみんなに頑張ってもらお~003.gif

ひひひ038.gif

また次回ブログでその醜態をお知らせします!


今日の一枚・・・


花見ゆうても




まだ





寒いんと


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ちゃう??
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by recette_chef | 2010-03-29 01:27 | Comments(0)
セル・シュール・シェール
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山羊のチーズです。

シェーブル(山羊のチーズ)は好き嫌いが多いかもしれません。。

このセル・シュール・シェールはロワール産。

この一帯は山羊農家が多く、AOCを持つ由緒正しいシェーヴルが多く生産されています。

若いうちは酸味が強めですが、熟成とともに酸味も和らぎ

表面にまぶされた木炭粉がカサカサと乾いて薄いグレーになってきた頃からが食べ頃です。

ほのかな甘みが感じられ塩味もまろやかになります。

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ルセットでは食後のデザートが苦手な方にチーズのチョイスもございます♪

是非一度召し上がって下さいませ040.gif
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by recette_chef | 2010-03-29 01:23 | Comments(0)
ひょ~!!
昨日のランチ前

ひょうが降ってました!!

さぶ=!


でも一瞬でやみ、お日様きら~058.gif

スタッフに言っても

「え?いつですか??」

お客様に「さっきのひょう、凄かったですねェ!」

「え??」

あの一瞬はなんだったのでしょう?


夢かな?


もうすぐ4月というのに。。。

早く暖かくなってほしいです。


今日の一枚・・・


ぼくらは


寒いほうが・・




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いいよね~053.gif
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by recette_chef | 2010-03-28 01:09 | Comments(0)
いただきもの・・・ありがとうございます!!
カメラ調子悪くって・・・
ボケボケですが。。。
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お客様に頂いた 「あまなつ~」

去年同様、今年も彼らがやってきました!!

お客様のご実家の、自然にさかわらず育った健康な子たちです♪

O様、またまたルセットでご紹介させていただきます、ありがとうございました016.gif


こちらは・・・みんな大好き「ぺこちゃん」だ=!!

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生ミルキーとミルキーロール♪

あっという間に

ぺろり011.gif

生ミルキーは口の中でとろ~り♪

スイーツ大好きみきちゃんもまだ食べたこと無いそうで大喜び♪

N様、いつもありがとうございます!!
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by recette_chef | 2010-03-26 00:59 | 今日の出来事 | Comments(0)
Grenouill カエル
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フランスはドンブ産のグルヌイユ(食用カエル)です。

前回のエスカルゴと同様、久しぶりに懐かしい食材が入りました♪

カエルといっても皆さん、怖がらないでくださいね019.gif

繊細でクセはほとんど無く、美味しい食材です!!

フランスでは昔から愛されている食材です。

是非召し上がりたい方は予約時にお伝えください040.gif
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by recette_chef | 2010-03-20 00:50 | グルメ | Comments(0)
Escargot de Bourgogne ブルゴーニュ産 エスカルゴ
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フランス、ブルゴーニュ産フレッシュのエスカルゴです!!

あまりエスカルゴをお出しする機会は無かったのですが今回は特別入荷です♪


訳すとカタツムリですが、カタツムリなら何でも食べられるわけではないです。

「本物のエスカルゴ」と言われるのは・・・

「エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ(escargot de Bourgogne)」と呼ばれる種類のカタツムリです。

缶詰のものは多く見られますが、こちらは生!!

ルセットでは生から下ごしらえをしています。

今回は薄いパートで定番のエスカルゴバターと一緒に詰め込んだアミューズでのご紹介016.gif

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一口サイズで口に含むと じゅわ~っと広がる香りが何とも言えません。。。053.gif


今日の一枚・・・


沢山作ってたのに・・・


ひとつも味見出来なかったぜ・・・


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ちっ!!
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by recette_chef | 2010-03-19 00:04 | グルメ | Comments(0)
ルフレーブ マコン・ヴェルゼ
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ブルゴーニュの有名ドメーヌ、ルフレーブの作るマコン・ヴェルゼ

さすがの一言。。。

イギリスでもっとも権威あるワイン専門誌「デキャンター」で、ついに「世界一の白ワインメーカー」に選ばれました。

「もしマコンにピュリニーと大差ない土壌があり、ピュリニー並みのワインがマコンで造れるとすれば、もっと手頃な価格でルフレーヴのワインを飲んでもらえる……」

そう考えたマダムは2004年、マコン・ヴェルゼに9ヘクタールの畑を購入しました。

今回は2007年のこのワインをお得価格でグラスでお出ししています016.gif

今日テイスティングしたらクラクラきました012.gif

数に限りがありますので是非、この機会にお試しください!!

グラス¥1400・ボトル¥7500
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by recette_chef | 2010-03-18 02:11 | ワイン | Comments(0)
頂きました!!
ご近所フレンチのソムリエの方から・・・
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みんな大好き「ドゥーブルフロマージュ」by・・ルタオさんです♪
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さすがスイーツオタクのみきちゃん、ルタオさんネタが多し027.gif

ご馳走様でした♪
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by recette_chef | 2010-03-17 22:44 | 今日の出来事 | Comments(0)
市場にGO!GO~~!!
神戸っ子ごはんにまたまた紹介して頂きました♪

こちら!

今回は早坂さんと当シェフが神戸の台所「中央市場」にお出掛けです♪

早坂さんのパワーは半端じゃないです!!

神戸のお店はほとんど行ってるのではないでしょうか?

実は私たちもお出掛けには早坂さんのHPを参考にしています016.gif
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by recette_chef | 2010-03-15 02:22 | 御知らせ | Comments(0)
ビゴール豚
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以前も紹介した「ビゴール豚」が再入荷しました!!

フランスでも希少な美食家の豚肉で知られています。

甘みのある脂身は格別の美味しさです♪


実はピレネー山脈で生息していた野生の黒豚が・・・

スペイン側におりてイベリコ豚、フランス側におりてビゴール豚となりました。

イベリコ豚は濃厚で力強いコクをもち、ビゴール豚は濃厚ながら繊細な肉質です。

今回は骨付きのロースでダイナミックに!!

週明けよりのオンリストですのでお楽しみに~071.gif
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by recette_chef | 2010-03-15 00:31 | Comments(0)