Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧
たけのこ
e0025817_2284818.jpg

また春の訪れを知らせてくれる

たけのこが入荷しました!!


たけのこは鮮度が大事ですので

すぐに茹で、何とも言えないいい香りが店中に016.gif

ルセットでは付け合わせに使うのでこのサイズが重宝します♪


早速今日も大活躍!!


恒例の「味見」と称した


「つまみ食い」


もさせていただきました037.gif


さあ・・・春はもう目の前です056.gif



今日の一枚・・・




ごめんにゃさい・・・



もうつまみ食いは・・・



e0025817_2473887.jpg




しにゃいから。。。
[PR]
by recette_chef | 2010-01-30 02:23 | グルメ | Comments(2)
カマンベール カルヴァドス
e0025817_0105681.jpg


ノルマンディーの有名なリンゴのブランデー

カルヴァドス

を浸したパン粉をカマンベールにまぶし熟成させたチーズ!

何とも言えないブランデーの香りで

大人の味わいのチーズです♪


先日のお休みに

映画 「オーシャンズ」見に行きました!

神秘的な海の世界と、生命力、そして人間の愚かさと、

心に強い衝撃を受けました。。。


こんな素晴らしい映画なのに

映画館はほぼ貸し切り状態。。。

2月1日は神戸の映画の日ですので

是非見に行ってください!!
[PR]
by recette_chef | 2010-01-29 00:34 | チーズ | Comments(0)
bisque ビスク
ビスクという言葉は皆様もフレンチでよく聞く言葉だと思います。

甲殻類から作るスープです。

e0025817_0481879.jpg


海老と野菜から作られます。

はじめに野菜とともに炒め、白ワインとぺルノー、水を加えて煮込みます。

後はトマトを入れしばらく煮込み、野菜と海老の旨みをたっぷり出していきます。

e0025817_0545730.jpg


最後は裏ごしして出来上がり!!

これ、結構大変。。。

e0025817_0583335.jpg


あまり時間をかけすぎると海老のえぐみが出るので、その見極めも大事です。

オマール海老のソースや、甲殻類のスープとしてお出ししています♪

ルセットではこの他にもフォン・ド・ヴォー(仔牛の骨からとる)ものや、

ジュ・ダニョー(仔羊の骨からとる)

フォン・ブラン(鳥と野菜のブイヨン)などのだしが基本となりお料理のソースになります。

脇役ですが、主役ほどの時間を費やし、

美味しい一皿として完成されています。

是非、ソースも一緒に楽しんで下さいませ040.gif



今日の一枚・・・



ふ~~~~





e0025817_11354.jpg



結構大変なのよ・・・
[PR]
by recette_chef | 2010-01-28 01:15 | グルメ | Comments(2)
ホワイトアスパラ入荷しました!!
e0025817_1201265.jpg


間違えました!


こんなおっきいアスパラではございません。。。


e0025817_1572458.jpg



皆様!!

お待たせいたしました♪

フランスロワール産のホワイトアスパラが入荷いたしました!!

早速皮をむきむき、土日のアミューズでお出しいたしました016.gif



子供のころに食べた記憶は残念ながら・・・


缶詰だった・・・

ちょっと苦手だったかな。。。


でもやっぱり生は


美味しい~♪

春は目の前です071.gif
[PR]
by recette_chef | 2010-01-25 01:08 | グルメ | Comments(4)
海の幸
e0025817_152409.jpg

甘鯛は水分が多いため傷みやすく鮮度が大事です

グジという言われ方もしています

鯛という名前が付いてますが実はタイ科ではなく、「あやかり鯛」のひとつ。。。

身はふわっとして大変美味しいお魚です060.gif



今日は他に私も大好きな毛ガニもやってきました!!

もちろん生きた毛ガニなのですが


茹であがって・・・


足を取られ・・・・


何だか変な姿だったので・・・


思わず組み体操をさせてしまいました・・・・


e0025817_2212.jpg


e0025817_231858.jpg


毛ガニのオミソは最高です016.gif
[PR]
by recette_chef | 2010-01-23 02:07 | グルメ | Comments(0)
有難うございます!!
e0025817_143740.jpg

先日頂いた野菜たち!!

神戸では有名な名ソムリエ氏が

今は奥様と南あわじに移り住み

美味しい野菜作りに励んでいらっしゃいます

大分収穫率も上がって安定してきたそうで、これからはお世話になりそうです016.gif

有難うございます!!


e0025817_1225789.jpg

お客様より頂いたこんなに大きいいちご!!

愛知のサンベリー蒲群のいちご

赤い宝石と言われているだけあって香りも味わいも最高です016.gif

めちゃくちゃ美味しい~♪

有難うございます!!



e0025817_132533.jpg

これ、お家産のレモン!!

お客様のお庭にレモンの木があるそうで

鈴なりに出来るそうです!

収穫してはレモネードを作って楽しまれるそうですが

今回こんなに頂きました016.gif

有難うございます!!


感謝感謝040.gif
[PR]
by recette_chef | 2010-01-23 01:47 | 今日の出来事 | Comments(3)
ガレット・デ・ロワ
まずはご挨拶・・・

この記事で700回目のブログになります。。。

あまり内容の無いブログ(笑)ですが、長いこと見てくださっている方々

有難うございます!!

これからも懲りずにのぞいて下さいませ072.gif


本題です・・・


1月に楽しむフランスの伝統的なお菓子

ガレット・デ・ロワ


(フェーブは入ってませんが・・・)

ルセットでも毎年この時期にはお目見えします♪

e0025817_0362311.jpg


りんごのガレット・デ・ロワ スパイスのグラス添え

下にはりんごの皮のソース016.gif

焼きたてをお出ししております♪

是非季節限定のデセールをお召し上がりください040.gif


今日の一枚・・・



期間限定やって!!




e0025817_0535491.jpg




急げ==!!
[PR]
by recette_chef | 2010-01-21 00:57 | グルメ | Comments(4)
Jacquesson #733
グラスシャンパンが変わります!!

なんとあの・・・
Jacqesson #733  (ジャクソン)

e0025817_14134173.jpg


フォー♪

ジャクソンの歴史は古く、1798年にまで遡ります。
なんと、あのナポレオンの結婚式でも振る舞われたという有名なエピソードがあります。

今やシャンパンには必ずキャップシールがかぶされていますが、これを最初に行ったのはジャクソン。
さらに、シャンパーニュ独自のマッシュルームコルクをおさえる金具(ミュズレ)を発明したのもジャクソンなんです。

それまでのコルクはタコ糸でグルグルに縛り付けてあり、湿気で糸が切れてしまったりネズミにかじられてしまったり、衛生面での問題もあったのがこの発明で全て解決されました。

#733というナンバリングは、ジャクソンが設立されてから733番目に造られたキュヴェを意味しています。
しかも2005年のヴィンテージをメインに使用しています!!


この機会に是非ジャクソンをグラスでお楽しみください016.gif
[PR]
by recette_chef | 2010-01-19 15:41 | ワイン | Comments(0)
バースディケーキ
ルセットでは・・・

お客様のご要望があれば

ケーキも作っています!!

e0025817_14554650.jpg


一番小さいサイズで¥2000~

お誕生日や記念日にいかがでしょうか?

前日までにご予約ください040.gif


本日のお花

e0025817_15734.jpg


素敵053.gif
[PR]
by recette_chef | 2010-01-18 15:10 | 御知らせ | Comments(0)
Le Nez du Vin ル・ネ・デュ・ヴァン
e0025817_121239.jpg

先日こんな素敵なプレゼントをお客様より頂きました!!

これはフランスの著名なワイン鑑定家ジャン・ルノワール氏が開発した

ワイン用のブーケ(香り)を嗅ぎわけるトレーニング用の香りのエッセンスです

e0025817_12193835.jpg

左には匂いの元となる物の絵があり、レモンやアプリコットのようなフルーツから
トリュフやチョコレート、動物や木の枝などさまざまなものが描かれています

e0025817_12214571.jpg

その絵とこの瓶の中の香りとを合わせ、ワインの香りのトレーニングするものです!!


楽しくって楽しくってひととおり・・・

嗅ぎましたっ016.gif

Nさん、有難うございます!!

の訓練頑張ります060.gif



今日の一枚・・・



あ・・・



あっ・・・・



あとちょっと・・・



e0025817_13315341.jpg


ぼくもおの訓練中。。。
[PR]
by recette_chef | 2010-01-18 11:25 | 今日の出来事 | Comments(0)