Recette日記
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蝦夷鹿とフォアグラのパテ
私は自他ともに認めるほど大のパテ好きです!


・・・ちなみに大矢根もパテ好きです!


お店でパテを見つけては必ずといっても頼んでしまいます。


・・・ちなみに大矢根もパテ、頼むそうです!


ルセットでは蝦夷鹿とフォアグラのパテをご用意しています!!

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鹿肉なので以外にヘルシーですが、フォアグラと一緒になって

パンチもありです!!


前菜から思いっきり食べたいときには

是非パテを召し上がってくださいemoticon-0115-inlove.gif 


・・・ちなみに大矢根との会話はいつも食べ物のことばかりemoticon-0136-giggle.gif



今日のぶさいく一枚・・・

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ほえ?
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by recette_chef | 2009-11-28 02:12 | グルメ | Comments(0)
シャンパン ボランジェ
本日のランチに、はるばるフランスより

ボランジェ アジア担当のマネージャー

Vianney Fabre氏が来られました!!
 
メルシ~emoticon-0159-music.gif
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まだ若い彼のお父様はロートシルト家で1980年代より醸造チームで仕えていたそうで

お兄さんもワイン関係。

家族みんなワイン漬けだそうですemoticon-0115-inlove.gif

彼曰く

ボランジェはシャンパンの域を超えて、グランヴァンだ!」


ルセットではこのボランジェをグラスシャンパンでご用意しておりますemoticon-0152-heart.gif


・・・フランス語、勉強しといたら良かった・・・






今日の一枚・・・


e0025817_12749.jpg



フランスって





・・・どこや?
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by recette_chef | 2009-11-27 00:58 | ワイン | Comments(0)
サルセル(Sarcelle)が入荷しました♪
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毎年好評頂いている

サルセルが入荷しました!!

こちらは小鴨で、鴨の子供ではございません。

網捕りしていますので体に傷もなく美味しく召し上がれます♪

連休であっという間に3羽無くなって、今日新たに入荷してきました。

ジビエの苦手な方でも美味しく召し上がられると思いますemoticon-0125-mmm.gif


先週お客様よりご実家で出来た、みかん、ゆず、すだちを頂きました!

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これは(右)みかんでもなく、ゆずでもなく・・・

なんと「すだち」が完熟したものだそうです!!(左は通常のすだち)

有難うございました!
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by recette_chef | 2009-11-25 22:18 | ジビエ | Comments(0)
解禁の日

いつもランチにお1人で来られるお客様。
お歳は70歳位でしょうか?

いつもお帽子を被られ、とっても素敵で可愛らしいご婦人です。

年に一度はヨーロッパにお出掛けになり、フレンチ大好きな方です!

しゃんとした姿勢でいつもワインとお料理を楽しまれています。

本日はご家族とご一緒にご来店。

ヌーヴォーを頼まれ美味しそうに、楽しそうにされていたお姿が印象的です♪

お逢いするたびに心癒されますemoticon-0152-heart.gif



毎年、ヌーヴォー解禁の日には必ずご予約頂くお客様。

毎年「マダムのおすすめをヌーヴォーを1本!!」とご指名ですemoticon-0104-surprised.gif

お綺麗でモデル並みのスタイルで、シャンパンから始まって1本どころか3本ほど!!


強すぎます!!

っていうか、格好良すぎます!!




姉妹店レシピもランチからヌーヴォーのご注文も多く「美味しいね~」と沢山のお言葉を頂きました!

有難うございます♪



大変楽しい一日で楽しすぎて長い1日でした!

スタッフのソムリエール大矢根もわくわく&どきどきの1日だったと思います!


ヌーヴォーに乾杯♪



今日の一枚・・・

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ぼくも!!
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by recette_chef | 2009-11-20 02:42 | ワイン | Comments(0)
ブルターニュ産 オマール海老
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オマール海老は普通カナダ産のものが多く出回っています。

当店でもプリフィクスでプラス¥1500で召し上がれます!

このカナダ産より高級なオマール海老はフランスのブルターニュ産になります。

この写真を見てお分かりになりますが


ブルー


なんですemoticon-0104-surprised.gif



かっこいいでしょ!!


こちらはシェフのおすすめコースでお出ししていますので、ご希望の方はご予約時にお知らせください。
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by recette_chef | 2009-11-19 22:32 | グルメ | Comments(0)
いよいよ解禁!!
皆様お待ちかねの

ヌーヴォー

の季節がやってきました!!

今年は造り手にこだわって、なんと3種類ご用意の上、グラスで2種類頂けます♪

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右 Marcel Lapierre  マルセル・ラピエール   (G) 1,000    (B) 6,000    
  
中 Philippe Pacalet  フィリップ・パカレ      (G) 1,200    (B) 6,300

左 Lou Dumont V.V.   ル・デュモン                   (B) 5,500

マルセル・ラピエール&フィリップ・パカレの飲み比べもご用意しています! ¥2,000

素晴らしい造り手たちがつくる今までとは一味違うヌーヴォーを

この機会に是非お試しくださいemoticon-0139-bow.gif

無くなり次第終了です!
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by recette_chef | 2009-11-18 23:27 | ワイン | Comments(0)
映画っていいですね~♪
毎月、なんやかんや言っても映画を観に行くことが多いんです


昨日のお休みには

候補が2つあったのですが

子供のリクエストで「クリスマス・キャロル」

アニメはあまり観る機会がないのですが

この映画はアニメの域を超えています!!


最初は正直、子供向けかな? と

思っていたけど

大人でも十分楽しめる映画でした

というか大人にも観て頂きたい映画でした!!


3Dがおすすめですよ



実はこのお話


もともとはドナルドや、ミッキー、ミニーのお話だったって


知ってました???




今日の一枚・・・


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うさぎだけじゃ


ないんだ・・・
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by recette_chef | 2009-11-18 01:12 | 今日の出来事 | Comments(0)
ベカスが入荷しました!!
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山シギ!

他のジビエより小ぶりで、口ばしが長いのが特徴です!



大変貴重なジビエですのでご予約時に是非お伝えください♪
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by recette_chef | 2009-11-14 01:05 | ジビエ | Comments(2)
解禁!!たいざの松葉蟹
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11月6日の松葉蟹解禁日より、冬の京都丹後半島沖で操業される

間人港産の間人蟹(たいざがに)です。

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やっぱり変顔emoticon-0102-bigsmile.gif

日本屈指の松葉蟹と呼ばれます!

大変高価なもので今回は特別にシェフのおすすめコース¥13650の前菜で

ご用意させていただきますemoticon-0171-star.gif



数に限りがありますのでご予約時にお伝えください!!
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by recette_chef | 2009-11-13 16:59 | グルメ | Comments(0)
待ちに待った最高の日
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先日大変感動的な結婚式がルセットで行われました。

新婦さんは中学の頃からご両親と一緒にお食事に来て下さっていました。


ある時から3人での予約が4人に増えて素敵な彼が一緒にemoticon-0159-music.gif


誠実で人柄も素晴らしい方で、この日を予感しました!!


元気いっぱいの学生の時から・・・


大人の綺麗な女性になられ・・・


今や本当に素敵な花嫁さまになられた彼女を見ているといろんな場面を思い出し、考えていたスピーチも頭真っ白になってしまって・・・



とほほ・・・



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この日のためにシェフはこんなに大きな天然の明石鯛を購入し
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河本さん御手製の心のこもったウェディングケーキemoticon-0157-sun.gif


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ひろきさん、ともみちゃん、ご結婚

おめでとうございますemoticon-0152-heart.gif

いつまでもお幸せに・・・



この日にご一緒出来たこと、感謝しています!!
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by recette_chef | 2009-11-13 02:16 | 今日の出来事 | Comments(2)