Recette日記
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なに、これ?
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「バターナッツかぼちゃ」

と言うそうです。

お世話になっている農家さんの箱の中に入っていました。

「よかったら使ってみてな~!」の一言と・・・



ポタージュにしようと思っています。


お楽しみに001.gif


本日の一枚・・・



ぼくたち、仲良し3人トリオ!

何をするのも一緒だよ♪


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by recette_chef | 2009-10-31 22:02 | グルメ | Comments(0)
チーズの王様 エポワス
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ウォッシュタイプの代表格のエポワスです。

・・・ウオッシュタイプとはまさしく「洗う」という意味で、お酒や塩水でチーズを洗い熟成するもの・・・
  
エポワスの産地はブルゴーニュ、コート・ドール県。

この地方らしく、マール・ド・ブルゴーニュを加えた塩水で表面を洗いながら丁寧に熟成されています。

中身は柔らかく、熟成したらとろっとろっ016.gif

エポワスのファンの方も多く、ルセットでは必ずご用意しているチーズです!!




今日の一枚・・・
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ちょっ、ちょっ、ちょっとー!ぼくはそらはとばないんだー!!!
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by recette_chef | 2009-10-28 21:08 | チーズ | Comments(0)
ルーウィンを愉しむ夕べ
昨日、西オーストラリアのワイナリー

ルーウィン・エステートのオーナー
デニス・ホーガン氏


を迎えてのディナーにご招待を受け、

有馬の今話題の「御所別所」さんに行ってきました!!

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凄いロビー!!

走れそうです・・・

お部屋も見させていただきましたが、言葉も出ないほど超豪華!!

全部屋スイートでお値段も言葉が出ませんでした。。。

もちろんお泊まりはできませんでしたが、ちゃっかり温泉には入らせていただきました037.gif

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今回はルーウィンのワインと、御所別所さんのお料理のマリアージュ

13人ほどのディナーで他の参加者はワイン関係の方々ばかり!

(有名な中華のシェフも来られていた!!)

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爽やかなリースリングからスタートで、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ2種、シラーズ、カベルネと美味しいワインと

美味しいお料理で思いっきり堪能016.gif

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初めはちょっと静かな雰囲気でしたが、ワインが入ると皆さん盛り上がって・・・

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最後はこんな風になってました(笑)

Recetteではフランスワインばかりですが、オーストラリアのワインの素晴らしさを体で体験した夜でした!

次回のグラスワインでは皆様にこのルーウィンをご紹介したいと思っていますので乞うご期待!

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15年ほど前よりお付き合いをさせて頂いているソムリエ杉山氏、お声掛け有難う~!!

みなと氏、完璧なおもてなし有難うございます!!
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by recette_chef | 2009-10-28 01:13 | 今日の出来事 | Comments(0)
グラスシャンパン
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毎年恒例の・・・

Bollinger ボランジェ

今年もグラスでお出ししています!!

何と11月いっぱいはボトルもお得価格で提供致します!!

グラス・・・¥1500
ボトル・・・¥10000


ボランジェはシャンパーニュ地方のアイ村で、質実剛健、品質重視、その姿勢は世界最高峰!

赤ワインを作る「ピノ・ノワール」という

ブドウを使っているため複雑で味わい深いシャンパンです。


007のジェームスボンドも愛好家というのは有名なお話004.gif
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by recette_chef | 2009-10-22 21:09 | ワイン | Comments(2)
こちらもグラスで・・・
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毎年恒例で

この時期にはグラスでお出ししています!

グラス・・・¥1400
ボトル・・・¥8000

レオン・バラル フォジェール・ジャディ

ラングドックを代表する力強く素晴らしいワインです066.gif

一切酸化防止剤であるSO2は使用せず有機栽培を実践しています。 

ぎゅぎゅぎゅーっと噛みごたえのある

溢れんばかりの果実味で、特にジビエにおすすめのです053.gif




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そろそろワインの木箱、たまってきました!

ご希望の方に差し上げますので、前もってメール又はお電話でお願いします。
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by recette_chef | 2009-10-22 21:03 | ワイン | Comments(0)
フォアグラ・ド・セル
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生のフォアグラを岩塩に付け込んでいる、とっても滑らかで濃厚な味わい。

アミューズでイチジクと一緒にお出ししています!

お塩加減が何とも絶妙で、もちろん鮮度も大切な一皿です060.gif


昨日UPした山登りのブログ。

早速本日、お客様よりメールを頂きました!

「次回、私たちも初めて山登りをしようと思っています。楽しみです」

と・・・

是非ぜひ!!

紅葉が素敵だと思います!

もっと神戸が好きになって下さい053.gif
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by recette_chef | 2009-10-17 02:09 | グルメ | Comments(0)
ベルエレールの変化球
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須田果樹園さんのオーロラはとても美味しくて、なめらかな口当たりが特徴です。

火を入れると崩れてしまうので、あえてそのもののお味を楽しんでいただくために

そのまま、何ひとつ余計なものを加えないソルべと、

そのままのオーロラを添えたデセールです。



相性のいいチョコはチョコっと組み合わせてみました。

ご紹介が遅れてしまってもうすぐ終わりそうですが、是非この機会にお召し上がり下さい016.gif
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by recette_chef | 2009-10-17 01:17 | グルメ | Comments(0)
神戸を楽しもう♪ 山編
先日のお休みの日に


最近運動不足でしたので

シェフと犬のブロンと

山登り


とりあえずあてもなく、山へと登ってみることに・・


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やる気満々のブロン。

今回はあえて遠回りのコースで

私たちも知らない道を選択・・・

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初めは道もあったのですが上がれば上がるほどけもの道。。。

どこ?

ここ?

途中ヘビにも出会いましたが

ホントチッさいヘビ

でも



シェフが飛びあがって逃げてた・・・

「マムシや~!!008.gif

 



弱っ。。。



歩くこと2時間ほど

神戸では有名な

イカリのマークのところまでたどり着きました・・・

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いつも下から見ているけど

近くで見たらイカリも何にも分かんない。。。


でも、神戸の景色は

最高♪ 

ここまで歩いてこれたんだ。。。

気持ちいい・・・

意味もなくストレッチなんかしてみたり・・・



お弁当、作ってきたらよかったな。。。


しばしの休憩の後が実は一番大変!

下り坂のえらいこと、えらいこと。。。



足がガクガク・・・

膝がガクガク・・・

しかも先日の台風の影響で

折れた木が道をふさいでて

なかなか前に進まない


いつしかうっすら暗い森の中から

ハーブ園のゴンドラが下に見えたのには

感動・・・


帰れる!!




ここまで来たのだからと

布引の滝を目指して

坂道を転げ落ちるような勢いで

音を頼りに・・・

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布引の滝!

到着


何年ぶりだろう

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キレイなブルー


達成感!!


飲まず食わずで

約5時間近く・・・


只今筋肉痛でちょっと体は痛んでますが

心はじゅうぶん

癒された1日



やっぱり神戸って

最高053.gif
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by recette_chef | 2009-10-16 02:08 | 今日の出来事 | Comments(0)
赤座海老
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ジャポーンの高知産です060.gif

フランスではラングスティーヌ、イタリアではスキャンピと呼ばれます027.gif
ヨーロッパでは欠かせない食材のひとつです!!

海老の中でも最も高級で、甘くってぷりぷりしています。

今回はロティで、温製のオードブルでご用意しています!

「絶対食べたーい!」方はご予約時にお伝え下さい040.gif


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今年も恒例の・・・

ハロウィンの飾りです!

今年もこんなに素敵になりました。

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花器の中にもかぼちゃがごろごろっ!

10月いっぱいはかぼちゃづくしですのでお楽しみに~016.gif
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by recette_chef | 2009-10-15 21:39 | グルメ | Comments(0)
秋ですね・・・
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天然の「ハタシメジ」です。

かさは大きく立派です。

まいたけのような香りがすると言われ、さっと炒めて付け合わせに使っています。


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こちらは「セップ茸」

新メニューで牡蠣と一緒にお出ししています♪

実は下にセップ茸のリゾットも添えています038.gif

これからキノコが美味しい季節です!!

名脇役がいろいろ登場します060.gif


今日は根室のエゾ鹿も入荷しました♪

明日からオンリストです!
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by recette_chef | 2009-10-10 00:39 | グルメ | Comments(2)