Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by recette_chef at 23:28
この熊肉は、どのコースメ..
by 匿名男7 at 08:06
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧
須田果樹園のフルーツ
山形の・・・

須田果樹園さんより、秋のフルーツが沢山届きました!!

まずはぶどう
e0025817_19415011.jpg

赤いぶどうの「安芸クイーン」
黒い色した「ハニーブラック」
白(薄い緑)の「ハニービーナス」
全て同じ親から生まれたぶどうです。

味見で、あくまで味見で、もう少し味見・・・!

甘くて美味しい012.gif


須田さんのぶどうはコンポーとにしてデザートでご用意します♪


こちらは西洋ナシの
オーロラ
e0025817_19464020.jpg


一口食べるとふわ~っととろける口当たり、甘くって本当に美味しい012.gif

オーロラは火を入れると実がもろもろしてしまうので このままで召し上がって頂くようなデセールを考案中です♪


こちらは
プラム
e0025817_19401524.jpg

これは商品化しているものではなく、畑に2本ほどプラムの木があるらしく、おすそわけです♪

こちらはデセールとお料理の付け合わせと活躍しそうですね。

連休あけより少しずつデセールも秋らしく変更していきますので

お楽しみに060.gif
[PR]
by recette_chef | 2009-09-23 21:34 | グルメ | Comments(0)
ももが入荷しました♪     ・・・・え??
e0025817_21302960.jpg

ももが入荷しました♪
な~んて季節はずれのネタ???

「ももは夏の果物じゃない022.gif
と思ってませんか?


怒らないで下さい040.gif

 「北限のもも」 という桃です。
実はこのもも、9月10日以降に収穫されるものです。

ご存じの通り野菜や果物の収穫、出荷は気候の温暖な西日本から始まり、次第に北へと産地が移動します。

長野、青森、北海道のももが終わり、ももの季節も終わり・・・と思っていましたが、
秋田県かずの市は中間山地域の特有の気候のためまさしく今が食べ頃、今が旬なももなのです!!!

そのため「北限のもも」という名前がついたそうです!!

長い時間をかけて育つこのももは大きくて、大変甘いんです♪

残暑が厳しい東京では密かにブームのようです058.gif
[PR]
by recette_chef | 2009-09-19 01:52 | Comments(0)
僕は誰でしょう?うふふ・・・
e0025817_19551444.jpg


笑っているようにも見えますね001.gif

淡路産 天然トラフグです

フグは、河の豚(河豚)と書きますがこの体型からきているものではないのです。

実は身の危険を感じると豚のような鳴き声を発するそうですよ! 

「BUuuuu~~Buhi=!!」037.gif

下関が日本では有名どころですが、実は地元淡路も有名なのです♪

e0025817_20125041.jpg


これからの季節、メニューに入ります♪
[PR]
by recette_chef | 2009-09-17 21:45 | グルメ | Comments(0)
鮟鱇
e0025817_13555554.jpg

鮟鱇が入荷しました。

水深100m以上の海底に生息する深海魚です。
体の表面にウロコがなく、扁平な頭部と横に広い口が特徴です。

見かけは悪いが味はよし!
身がプリプリでコラーゲンたっぷり含まれています。
e0025817_1413183.jpg

身はポワレ、肝(アンキモ)も一緒に添えています001.gif

コラーゲンたっぷりです066.gif
[PR]
by recette_chef | 2009-09-16 14:44 | グルメ | Comments(0)
ジビエの季節です♪
お待たせいたしました053.gif

グルーズ(雷鳥)ピジョン・ラミエ(山鳩)
が入荷致しました!!
e0025817_13175919.jpg


どちらも赤肉で濃厚な味わいです。
特にグルーズは独特な香りです!

ご希望の方はご予約時にお問い合わせください072.gif
[PR]
by recette_chef | 2009-09-15 13:55 | ジビエ | Comments(0)
草木染め 野の花工房さん
先日、神戸トアロードにて展示会をされていた草木染め 野の花工房さん。

楽しいブログもされていて、草木染めの事が詳しくのってます。
畑からのお話で、結構大変な作業なんだな~と感じました。。。


なんと展示会中、2度もご来店頂きました。
自然な色合いの生地で作っていらっしゃる服は素敵で、もちろんご本人も素敵な方でした001.gif

以前フレンチをされていたという息子さんも素敵でした♪


今度京都に出掛けた時は是非、お伺いしたいです♪
[PR]
by recette_chef | 2009-09-11 00:28 | 今日の出来事 | Comments(0)
今月のグラスシャンパン
e0025817_2034456.jpg

DRAPPIER Carte Blanche Brut
「ドラピエ・カルト・ブランシュ」

きめ細かい泡と優しい酸。
秋ですので少ししっかりめのお味です016.gif

ピノ・ノワール75%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ10%
骨格がしっかりしたワインに、繊細なシャルドネが加わり、バランスのとれた柑橘系の果実の凝縮された風味とまろやかな味わいです♪
[PR]
by recette_chef | 2009-09-03 21:09 | ワイン | Comments(0)
朝晩すっかり涼しく、時には寒くなってきました。。。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

どうぞ気候の変化にお気を付け下さい。。。

さて今日は・・・
e0025817_1928880.jpg

フランス、「モンサンミッシェルのムール貝♪」
随分と小さいものです。

フランス北部のモンサンミッシェルはムール貝以外にも、英仏海峡のヒラメ、甲殻類、カキなどの海産物から、チーズ、バターなどの酪農製品、プレサレなどフランス屈指の食の宝庫です011.gif
e0025817_19571865.jpg

小さいながら濃厚でクリーミーです♪

e0025817_2025282.jpg

こちらは立派な
「ボタン海老」


生で頂くのに最高ですが、生のままや軽く火を通してお召し上がり頂きます♪

e0025817_1850649.jpg

e0025817_1859409.jpg

シェフのお誕生日でお客様からのプレゼント♪
大きなカサブランカとコエンザイムQ10入りの卵!!

この卵を作っておられるそうです!!

さっそく

TKG



(たまごかけごはんの略です・・・)にしてまかないで頂きました♪

有難うございます016.gif
[PR]
by recette_chef | 2009-09-01 20:58 | グルメ | Comments(0)