Recette日記
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バスク豚
3年ほど前より使用している

「バスク豚」
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今や有名になりましたが、ピエール・オテイザ Pierre OTEIZAさんが手掛けているバスク地方の豚です。 

20年前、絶滅の危機にあったフランスの地豚“バスク豚”を保護し、今では3000頭にまで復活させた第一人者です。
 
バスク豚の食事はトウモロコシなどの飼料を与え、他はピレネーの山脈を自由に動き自分でどんぐりや栗などを探して食べています。
ストレスなく育ったバスク豚の肉質は繊細で、脂身は大変甘く美味しい♪

イベリコ豚とはまた違った味わいで、ルセットでもリピートの方が多いです060.gif

シェフのおまかせコースでお選び頂けます!
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by recette_chef | 2009-07-30 01:01 | グルメ | Comments(0)
おめでとうございます!!
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毎年、この7月にはご近所の

「レストラン マツシマ」

さんがレシピに来て下さいます♪

シェフ、マダム、お子様のお誕生日会です♪

皆さん若いスタッフで元気いっぱいで素晴らしいチームワークを持っていて、学ぶことも多いです!

今回は新しい家族も増え、すっかりパパ、ママなシェフ&マダム。

スタッフもお兄ちゃん&お姉ちゃんで大家族で微笑ましい016.gif

サーヴィスの幸野ちゃんの赤ちゃんのあやし方もさまになっていました♪

中谷君も早くパパになってね~012.gif
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by recette_chef | 2009-07-25 02:48 | 今日の出来事 | Comments(2)
さかな

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金目鯛です♪
水深200m~800mに棲む深海魚。

14年以上と長生きで、体長50cmに達します。

この金目鯛も長生きのしるしで、立派な大きさです!!


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あこうでです♪
関西では珍重されるお魚で、中央市場の生け簀で泳いでいたのを購入しました!
もちろんお刺身でも食べれますが、今日はシェフのおまかせコースのお魚での登場です。



私たちの賄いもめっきりお魚系001.gif

お陰さまでややメタボ気味が解消されそうです070.gif
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by recette_chef | 2009-07-24 02:35 | グルメ | Comments(0)
ある日の休日
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先日のお休みの日、南淡路です!

はっもっ!

を食べに行きました!!


お客様に教えて頂き、前から行きたかった料理旅館です。

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遠くは鳴門大橋が見えます。
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はも好き(はもすき)は初めて頂きました♪

っぷり「はもづくし」を頂き堪能したのですが、せっかくだからと地元で採れる赤うにも頂き、さらに興奮UP!!
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あま~い!あま~い053.gif

美味しいお料理と素敵なおもてなしにたっぷりの栄養を頂きました♪

食後はもちろん「うずしお」を見て、この海での素晴らしい魚介類に恵まれている環境に感謝する気持がさらに高まりました♪
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このうずしおの荒波にもまれた魚介類は、日本でも大変貴重で美味しいもので評価されます。
是非、神戸に来られた際は淡路にも足を延ばしてはいかがでしょう?


ルセットではこの淡路のはもを前菜でご用意しています♪

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青トマトと泉州水なすを添えて、夏らしく・・・♪



・・・最近淡路にはまってますな・・・039.gif
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by recette_chef | 2009-07-12 02:33 | 今日の出来事 | Comments(0)
白ミル貝
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実は白ミル貝は“ナミガイ”が正しい名称です。

水管だけを砂から突き出してプランクトンなどを餌にしています。

磯の香りがあり、食感はコリコリしていて私も大好きな美味しい貝のひとつです♪
二枚貝ですが、すっかり姿が見えています(笑)

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爽やかなグレープフルーツと一緒にアミューズでご用意しています♪
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by recette_chef | 2009-07-11 01:36 | グルメ | Comments(0)
Figue フィグ (いちじく)
今日から7月です!!

海開き、山開きというのに外は雨057.gif

ジメジメして洗濯物も乾きません。。。

子供時分は雨の次の日には水たまりにスイスイ水面を歩く


「アメンボ」


がいましたが、彼らはその日、どこから来たのでしょうか?

今でも見ることは出来るのでしょうか?

いつか「探偵ナイトスクープ」に投稿してみようっと061.gif


余談はさておき、毎年この時期にはいちじくが入荷します。
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カルフォルニア産のいちじくです♪

「無花果」と書いて「いちじく」
でも花がないわけではありません。
実の中に無数の白い花を咲かせます。実に包まれて外から見えないので、「無花果」の漢字がついているようです。

もちろん生でも美味しいし、火を通してお料理の付け合わせにも使います。

今回はデセールでも活躍する予定です!


ごめんね・・・


子供の頃は正直、あんまり好きじゃなかった・・・


けどね・・・

今は大好きです^^


熟して熟して、じゅるっ!ぷちぷち!が何とも言えません004.gif
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by recette_chef | 2009-07-01 23:56 | グルメ | Comments(2)