Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧
今日の一皿
e0025817_1303280.jpg

焼きなすのスープ仕立て ブルトンオマールと淡路の由良雲丹

シェフのおまかせコースにて御用意しています♪
[PR]
by recette_chef | 2008-08-30 01:34 | グルメ | Comments(2)
新さんま、秋ですね~♪
昨年好評頂きました「新さんまと野菜のモザイクテリーヌ コライユソース」
今年もはじめました~!
e0025817_22382274.jpg

生で召し上がられるさんまを軽くしめて野菜と一緒にプレスしました。
さんまの内臓を使ったソースがほんのり苦味があって大人の味わいに仕上がってます♪


もう何年も御来店頂いているお客様。
東京から必ず年3回は来られて、レシピ時代からですのでもう10年以上も御来店頂いてます♪
今回はうちのシェフが「一日会会長就任祝い」という事で大変貴重なシャンパンを頂きました!!
e0025817_2240111.jpg

ポメリー・グラン・キュヴェ・ルイーズ・ロゼ’92
素敵すぎます。。。
ご自分のコレクションの中からのチョイスだそうです!

有難うございます!ここ一番の時にいただきます!!
[PR]
by recette_chef | 2008-08-28 22:45 | グルメ | Comments(0)
8周年記念メニュー
おかげさまでこの9月7日で8周年を迎えます。

有難うございます!!

そこで・・・毎年好評頂いてます「周年記念メニュー」を御用意します!
今回も選び抜かれた食材をふんだんに使った特別なコースを是非召し上がって下さい♪

9月1日(月)~9月30日(火)の1ヶ月間、お1人様¥13000となっております。
ネット予約のみの受付で「8周年記念メニュー希望」とお書き下さい。
ご予約のお客様にはグラスシャンパンをサーヴィスさせて頂きます!!
[PR]
by recette_chef | 2008-08-26 01:09 | Comments(6)
思いがけないお届け物♪
e0025817_2259851.jpg

先日行った「三光塾」の子供達から小包が届きました♪
一日会の恒例行事、三光塾のみんなとのお食事会。
その時のお礼のお手紙が綴られているアルバムです。
e0025817_2304972.jpg

e0025817_2362716.jpg

e0025817_2322739.jpg

幼稚園児から高校生の子供達の一生懸命書かれた文字を見ているとジ~ンと目頭が熱くなりました。。。
e0025817_2333490.jpg

最後は職員さんたちまで書いて下さって、10数ページほどのアルバムはぎっしりとメッセージが書いていました。

中に<テキパキと動いているコックさんたちを見て、「将来コックになりたい!!」と言っている子もいました>と先生のお手紙に書いてあり、嬉しい反面ふっと考えさせられました。

屈託のない笑顔とキラキラと輝く目をもつ子供達の将来の夢が「コックさん」と自慢できる職種になるように、お手本となる大人にならなければ・・・と思います。
子供達に何かしてあげたいと思いこの行事が始まった訳ですが、実は私達が教えられているのかも知れません。

三光塾のみんな。また来年も大人たちと遊んで下さい♪
[PR]
by recette_chef | 2008-08-14 23:44 | 今日の出来事 | Comments(2)
御知らせ
毎日お暑い中御来店頂き有難うございます。

大変申し訳ございませんが。。。
8月17日~20日のランチまでお休みを頂きます。
20日の夜より張り切って営業いたします!
 
姉妹店「レシピ」も同じお休みになります。
どうぞ宜しくお願い致します。
e0025817_1565753.jpg

[PR]
by recette_chef | 2008-08-14 02:00 | 御知らせ | Comments(2)
深夜の講習会
今回のテーマは「サービス」で、レストランオルフェさんの支配人三木丸さんが来て下さいました。
会場は当店の姉妹店レシピです。
e0025817_2273412.jpg

(写真がブレてます、、、すみません。。。)
このサービスという職種を選んだキッカケや、今までのいろんな出来事、いつも心がけていらっしゃる事等、沢山のお話を真剣に、少し面白おかしく語って下さいました。
大変表情も豊かな三木さん、目力も強く引き寄せられ時間もあっというまに過ぎました。
e0025817_2315115.jpg

どのお店も厨房は頑張ってお料理を作り、サービスもお客様に楽しんで頂ける様努力しています。
集まってくれた若手の皆さんは多分将来、自分のお店をしたいと夢を持っています。
今回はサービスの重要性も考えさせられた夜だったと思います。

三木さん、有難うございました!!!

・・・今回この会に来られていた中に、20年ほど前に行ったレストランの憧れていたメートルの方が来られていました。
時はかなり経ちましたが一瞬にしてその方だと分かりました。

それだけサービスの印象も大切と、この会で私も考えさせられる貴重な夜でした。
[PR]
by recette_chef | 2008-08-12 02:22 | 今日の出来事 | Comments(2)
フランスから。。。メオ・カミュゼ
久しぶりにフランスからメールが届きました♪
この暑さの中、頑張っているようです。

「シェフ、マダムご無沙汰しております。
あれよあれよと気付いた時には8月も中旬に差し掛かってしま
いました。
畑での仕事に追われていたり、ニュイ・サン・ジョルジュの町
に引越しをしたりとドタバタしていて中々連絡出来ませんでし
た。
最近畑での作業も落ち着きフランスは待ちに待ったバカンスの
時期に突入しています(僕はバカンス献上で働きますが)。
最近はグリーン・ハーベスト(摘果)を毎日行っていましたので
その様子を兼ねてメオ・カミュゼの看板的存在CLOS-VOUGEOT(
クロ・ブジョ)について紹介したいと思います。
DOMAINE MEO-CAMUZETが所有している面積は約3,5ha、クロ
・ドゥ・ブジョのお城の直ぐ隣(クロ・ドゥ・ブジョの中心)に
大部分を所有しておりもう一部分はグラン・エシェゾー側と二
つのパーセルから構成されております(言うまでも無くこの大
きな面積の畑の中でも素晴らしくいい場所です)。
畑の表面は粘土質に石灰石(砂利)を主体に鉱物(特に鉄)を含ん
だ土壌です。
葡萄の木も樹齢が古くワインの個性は熟した果実と酸、ミネラ
ルが複雑に絡み合った構成とでも言いましょうか、素晴らしい
出来であるのには間違いないと思います。
しかも今行っている摘果で葡萄の房は毎年最高5個(!)しか残
さず、おまけに今年は花振るいが起きたため葡萄の粒も小粒(
収穫量が更に減ります)なのでこれから晴天が続けば更に素晴
らしいワインに仕上がると思っています。

ただ今年は開花後の断続的に続いた不安定な天候でオイディウ
ムが場所によって発生していたりと決して簡単な年(むしろ複
雑な位です)ではないですが今の状態を維持出来れば2008
年はメオ・カミュゼにとって素晴らしい年ななるのではないで
しょうか。

そして一つ大きく付け加えさせて頂けば全てのドメーヌが必ず
しも上手くいく訳ではありません。
多くのドメーヌが7月の下旬辺りからバカンスに突入している
中メオ・カミュゼは今週末にやっと大半の働き手がバカンスに
入ります(仕事が遅い訳ではありません!)
それ位畑に力を注いでいるからこそメオ・カミュゼのワインが
素晴らしいのではないかとこのドメーヌで働いて実感していま
す。

話が長くなりましたが又近い内に他の畑も紹介したいと思いま
す。
それではまたの機会に。田口浩平

写1:クロ・ドゥ・ブジョのお城とその手前の畑全てがメオ・
カミュゼの所有です(お城も最後の個人所有者がメオ・カミュ
ゼです)
写2:手前の人、ジャン・ニコラ・メオです。当主も畑で働き
ます。
写3:摘果後、摘果しなくてもクロ・ドゥ・ブジョになれるの
に・・・・・と考えるのは貧乏性のせいでしょうか?
写4:別の区画で見つけたオイディウム、葡萄が真っ白に覆わ
れています。当然最初に摘果されます。」
e0025817_23163232.jpg

e0025817_2319493.jpg

e0025817_2337307.jpg
e0025817_23384123.jpg


彼は以前働いていた時はもう7~8年前になりますが、今でも忘れられないほど印象的です。
しんどい、疲れたの言葉は全く口せず、いつも前向きで自分から仕事を探すタイプでした。
仕事に対してはいつも真剣でした。
多分、今も変わっていないと思います。
遠いフランスの土地で倒れるぐらい仕事をして、いつも笑顔を絶やさずに頑張っている事と思います。

頑張ってね~♪
[PR]
by recette_chef | 2008-08-10 00:45 | 今日の出来事 | Comments(0)
夏のデセール 
e0025817_0345172.jpg

夏のデザートで人気の一皿です♪

「季節のフルーツのクレープ 皿焼きグラタン仕立て マンゴーのグラス添え」

パッションフルーツもちょっとアクセントになって美味しい~♪

お料理の〆はやっぱりデザート、気が抜けません!!
[PR]
by recette_chef | 2008-08-09 01:11 | グルメ | Comments(2)
今日も暑かった~!!
暑中お見舞い申し上げます
e0025817_0204460.jpg

今日は各地で37度を越す猛暑でした。。。
はたまたある地域ではまたしても豪雨と雷。
かなり異常気象のようです。

皆様、どうぞお体御自愛下さいませ。。。。
[PR]
by recette_chef | 2008-08-09 00:28 | 御知らせ | Comments(2)
金目鯛
e0025817_20584211.jpg

水深200m~800mに棲む深海魚。
大きな目は深海での視力を確保するためです。
ガラスのようにキラキラとし、透明!

形や色もきれいなので関東では縁起物として食されます。
あまり火を通さずふわっとした状態が大変美味です♪
[PR]
by recette_chef | 2008-08-03 21:09 | グルメ | Comments(2)