Recette日記
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ってホントにあるんですね~。
昨日の土用の丑の日にスタッフの大矢根さんに
「うなぎが食べたい・・・・」「うなぎが・・・!!」と言われ私自信も。。。



うなぎが~~~!!



となってしまい・・・郵便局の用事が終わってすかさず湊川市場に車を飛ばしうなぎを買い求めてました。。。


昨日は土用の丑の日とあって売れ切ればかりであきらめかけてましたが、



賄いを待ってるみんながいるのでかなり探してゲットしました!!



帰って来てから他のスタッフに言われました。

「大矢根さんが何度も言っててよかったって言ってましたよ~。」




やられたっ!
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by recette_chef | 2008-07-26 03:05 | Comments(2)
お祝い♪
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先日某フレンチの御家族のお誕生日会が姉妹店レシピでありました♪
そのお店のスタッフ全員でおもてなしをされる感動的なお誕生日会です!

毎年ケーキをお作りしてますが、今回のテーマは・・・
「お菓子の家」
前日の深夜まで悩みに悩んで・・・
結構素敵に仕上がりました♪



やっぱりいいお店はオーナーはもちろん、スタッフの存在も大きいと感じられた1日でした!!
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by recette_chef | 2008-07-26 02:37 | 今日の出来事 | Comments(0)
パッションフルーツ
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この季節、特に美味しい南国のフルーツ
夏のデザートには欠かせません。
パッションフルーツもその1つ。
割ってみると・・・
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このように種がたっぷり♪
この種は柔らかいので、スプーンですくってこのまま召し上がっても美味しいです♪
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by recette_chef | 2008-07-25 13:59 | グルメ | Comments(2)
今が旬♪ 丸ズッキーニ
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なんとも可愛らしいこの形♪
夢前工房さんから届くこの丸ズッキーニ、他とは全然味わいが違います!!!
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呼び名はいろいろあって面白いです♪
北アメリカとオーストラリアで"zucchini"(ズッキーニ)
フランス語で"courgette"(クルジェット)
イタリア語でzucchina(ズッキーナ)
南米で"pepino"(ペピーノ)
中国語で西葫芦(シーフール)、 美洲葫芦(メイチョウフール)、翠玉瓜(ツイユークワ)
アメリカ合衆国では"summer squash"(サマー スカッシュ)

日本語では「つるなしかぼちゃ」
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by recette_chef | 2008-07-15 21:02 | Comments(2)
夏のハモ
魚に豊かと書いて「ハモ」と読みます。
昨年の淡路底網漁の研修旅行に行った時の市場から届いています♪
懐かしい~♪

ハモという呼び名は大きな口と鋭い歯でよく咬みついてくるので、「食む」(はむ)が変化したそうです。
関西ではとても身近な食材です。あまり関東では見かけないそうです。
消費量も関東の鱧消費量は関西の10分の1!

ハモは梅雨の水を飲んで旨くなり、大き過ぎず卵を抱いた「つの字鱧」を最上の味といわれます。
 
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今回はこのハモを使った夏らしい1皿を御用意しました♪
 淡路産ハモと丸ズッキーニのグリエ
 きゅうりとベルジュのヴィネグレット アルガンオイルの香り

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by recette_chef | 2008-07-10 20:36 | グルメ | Comments(0)
ナス
eggplant(英)・・・・エッグプラント
aubergine(仏)・・・・オベルジンヌ
英語でエッグプラント(卵植物)、ドイツ語でアイエル・アプフェル(卵形りんご)と言います。
形が卵形だからだそうです。
原産地はインド東部で、今や国別はもちろん日本の中でも沢山の種類があります。

前回ご紹介しました桃に続き今回もスープ♪
「焼き茄子の冷製スープ 帆立貝柱と由良雲丹添え」
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by recette_chef | 2008-07-07 22:02 | グルメ | Comments(0)
今年も始めました!
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今年ももも・・・桃の季節がやって参りました~!
沢山のお客様から「桃のスープ、まだですか?」と問い合わせを頂いております。
お待たせいたしました♪

桃って以外に難しいんですね・・・。
あまり強調しすぎるとデザートっぽくなります。
今年はヴィシソワーズのイメージで御用意しました。

旬の食材をお楽しみ下さい!
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by recette_chef | 2008-07-07 00:17 | グルメ | Comments(3)
贈り物
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この時期になるとお客様から「お中元」の注文を頂いています。冬にはお歳暮。
もう何度かリピートして頂いています。有難うございます!

箱の中には当店の焼き菓子等の詰め合わせ。

トリュフチョコやパート・ドフリュイ、今回はマカロンも詰めました♪
喜んで頂いている顔を想像しながら心を込めてお作りしています♪
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by recette_chef | 2008-07-06 23:47 | グルメ | Comments(2)
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天然の鰻です。

シェフ曰く「鰻は天然やで~!」

ここだけの話。。。
実はシェフ、実家が大阪で鰻やさんしてました。
大正3年創業という歴史をもっていました。
若い頃は朝早くから鰻をさばき、炭で焼きと親に習い修行もしていたそうです。

先代には申し訳ないですが・・・・3代目を継ぐはずでしたが、フレンチに目覚めてしまい今日に至ります。。。
以前私もそのお店に連れて行ってもらった事があります。
正しく鰻の寝床。
入り口は狭く奥行きが広い。
中庭には鰻を入れておく池があり(今と違って水槽ではありません)、調理場は全て炭。
驚いたのが、司馬遼太郎さんが常連さんだったらしく自記筆、名前入りの額縁がありました!
筆字でたったこの一言。

鰻香


鰻の香り。

香りも味わいも大事な鰻。
もちろん日本における鰻の最高峯は蒲焼ですが、そんなこんなでフレンチっぽくアレンジしてお出しします♪

言い忘れましたがシェフ曰く

「鰻の肝は目にいいねん!」


・・・・口癖です。。。
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by recette_chef | 2008-07-03 01:18 | グルメ | Comments(4)
由良雲丹
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今が美味しい、淡路の由良雲丹が入荷しています。

とてもミルキーで甘い雲丹です。
ウニというと北海道と思われますが、ここ神戸では是非この淡路の由良雲丹を召し上がって頂きたいです♪


漢字の「海胆」は生きている状態を指し、「雲丹」は中身を取り出した状態を指します。
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by recette_chef | 2008-07-02 20:54 | グルメ | Comments(0)