Recette日記
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姫たけ
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姫たけが届きました♪

山菜採りが大好きな母よりです♪

姫たけのこといっても、笹の林にでるもので、「ネマガリタケ」ともいいます。
柔らかくアクも少ない美味しい山菜です^^

実家では味噌汁や煮込みで食べていました。
懐かし~い味!

今回お店ではソテーして付け合せで食して頂こうと思っています♪
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by recette_chef | 2008-05-31 23:42 | グルメ | Comments(0)
ブルターニュ産 オマール海老
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「ブルトン・オマール」が入荷しました!
見ての通り、キレイな青色です。

カナダ産のオマールと比べ味わいは濃厚です。
体も少し細長く、青みがかった甲羅に白い斑点が特徴です。

地元のフランスでも一流のレストランでないと食すことが出来ない、最高級食材です。
私達にとっても憧れの食材です♪
今回はシェフのおすすめコース(¥13000)の一皿に御用意しました。

思いっきり召し上がられたい方には御相談にのります!!
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by recette_chef | 2008-05-31 22:53 | グルメ | Comments(0)
ブレス産 ピジョノー
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ブレス産のピジョノー。< Pigeonneau >
食用の飼育鳩で、成育鳩をピジョンといい、仔鳩をピジョノーと呼びます。

「鳩」はフランス料理ではよく見かける食材ですが、なかなか日本では馴染みの少ない食材でもあるのは確かです。

鳩肉の特徴としてはビタミンB1、 B2、 鉄分を豊富に含有しており、脂肪分が非常に少ない食材で、濃厚な味わいなので白身の鶏肉にはない旨みがあります。

おまかせコースでお出ししています。
御希望の方はご予約時におっしゃって下さい。
前菜で御用意致します♪
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by recette_chef | 2008-05-28 01:30 | グルメ | Comments(3)
夏のポルチーニ
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今年も入荷しました!

ころんころんとした風貌。
なんとも愛らしい♪

ポルチーニは香り、食感とも楽しめます♪
しかもきのこは美味しいのはもちろん、体にとってもいいんです♪



今日は神戸のフレンチでお勤めのソムリエールちゃんがお食事に来てくれました♪
終始笑顔の耐えない可愛い子!
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お土産を頂き、有難うございました♪

私の若い時はなかなか女性の入る余地のない業界でしたが、今や女の子も頑張ってたのもしいです!
当店も以前は男の子ばっかりでしたが、今は3人の女の子が男の子と一緒に頑張っています。
力仕事も負けてません!
ここだけの話・・・なかなか根性もありますよ(笑)
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by recette_chef | 2008-05-26 00:49 | グルメ | Comments(0)
ケンケンかつお
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和歌山のすさみ町で大変歴史のあるケンケン漁。
このケンケン漁で獲れたかつおを<ケンケンかつお>と呼びます。

このケンケン漁、黒潮が流れる紀州沖の漁場で、一隻の船に1~2人が乗り組んで行うは曵縄一本釣り漁法なのです。
ダイナミックに船を走らせ独特のルアー(疑似餌)で、1匹1匹丁寧に釣り上げます。
そして1匹1匹丁重に活き締めされ、すぐに氷温に保たれるので旨さが違います。
脂が乗っているにもかかわらずさっぱりとして、後から口の中で広がる旨みがあるのです。

このように釣り方やその後の処理にて魚の味わいが変わってきます。
鮮度が命のケンケンかつお。
生で召し上がるのが1番美味しいです♪

    
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by recette_chef | 2008-05-20 17:26 | グルメ | Comments(0)
ありがとう
1週間前は「母の日」でした。

仕事が終わって家に帰ると娘が・・・
「ママこれ。。後で見てよね。。」


「今見たらあかん、うちが寝てから見てよ」

ノートの切れ端にお手紙を書いてくれてました。



寝息が聞こえた頃にこそっと見ました♪

今やメールの時代ですけど、自筆で書いた思いは心に響きます。

最後に「産んでくれてありがとう」

いやいや、「産まれてくれてありがとう」

私も母に・・・

「ありがとう」
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by recette_chef | 2008-05-18 02:25 | Comments(0)
おら、きんきです。
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突然もうしわげね~ね。
あんまり変顔だったいに写真に撮られでしまったのよ。

海の中ではイケメンだったのにな。。。
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おもかげねェ?あるべ~♪

え~、ほんとの和名は「きちじ」だけども、市場などではきんきと呼ばれます。
地元北国では「きんきん」「めんめ」などとも呼ばれます。・・・いそがしな。。
北の方の太平洋やオホーツク海のうんとうんと深い、水深100~1000m位の深海に生息する魚です。。。
自慢は脂身のっててうまいです♪

うんと深いどこさいるので、揚げられるど、眼が少し飛び出します。
時間がたづどめ~くぼむがらね。

今日一緒に来た伊勢海老くんだち、ぶくぶくに入って気持ちよさそだね。
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おめもおらも美味しいね~♪

ちなみに「きんき」で検索したら愛川欽也がヒットするべ~!
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by recette_chef | 2008-05-17 01:43 | グルメ | Comments(5)
第1回神戸フィエスタ・・・終わりました
11日の日曜日、神戸フィエスタがハーブ園にて行われました!!!
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土曜日の営業が終わってからの仕込み開始!
数か数だけに、スタッフは徹夜の仕込みになりました。
(私は気が付けば夢の中に入ってしまいました。。。)

朝の6時30分にはお店を出発して、いざ現地へ!
一番乗り~!

朝早く寒いですが、空気はとても澄んでいるし、とっても静か。
鳥の鳴き声だけが聞こえます。
その中で準備をして行きます。
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さぁ、そろそろ準備が整ってきました。
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仔羊のもも肉~!
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初めての試みで手際が悪く御迷惑をお掛けしました。
でも驚いたのは、お店のお客様が思いのほか沢山来て下さった事!!
ありがたい~!有難うございました~!
山のマイナスイオンパワー+お客様の笑顔パワーで元気が倍増です!!
ほんと感謝しています!
1番最初に買って下さった方も10年以上前から来て頂いている方。
その当時はお付き合いしている2人でしたが、今やお子ちゃまと一緒にすっかりパパ&ママ♪
スタッフのご家族も応援しに来て下さいました♪
なんと平田さんのお父様は「ほら貝」を持って登場!
かっこよかった~♪パオ~♪
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こんな素敵な山小屋風の出店もありました♪
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キリンビールさんにお手伝いに行ったイブちゃん。
似てますが隣の男の子は兄弟ではございません(笑)
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お客様が帰られたらこんな感じです。ZZZZZzzzzz・・・・
Aシェフがこの姿に少し驚かれてました。。。

今回はハーブ園さんをはじめ皆様の御協力のもと無事終了しました。
しかしながら至らない点も多かったと思います。
次回には更にパワーアップして、皆様に喜んで頂けるように頑張りますので宜しくお願い致します!
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by recette_chef | 2008-05-14 00:52 | 御知らせ | Comments(2)
お待ちしております!
神戸フィエスタ、とうとう明日になりました!
残念ながら少し雨が降るようです。。。
今日は何件かお客様から
「明日はどうなりますか?」とのお問い合わせを頂きました。
中には「雨降ってでも行くよ!」と嬉しいお言葉。。。
うう・・・お待ちしてますぅ。。。

頑張って行います!

今、この時間もスタッフが明日のために頑張って仕込みをしています!

ここ何日か冷え込んでいますので暖かい服装でいらして下さい。
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by recette_chef | 2008-05-11 01:02 | 御知らせ | Comments(6)
お待ちしております
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神戸フィエスタが行われるハーブ園に個人的に下見で行ってきました。
ハーブ園に行くのにはこのロープウェーで上がります。(お車では行けません)
往復¥1,000かかりますが、この景色が見れるのでちょっと得した気分です♪
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当店はこのグラスハウスの横に出店します。
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ひょ~!結構高い~!!
でも気持ちいい~!!鳥になった気分です~♪

当日の出店の場所や御案内するお手洗いの場所を確認し、配置のシュミレーションをしました。

今回のメニューは・・・
和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ¥800
仔羊のナヴァラン         ¥800
ジ・ゴ・ダニョーのロティ     ¥800
かぼちゃのポタージュ      ¥300
自家製くるみパン         ¥200
自家製ブリオッシュ        ¥200

今日の「神戸新聞」さん、雑誌の「ぴあ」さんにも紹介して頂きました。
その記事を見て頂き、新神戸駅の方からもご好意で駅にも沢山のポスターを貼らせて頂きました。
有難うございます。
たくさんの方の御協力のもと「神戸フィエスタ」が行われます。
どうぞこの機会に遊びにいらして下さい。

P.S.山の上なので少し寒いかもしれませんので1枚多めに着てきて下さい。
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by recette_chef | 2008-05-10 01:52 | 御知らせ | Comments(2)