Recette日記
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新デセール
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「いちごのパリブレスト 練乳のソルベとピスタチオのクリーム」

パリブレストとは・・・
実は自転車の車輪がモデル。
フランスで1891年、第一回パリ=ブレスト間の自転車レースが行われ、これを記念して作られたのがパリブレスト!
車輪のように輪になったシュー生地にさっぱりとした練乳のシャーベットとピスタチオのクリームをはさんでいます♪
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by recette_chef | 2008-04-30 21:33 | グルメ | Comments(2)
桜鯛
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こんな大きな桜鯛が入荷しました!
桃色に青色の星をちりばめた鮮やかな体色。
魚の王様といわれる鯛は、桜の咲く頃、産卵のため瀬戸内海に入り込みます。

持っている河本さんと同じ位の顔~♪

そういえば河本さん、入店当初は賄いの魚(鯵や鰯)を下ろす事から始めていました。
今やこんな大きな魚を下ろしています!

大きい鯛は分厚いのでポワレにするとふわっふわの身になります。
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by recette_chef | 2008-04-30 17:29 | グルメ | Comments(0)
おに海老
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鳥取県以北の北大平洋のやや深海に棲息します。
殻が棘だらけで硬く「鬼」なんて怖い名前が付いていますが、生で食べると甘く美味しい海老です。

また焼くと甘味が強くなり旨味の濃度も増します♪

・・・今年もGWをむかえました!
皆様、GWの予定はたてられましたか?
私達はクリスマスに次ぐ忙しい毎日となりそうです。

以前は休日が飛び飛びになることが多かったことから「飛石連休」という言い方がされていました。
「飛石連休」より「ゴールデンウィーク」のほうがウキウキしますね♪
皆様、楽しいゴールデンウィークになりますように~♪

・・・いつかは日本も「ヴァカンス」なんて言葉が出来たら素敵かも?
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by recette_chef | 2008-04-29 02:05 | グルメ | Comments(0)
明日も楽しみ♪
最近のシェフのお楽しみ時間。。。
中央市場で仲の良いレストランのシェフや和食の大将、お鮨屋の大将と情報交換する事。

帰って来たら嬉しそうに話します♪

こっちも聞くのが楽しみになってきました^^
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by recette_chef | 2008-04-26 02:09 | 今日の出来事 | Comments(0)
今日のお花
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珍しい色のアマリリスが飾られました♪


今年もインフィオラータが5月3日~5日の3日間、北野坂で行われます。
お昼間もキレイですが、夜はライトアップされてロマンチックです。
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by recette_chef | 2008-04-25 23:08 | Comments(0)
新デセール
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「ミントの香りのクリスタル・ゼリー グレープフルーツのグラニテと共に」

ゼリーの中にヌガーグラッセとフルーツを忍ばせました♪
まわりにはさっぱりとグレープフルーツのグラニテを添えています♪
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by recette_chef | 2008-04-23 21:03 | Comments(2)
畑へGO~!!
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昨日、無農薬野菜を作っている畑にスタッフみんなと見学に行って参りました♪

予定より随分遅れて行ったのにも関わらず温かく迎えて頂きました。
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たった1株から育てた野菜の話や、虫によって全滅しかけた時の話や、これから挑戦したい野菜の話等、衣笠さん(赤い服)にいろいろ教えて頂きました。
みんなも質問しながら真剣に聞いています。

奥のお部屋から何やら美味しい匂いがすると思っていたら、手作りジャムを可愛い女性達が作っていました。
自家製の果物や、近隣の農家で作っている果物でジャムを作っているそうです。
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あまりにも物欲しそうな顔をしていたのでしょうか・・・
「試食されます?」と嬉しいお言葉^^
「もちろん!喜んで~!!」
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いろんなジャムと一緒に、美味しいお米で作ってくれていたおむすびも遠慮なく頂いてしまいました(笑)ご馳走様でした♪

さあ、みんなで畑に行きましょう。
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静かで、空気も気持ちいい♪

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これはセロリ。
根が大きく張っているため、株ごとは抜けないそうで1本1本切って出荷されるそうです。
葉っぱが青々してみずみずしく、口にするとスパイシー。なんせ味が濃い~!!
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必要以上の栄養やお水は与えず、野菜自身が自らの力で空気中や土から栄養分を摂って育てているため、葉は厚く、生命の力強さを感じ取れます。
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このかわいい花はきぬさやになろうとしているところです。
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注文が入ると、畑に行き、必要な分を収穫し出荷されます。
これは出荷直前の野菜たち。
みんなのぞきこんでます^^

短い時間でしたが、いろんな経験をさせて頂きました。
このように直接畑に見に行く事によって、今まで以上にお客様に自信をもって提供出来ます♪
若いスタッフたちもいい勉強になりました。
有難うございました。
季節が変わったら、またお邪魔させて下さい♪
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by recette_chef | 2008-04-22 22:58 | 今日の出来事 | Comments(2)
ワインのお話♪
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先日、姉妹店の「レシピ」のお誕生日でした♪
今年もスタッフみんなからプレゼントを頂きました!!!
美味しそうなワインです♪

「ありがとう~♪」
・・・そして何より、昨年とほぼ顔ぶれが一緒のスタッフで嬉しいです!!


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数ヶ月前から予約していたワインが入荷しました♪
「ヴィニョーブル・ギョーム」

実はもともと「苗木業者」。
その顧客はDRCを始め故アンリ・ジャイエ、ルーミエ、ルロア、ラフォン、ルフレーヴ、クリュグ、ボランジェなどそうそうたるフランス勢にガヤ、ロマーノ、アンティノーリなどのイタリア勢..。
世界のトップがギョームから苗木を買っているそうです。

このワインはブルゴーニュはフランシュ=コンテ地方のワイン。
ボーヌの町から約50キロ東に向かったスイスとの国境の丘陵地帯にあります。
アペラシオンが無いため、「ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ=コンテ」と地酒の扱いになります。
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中にはスクリューキャップのものもあります。
ここで誤解があるのですが、スクリューキャップ=安いワインと勘違いされる方も多いです。
実はコルクより優れているという研究結果があります。

ここ数年、ブショネ(不良コルクによるワインの汚染)の問題を解決すべく、この品質安定型のスクリューキャップに大きな注目が高まっており、有名な作り手のワインも徐々にスクリューキャップに変わっていっています。
「ソムリエナイフ」でワインを開ける・・・という事も少なくなってくるかも知れませんね。
それはそれで寂しい気持ちもします。。。
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by recette_chef | 2008-04-16 22:55 | ワイン | Comments(0)
新鮮野菜
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お店には毎朝、新鮮な野菜が届いています♪

最近お付き合いをさせて頂いている姫路の無農薬野菜栽培者より採れたての野菜!!
みずみずしく、葉の厚みもありパリッ!パリッ!!!
ルセット&レシピのサラダに使用しています!
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今度のお休みにはスタッフとこちらの畑に見学に行って来ま~す♪

・・・・・楽しみ♪楽しみ♪・・・・・


*その模様はまたブログで紹介します*
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by recette_chef | 2008-04-13 17:27 | グルメ | Comments(0)
神戸フィエスタ
来る5月11日(日)、新神戸のハーブ園にて食のイヴェント
神戸フィエスタ(←HP)を行います。

フレンチ、イタリアン、中華、スイーツのお店や、食に関するショップ等が集まってのイヴェントです。
今回が初めての試みなのですが、沢山のお店の参加と沢山の方の御協力があってのイヴェントでみんな気合が入ってます!!!

当店が御用意するお料理は・・・・
「ジゴ・ダニョー(仔羊股肉)の炭焼きロティー」
「和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」
「無農薬野菜のポタージュ」
「ブリオッシュパン」
「くるみパン」等。。。

お時間がございましたら是非遊びに来て下さい!スタッフ一同、心よりお待ちしております♪

*ラピエールの石井シェフと当店シェフの「親子のお料理教室」も行いますので是非ご予約の上御参加下さい♪*
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by recette_chef | 2008-04-11 01:07 | Comments(2)