Recette日記
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お正月の営業
大変申し訳ございませんが、1月2日~6日までお正月限定メニューとなっております。

ランチ  ¥4700・¥10000
ディナー ¥8500・¥10000・¥13000


お正月という事もあり、通常のプリフィクスではなく内容はシェフにおまかせ頂きます。

*お嫌いな食材やアレルギーのあるものがありましたら事前に御知らせ下さい*

なお7日~11日まではお休みで、12日より通常営業となっております。

店主
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by recette_chef | 2007-12-28 23:33 | Comments(0)
カトラリーチェック
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・・・と私たちは呼んでます。
300本ほどのカトラリーを全て数えます。
毎日の仕事の〆です。
何気ない事で物を無くさないため。

数が合わない時は時間が遅くとも店中探し回ります。
お陰様で本日もぴったり数がありました♪
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by recette_chef | 2007-12-28 02:25 | Comments(0)
無事終了♪
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沢山のお客様の御来店、有難うございます!
クリスマスも無事終わり、いろんな思いでいい時間を過ごせました。
今年は初めてのお客様ももちろんながら、常連様のお客様も思いのほか多かったのが印象的でした。
中には「ブログ見てますよ、楽しみにしてますから!」と励ましのお言葉まで頂きました♪

皆様、本当に有難うございました!

そして我がスタッフ全員も、朝早くから夜遅くまで寝る間も惜しんでこの日のお料理に力をそそいでくれていました!
ご苦労様でした!

・・・どうも写真の平田(1番左)のシャツが出ているのとヒージャーのイブちゃん(右から2番め)のひげが濃いの(夜遅いため)が気になりますが・・・
この写真には写っていませんが(カメラマンになってくれてる)心強いヘルプ、癒し系のMちゃん!
「いつもありがとう」に「いいえ、こんな私を使ってくれて私も嬉しいです」なんて。。。
とんでもない!!
Mちゃんがいるから温和な空気に変わります♪
いつもありがとうね。


最後にツリーの飾りつけを外すのが何となく寂しい気持ち。。。


毎年クリスマスには東京から、10年以上前からのお客様からワインが届けられます。
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その方の好きな造り手のワイン。
11月のヌーボーをセラーで寝かせ、優しい味わいになる頃に暖かいお手紙と共に送って来て下さいます。
新年を迎えるとき、みんなで頂きたいと思っています♪

有難うございました!
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by recette_chef | 2007-12-26 03:42 | 今日の出来事 | Comments(5)
ひげの生えていないサンタ
中3の娘がご飯を食べながら何気に話しかけてきた。

「ママの使ってるキーホルダー~、気に入ってるの?」
「?なんで?気に入ってるとか、嫌とかじゃないけど??」
「・・・・・」
おしゃべりな娘なのにじっと私の顔を見る。
「何か欲しいのある?」

ふふ~ん、そうか。

厨房に行って
「パパ、今何が1番欲しい?」
「睡眠」


現実的!



もうすぐ私にも小さなサンタが現れそうだ。

逆転だ~!
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by recette_chef | 2007-12-22 01:56 | 今日の出来事 | Comments(4)
年末年始の御知らせ
今年もあと残すところ10日となりました。

年末は30日まで、年始は2日からとなっております。
2日~6日まではお正月の特別メニューです。

前もってお電話でお問い合わせ下さい。

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先日、大のジビエ好きの方におまかせコースで「尾長鴨」のもも肉をコンフィにし、サラダ仕立てでお出ししました。
「尾長鴨」は1992年に食べた以来だそうです。

お下げする時、笑顔&お褒めのお言葉を頂き大変嬉しかったです♪
(いつもお客様にお褒めのお言葉を頂いた時は、めちゃくちゃ、ぴょんぴょん!!飛び上がるほど嬉しいのですがちょっとかしこまって・・・。内心はドえらい事になってます!)


今年もあとわずか・・・
さあ!気合を入れて頑張ります!


・・・今年初めに志した事、幾つ達成出来たのかな・・・・あと10日しかない~~~(涙)
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by recette_chef | 2007-12-22 00:29 | 御知らせ | Comments(2)
もったいない
「もったいない」という言葉は日本だけの言葉らしいです。

結構どのお家でも頂いた紙袋や空き箱があると思います。
「キレイやから何かに使えるわ」
そんなこんなでたまります。
その気持ちって大事ですよね。

お店では汚れていないお水(ワインクーラーや食材を冷やすだけのお水等)は洗濯に回します。
(以前震災の時、トイレを流すのにバケツ何倍もの水を使ったのにかなり驚きました。)

クリーニングの入っている袋はゴミ袋に回してます。
ハンガーも届きますが、たまったらクリーニング屋さんに戻します。
「また使って下さい」

廃油はリサイクル業者さんが定期的に回収してくださっています。

「野菜は捨てるとこなし」
お客様にお出しする以外で食べれる物は全てみんなの賄いにまわります。
忙しい毎日でグラスや皿が割れてしまう事もあります。
「弁償」というより「割らない」という気持ちで接して欲しいです。
将来、自分のお店を持った時、よく分かる事でしょうから。。。


最近ごみの収集が厳しくなっています。
もちろんいいことですが、毎日出るダンボールや発砲スチロール、回収して下さる方はいないのでしょうか?

あっ!ワインの木箱はいろんな家庭で役立っているみたいです♪
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by recette_chef | 2007-12-17 03:23 | 今日の出来事 | Comments(0)
ありがとうございます!
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最近同業の方の御来店、多いです。
オープン当初から来て下さっているパティシェの方からお菓子、頂きました。
「ええもん」とうたっているだけ「いいもん」でした♪
これからクリスマス、年末とお忙しいでしょうけどお体に気をつけて頑張って下さい♪

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採り立ての「いちご」
香りと味が違います!
美味しい匂いが充満していました!
やっぱり美味しいお店のシェフは、やっぱり美味しい物を知っています!

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お逢いするたび癒されます。
いつも美味しいお稲荷さんを頂き、一気にお腹に入ります♪
「シェフ、マダム、いいスタッフさん達が入って良かったですね♪」

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「ゆず大根」
長年通って頂いているお客様の手作り!
そんじょそこらのお漬物屋さんよりよっぽど美味しい!
大根もキレイな形に切ってあり、見た目も味も最高です。ご飯が進みます♪
これぞ「母の味」
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by recette_chef | 2007-12-17 02:11 | 今日の出来事 | Comments(0)
暖めてお休み下さい♪
最近、朝弱い。
寒い。寒い。。。

最近厚手の靴下、沢山買った。
だって足元冷えるもん。

ストレッチすると少し体が温まる。
背伸びして右、左。右、左。
お風呂に長くつかるとしんまで温まる。
下手したらかなりの時間、ここで睡眠していまう。
カーペットに全身付けてしまう。
2度寝に気をつけよう。

手当てってやっぱり手を当てて温めあげる事かな。
温めてあげるといいのよね。



皆様、どうぞお風邪を引かないようお体暖めて下さいませ。
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by recette_chef | 2007-12-14 03:19 | Comments(0)
2003 by BOLLINGER
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「2003 by BOLLINGER」は、ボランジェを代表する「La GrandeAnnee(ラ・グランダネ)」とはまったく異なるコンセプトによって造られた、一度限りのスタイルを持ったヴィンテージ・シャンパーニュです。

通常、「グランダネ=当たり年」のみに造られる、「La GrandeAnnee(ラ・グランダネ)」のがっしりとした骨格を生みだすキャラクターを持つものではないのですが、2003年スタイルが表現されると考え、ボランジェ社の歴史の中でも大変珍しい物です。

世界限定50000本の中、日本での販売数量はたった1800本です。

是非、特別な日に飲んで頂きたい1本です♪
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by recette_chef | 2007-12-14 02:29 | ワイン | Comments(0)
年末年始の御知らせ
今年の営業は30日までです。
新年は2日より営業いたします。(限定メニューになります)
その後の7日~11日までお休みを頂きます。


今年もあとわずか。。。
あっという間の一年です。(学生時代は一年が長く感じました。なんでだろう?)

今年一年振り返ってみるといろんな方と出逢えました。
いろんな出来事がありました。
人生山あり、谷ありです。

もうすぐクリスマス。
もうすぐ新年。
大きな行事が目の前にありますので、スタッフ一同「気合」を入れて頑張ります!


皆様も残り少ない2007年、いい時間をお過ごしになられますように♪
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by recette_chef | 2007-12-13 01:31 | 御知らせ | Comments(0)