Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
幸せになれるレストラン、..
from ぶたもおだてりゃ空を飛ぶ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2007年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧
ジビエランチ♪
この季節だけの「ジビエランチ」
若干変更がありましたので御知らせします!

e0025817_18404962.jpg

              ジビエランチ   ¥8925 (税込み・サ別)

                *フォアグラのブリュレ仕立て*
     
                        
                      *前菜*              
               ジビエ料理を含めた4種類から選べます
 

            *ポルチーニ茸のフラン 栗のブルーテと*
                
            *ジビエ料理(一皿お選び下さい)*                                    
              ペルドロー(山うずら)  ヴェルヴェーヌ風味
                根室産蝦夷鹿  ソース・グラン・ヴヌール
         仏ボース産 コル・ヴェール(青首鴨) ソース・ベルジュテ
         鹿児島産サルセル(子鴨)のオ・フー セップ茸のロティ添え
           ベカス(山シギ)のロティ 黒トリュフの香り +2000
        



                    *アヴァン・デセール*


                      *デザート*
                  
                  *コーヒー・紅茶・ハーブティ*

                      *プティフール*


           1日の数が限られます。出来るだけ御予約をお願い致します。
        今回は御希望の方に+2500でアルバの白トリュフが添えられます。
[PR]
by recette_chef | 2007-11-30 21:22 | ジビエ | Comments(0)
Becasse 山シギ
e0025817_20273783.jpg


今年もベカスが入荷しました♪

鳥を頭つきで皿に盛るなどという発想は、日本だとちょっと考えられませんが、とがったくちばしがついているのが「ベカス料理の証明」

内臓も大変美味しく、非常に価値があります。

ベカスはジグザグに飛ぶために撃つのが非常に難しいそうです。
また生息地が茂みのために撃てても確保が難しく、非常に貴重な鳥となっています。
数も少なく、人気があるためご予約時に「ベカス希望」の旨をお伝え下さい。
[PR]
by recette_chef | 2007-11-30 17:12 | ジビエ | Comments(2)
サルセルのお料理
先日紹介しました「サルセル」のお料理です。
昨年同様かなりいい身質です!
脂ものっています♪(丸ごとかぶりつきたい・・・・)
e0025817_0532818.jpg

丸ごと美味しく焼き上げます♪ジューシー♪
e0025817_174975.jpg

先日紹介したセップ茸も一緒に♪
e0025817_0592792.jpg

もちろん内蔵もお付けしています♪

サルセルをさばくとお米が出てきます。
どうやら美味しいお米を食べているみたいです。
いい食材はいい業者から。。。いいお付き合い、これからも宜しくお願いしますね♪
[PR]
by recette_chef | 2007-11-29 01:30 | ジビエ | Comments(1)
もうすぐクリスマス♪
子供の頃もらった色鉛筆。
その頃は色も揃ってなく、せいぜい5~6種類。
兄弟のお下がりで短くなった色鉛筆。
種類もちぐはぐ。金も銀もないし。。。(今やいるかな?と思いますが子供のころは憧れでした)

ある時「サンタさん」が色鉛筆をくれました。
開けてみたら12色♪
その次の年の「サンタさん」は24色♪
嬉しくって何度もフタを開けてはにんまり。。。
そのフタには
「大事に使って下さいね、最後まで」との「サンタさん」のマジックで書いたメッセージ。
小さい鉛筆削りと一緒に。

誰がくれたか、誰が書いたかなんか分かってたけど、、、
今でも「サンタさん」はそばに存在すると思います。

意外に貴方のそばにいるその人が、あの人が「サンタさん」♪
[PR]
by recette_chef | 2007-11-24 00:58 | 今日の出来事 | Comments(0)
Sarcelle  サルセル
e0025817_138297.jpg

sarcelle  サルセルが入荷しました。
小鴨です。
でも鴨の子供ではなく、小さい鴨の種類です。

銃ではなく、体を傷つけないよう網で取ったもので「鹿児島」から届きました。
[PR]
by recette_chef | 2007-11-22 12:54 | ジビエ | Comments(2)
恒例の・・・差し上げます♪
e0025817_20584428.jpg

ワインの木箱がたまってきました!
御希望の方に差し上げます♪

前もって(ご予約時でもOK)木箱希望の旨をお伝え下さい。

使い道をお伺いすると、、、木箱で「棚」を作ったり、子供のおもちゃ入れや、お部屋のインテリアで・・・とさまざまでした!
[PR]
by recette_chef | 2007-11-21 21:14 | 御知らせ | Comments(4)
でっか~い!!
e0025817_21181720.jpg

セップ茸!

よく虫が付いていたり、中がスカスカだったりする事もありますが、こんなにキレイです!
このまま焼いて食べてみたいです♪
[PR]
by recette_chef | 2007-11-15 21:28 | Comments(0)
ラ・フランス
ルセットのデザートにも活躍しているラ・フランス。
先日お客様(ラ・フランスの事なら何でも知っている!)から沢山のラ・フランスを頂戴しました♪
e0025817_2104931.jpg


ラ・フランスはフランスの生まれの山形育ち。
フランスであまりの美味しさに「我が国を代表するにふさわしい果物である」と絶賛し、ラ・フランスという名前がつけられたといいます。
日本には明治36年頃に入りましたが、生まれつきの見栄えの悪さと、栽培に手間がかかるということから、その当時あまり普及しなかったそうです。
しかも実ったはずの果実を食べようとしても石のように固くてまずく、捨てられる事も多かったそうです。
しかし数日後に、捨てられていたのが黄色く色づき良い香りがするので拾って食べてみたら、その美味しさと食べ方に初めて気づいたというエピソードがあります。

追熟は美味しさの秘訣。
この食べ頃をみんなで楽しみにしていました♪
ご馳走様でした!

本日のシェフおまかせコースの中の一皿。
e0025817_2173583.jpg

「三陸産のあわびと白子のヴァプール きのこの焼きリゾットとアルバの白トリュフを添えて・・・」

鼻血が出そうなほど美味しいです♪
[PR]
by recette_chef | 2007-11-15 21:05 | 今日の出来事 | Comments(2)
ヌルヌル♪
e0025817_22263665.jpg

天然のなめこが入荷しました。
e0025817_22283425.jpg

結構大きいですね♪
「天然なめこ」は、文字通り自然の山で採れる「天然のなめこ」で、そのぬめり感とコリコリした食感は、他のきのこでは味わえないものがあります。
[PR]
by recette_chef | 2007-11-10 22:46 | グルメ | Comments(0)
お散歩中に。。。今日のにゃんこ編
e0025817_19332867.jpg

どこかで見たような格好(笑)
[PR]
by recette_chef | 2007-11-09 17:05 | 今日の出来事 | Comments(0)