Recette日記
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今年の営業は・・・・
明日で終わりです。
早いな~、一年も。。。あっという間でした。

今年もいろいろありましたが、本当に充実した1年でした。
このブログを通してお近づきになれたお客様も多かったです♪

31日、1日の2日間はお休みなので、少しゆっくりします。

また来年も皆様にお逢い出来るのを楽しみにしております♪


クリスマス中はいろんな方から「差し入れ」頂きました。
薬剤師のNさん、恒例の栄養ドリンク有難うございました♪
TeacherBさん、どら焼き有難うございました♪
メジャーリーグで活躍のOさん、焼き菓子有難うございました♪
フレンチのシェフMさん、沢山のりんご有難うございました♪
食通のIさん、名店の立派なさば寿司、有難うございました♪
素敵な笑顔のHさん、焼き菓子有難うございました♪
イタリアンのシェフKさん、美味しいおいなりさん有難うございました♪
会計事務所のNさん、いつもスイーツ有難うございました♪
仙台のMさん、殻つきのホタテ有難うございました♪
東京のKさん、ワイン有難うございました♪
和食Mさん、沢山のみかん有難うございました♪

この場を借りてお礼申し上げます♪
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by recette_chef | 2006-12-30 01:22 | Comments(2)
またひとつの幸せ♪
今日は馴染みのお客様が来てくださいました。
オープン当初から毎年、お互いのお誕生日とクリスマスには必ずご来店して下さったお二人です♪

そのお二人がお付き合い7年目で、来年結婚されるそうです♪
お式は海外でするのですが、親族、お友達でのお食事会にはRecetteでしたい!と言って下さりました。
嬉しいお言葉で、抱きつきたくなるほど本当に嬉しかったです。。。
涙が出るほど嬉しかったです。。。♪

けいごさん、あきちゃん、おめでとう!
あきちゃんの花嫁姿が是非、見たいです♪
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by recette_chef | 2006-12-22 03:53 | 今日の出来事 | Comments(6)
シャントレル
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フランスのキノコで、とっても美味しい小さなキノコです。
和名:アンズタケ
収穫期間:9月中旬~3月
杏茸の一種でジロールやトランペットと同じ仲間です♪
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by recette_chef | 2006-12-22 00:56 | Comments(2)
七面鳥
フランスの鳥の有名産地、ブレスの七面鳥が届きました♪
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大きいし、見るからに美味しそうな姿です♪

ああ、、、丸焼きにして独り占めしたいところですが。。。
シェフがさばいてます。。。
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七面鳥は、キジ科の鳥。

七面鳥の名は羽毛の無い頭部の色が様々に変化することから名付けられたそうです。


子供の頃、アメリカ映画のテーブルの上にあった「穴の開いたチーズ」や「七面鳥の丸焼き」に憧れていました♪
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by recette_chef | 2006-12-19 03:16 | グルメ | Comments(4)
ワインを求めて・・・K
またまた、おフランスからメールが届きました♪
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「先日パリで大きなワインの展示会が2会場で行われました。
一つはルーブル美術館と隣接した会場で有料でしたが日本でも
有名所がブースを連ねていました。
シャンパーニュから
ドン・ペリニョン,ルイ・ロデレール,アヤラ,エグリ・ウー
リエ等合わせて12~3のブースがありブルーゴーニュはクロ
・ド・タールを始めブシャール、ルイ・ジャド、フレデリック
・マニャン等26ブース位ありました。
圧巻はやはりボルドーで聞いたことがあるシャトーが沢山並ん
でいました。
中でも印象的だったのはシャトー・ド・バランドローの試飲で
今は3em迄生産しており比較試飲出来た事とオーナー夫妻の対
応の良さに驚くばかりでした。
最後はシャトー・カノン(サンテミリオン)のブースで飲み会と
なりこの会は閉幕しました。
他にもアメリカ,イタリアを始め世界各国もワインが楽しめま
すが体力も相当必要です。
もう一つも会場は展示も兼ねた即売会です。
樽を運ぶ人のシンボルが印象的でこの会場はフランス各地から
生産者が自分のワインを携えてやってきます。
何時も圧巻する試飲会が地域を換えて開催してるようです。」

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by recette_chef | 2006-12-18 00:07 | 今日の出来事 | Comments(0)
先週もいろんな「幸せ」がありました♪
ルミナリエが始まったのと、12月と言う事もあって、最近は忙しい毎日を過ごしています。
初めての御来店の方や、お久しぶりに来て下さるお客様とで毎日が刺激的です。

先日は銀婚式の常連様が来てくださり、お二人仲良く、終始笑顔でお食事をされていたのが印象的でした。
いろんな事をお二人で乗り越えられて、「今」があるというのを空気で感じ取られました。

たまたま、そのお隣に結婚記念日1周年の若いご夫婦がお食事をされていたのですが、この先輩夫婦が帰られてから、そっと私たちに・・・
「素敵な御夫婦でしたね・・・私たちも銀婚式が迎えられる様、見習いたいです。」とおしゃっていました。

レストランはいろんな記念日や、お祝い事に使われる事が多く、その瞬間にお手伝いできる事が出来るのは本当に嬉しい事です。
有難うございました!



余談ですが、神戸市立博物館で行われているオルセー美術館が来月8日で終わってしまいます。
この機会にぜひ♪
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by recette_chef | 2006-12-12 22:02 | 今日の出来事 | Comments(0)
ルミナリエ
ルミナリエが今日から始まりまります。

震災をきっかけに始まったこのイベントは、私たち神戸の代表する行事になりました。
(第1回目はこの北野にもルミナリエの一部があったのですが、残念な事に翌年からは無くなりました。。。坂の下から見ると本当にキレイだったんですけどね。。。)

この時期にたくさんの方が神戸にいらっしゃいます。

どうぞ、この素敵な街「神戸」を満喫してください♪

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ルミナリエの写真が無いので、これで我慢してください(**)
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by recette_chef | 2006-12-08 09:04 | Comments(0)
羊の足
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これはフランスのきのこでピエ・ド・ムートン pied-de-mouton といいます。
意味は羊の足。
和名はエゾハリタケ科の「鹿の舌」というキノコ。
羊の足のような形からこう呼びます。
黄色みを帯び、生の状態ではモロく壊れやすいが加熱するとコシがでて歯ごたえのあるものになります。

フランスは日本と同じく、きのこが豊富です♪
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by recette_chef | 2006-12-08 08:45 | グルメ | Comments(0)
ロン・サンドレ・フレ
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これはロン=センドレ=フレ。シェーブル(山羊のチーズ)です。
フランス(ロワール、ベリー地方)のフレッシュなチーズです。

セル・シュール・シェールと同じ商品です。
 
この周りの黒いものはシェーブルに良く見られるポプラの木の灰をまぶしています。
シェーブルは若いうちにはほのかに酸味があり、しっとりとした食感を持ちます。
これが嫌いという方も多いですが、熟成したシェーブルは全く別物に変わります。

「お客さんにはちょっと・・・」
と以前古くなって、どろどろに型崩れをした見た目の悪いシェーブルを口にしたところ、この美味しさに驚きました!
やはりチーズは生き物ですね♪

よく耳にするのは、チーズが好きで家で食べたいんだけど、食べきれなくって。。。というお話。
賞味期限は多少過ぎても大丈夫です。
むしろ熟成させるのがお好きなら、日にちをおいて少しずつ変化を楽しむのがいいと思います。
保存はタッパでも大丈夫ですが、中に一枚ほどのレタスやキャベツの葉を入れてしっかりとフタを閉めて冷蔵庫の下の方に入れてください。(野菜室とか)

食べる分だけ取り出し、少し常温に戻すと美味しく召し上がれます♪

・・・フレッシュチーズ(マスカルポーネ)などは日持ちがしないので、お早めに食べてください・・・
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by recette_chef | 2006-12-07 09:16 | チーズ | Comments(0)
北野坂が明るくなりました♪
北野坂にも恒例のイルミネーションがつきました♪
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道の両脇に沿って北野坂の上の方まで続いています。
よく見ると小さな☆が付いていて素敵です♪

是非、北野坂から上がって来て下さい♪



先日、お近くのフレンチのシェフ&スタッフの方が来て下さいました。
お伺いしてた通り、めちゃくちゃ楽しい方でした。
同じ世代のお子様がいるらしく、家では「舐めながら」育てるほどの子煩悩の方です♪

でもびっくりしたのは、朝にスタッフの子と「モンブラン食べた~い」なんて言っていたら、お土産にこんな大きなモンブランを頂きました!!!
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聞こえていたのかな(笑)
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by recette_chef | 2006-12-05 22:09 | 今日の出来事 | Comments(2)