Recette日記
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Happy Happy Birthday♪
日付けは変わりましが、今日、8月27日はシェフのお誕生日♪ 
お仕事が終わってから、スタッフみんなにお祝いをして頂きました♪
まずはシャンパンで「かんぱ~い♪」

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お誕生日プレゼントはみんなで買ってくれました♪
ムーランといってこしょうひき♪
「最近シェフのが調子悪かったんですよね~」スタッフ談
包丁♪
「最近シェフの包丁、先が少し欠けてはって・・・」スタッフ談
トリュフスライサー♪
「シェフ専用で使って頂きたくって。。」スタッフ談
砥石♪
「最近小さくなってきてますから。。。」スタッフ談

よく見てくれてはりますね~♪

ありがとう~♪
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by recette_chef | 2006-08-28 02:27 | 今日の出来事 | Comments(8)
羊といえば・・・・
日本で有名なのは「ジンギスカン」

(♪ジン、ジン、ジンギスカーン♪と口ずさむのは私たちの世代ですね・・・とほほ・・・)

フレンチではよく、というか御馴染みの食材です。
いわゆるマトンではなく、ムートンの仔羊です。(フレンチではアニョーと言います)

羊の歴史を調べてみました。

家畜化されたのは豚、牛より古くおよそ8000年以上に及ぶそうです。
キリスト教やイスラム教では祝宴のために食料にもなっていました。

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ルセットではクスクスを添えてバジル風味のジュ・ダニョー(仔羊の骨や肉を焼いて野菜と一緒に作ったソース)で召上がっていただきます♪
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by recette_chef | 2006-08-28 01:14 | グルメ | Comments(0)
大切な時間
昨夜、仕事帰りにお友達のフレンチのシェフ(2人)が遊びに来てくれました。
二人とも熱心な料理人です。
夜遅くまでうちのシェフとお料理の話に花を咲かせ、楽しい時間を過ごしました。

「あれはどうする?」
「ぼくやったらこうする」
「あれはうまいな~」
「こうしたらいいねん」
などなど、聞いていても楽しい♪
(でもほとんど料理人の専門用語なので頭を使いました。。。)

気がついたらもう5時前。

カラスが鳴いて、空が明るくなっていました。。。。。


うわっ!今日はお給料日だぁ~!!!
みんな、今月もご苦労様でした♪
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by recette_chef | 2006-08-26 22:12 | 今日の出来事 | Comments(0)
浅蜊
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意外に難しい漢字、アサリです。

ルセットで使う浅蜊は鬼浅蜊 (何だか怖い。。。?)

ご存知な通り、もっとも親しまれている貝のひとつです。
浅蜊は塩分濃度のやや薄い内湾の砂泥底にすみ、一生ほぼ同じ場所で過ごすそうです。
(ハマグリは環境が悪くなると粘液の紐を出し、引き潮に引かれて移動する)

ビタミンB2、カルシウム、鉄分の含有量が高く、うまみ成分も多いのでいい出汁(だし)が
でます♪

最近はほとんど輸入物が多いみたいですが、やっぱり国産の浅蜊は美味しい!
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by recette_chef | 2006-08-24 17:00 | グルメ | Comments(0)
ハーブ
フランス料理でよく使うハーブを少しご紹介。


まずは馴染みのあるイタリアンパセリ
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英 名 Italian Parsley  
仏 名 Persil  
和 名 オランダセリ
科 名 セリ科
原産地 地中海東部沿岸

普通の見慣れたパセリと違い縮れのない平葉品種のイタリアンパセリ。
ビタミンやカロチン、カルシウム、鉄分を豊富に含むので体調を整える効果があります。




繊細な葉が可愛らしいセルフィーユ
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英 名 Chervil  
仏 名 Cerfeuil  
和 名 ういきょうぜり
科 名 セリ科
原産地 南ロシア、西アジア

比較的小さ目の1年草です。 イタリアンパセリをミニチュアにしたような感じです。味や香りはパセリよりも繊細で、「美食家のパセリ」とも評されます。
フランス語でCerfeuil(セルフィーユ)と呼ばれ、フィーヌゼルブに使われるのをはじめとして、フランス料理には欠かせません。




フェンネル(ういきょう)に似ていますが、ディル
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英 名 Dill
仏 名 Aneth
和 名 イノンド、蒔蘿(じいら)
科 名 セリ科
原産地 地中海沿岸、アジア南西部、南ロシア

名前は古代スカンジナビア語のdilla=鎮めるに由来すると言われ、北欧の代表的なハーブです。 栽培の歴史はとても古く紀元前4000年代にはすでにメソポタミアで薬用に使われていた記録があるそうです。
お魚料理に良く合います。
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by recette_chef | 2006-08-21 17:20 | グルメ | Comments(2)
またまた沖縄♪
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沖縄のお土産、「ゴーヤのグミ」と「島バナナ」
ゴーヤは苦手ですが、このグミは美味しかった♪

島バナナは小さくて味は濃厚。
このように真っ黒になってから食べるんです!!

心配しなくても大丈夫♪
中身はこんなに綺麗です。e0025817_21421425.jpg






帰られたお客様のお皿・・・・・アートだ!!
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by recette_chef | 2006-08-20 21:45 | 今日の出来事 | Comments(2)
ヴィンテージ
ワインのヴィンテージ表をちょっと作りました。
出来のいい年、悪い年と言われる年代表です。

ただ誤解をしないでほしいのが点数が低い悪い年だから、美味しくないのではなく、良い年の同じものより少し安く求められるとか、早く飲み頃をむかえられるという利点もたくさんあります。

注意!本によって点数など違いますので、あくまでもご自分で購入される時に参考にしてください。(20点満点)


 左からボルドー赤・白 ブルゴーニュ赤・白・ローヌ・アルザス・ロワール・シャンパン
2004年 18 17 15 17 16 15 16
2003年 19 18 18 17 19 16 18 16
2002年 18 18 19 18 17 17 17 16
2001年 16 16 16 17 17 16 16 16
2000年 19 18 17 18 18 17 18 17
1999年 16 18 19 18 19 15 18 17
1998年 18 17 17 18 18 17 17 18
1997年 16 17 17 18 20 18 19 18
1996年 19 19 17 19 18 19 19 18
1995年 19 18 18 18 18 19 18 18
1994年 17 16 14 16 16 15 17 17
1993年 15 16 17 16 17 16 16 16
1992年 16 16 16 16 17 16 16 17
1991年 16 15 16 15 15 15 14 15
1990年 20 17 19 19 19 18 17 20
1989年 18 19 18 19 19 20 20 19
1988年 18 17 18 16 18 17 17 18
1987年 14 15 16 15 16 15 15 15
1986年 18 16 15 17 15 18 16 16
1985年 19 17 18 17 18 19 18 20
1984年 14 12 10 14 14 10 10 -
1983年 17 19 18 18 18 20 14 -
1982年 19 17 14 16 14 14 14 19
1981年 17 17 14 15 15 16 15 -
1980年 14 17 13 10 15 10 12 -
1979年 16 18 14 16 16 15 15 18
1978年 18 17 19 17 19 17 18 -
1977年 12 10 11 10 10 12 11 -
1976年 15 18 18 17 16 20 18 -
1975年 18 18 8 10 11 16 15 18
1974年 12 14 12 13 12 13 11 -
1973年 14 12 12 16 13 16 16 -
1972年 10 9 16 13 15 9 9 -
1971年 16 17 18 20 15 19 17 -
1970年 19 18 14 15 15 - - -
1969年 11 12 19 18 16 - - -
1968年 - - - - - - - -
1967年 14 18 15 16 15 - - -
1966年 18 15 18 18 16 - - -
1965年 - - - - - - - -
1964年 15 12 16 17 14 - - -
1963年 - - - - - - - -
1962年 15 15 17 18 16 - - -
1961年 20 17 18 18 18 - - -
1960年 - - - - - - - -
1959年 19 18 19 17 15 - 20 -

あなたのバースデイヴィンテージはいかがでした?
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by recette_chef | 2006-08-17 17:21 | ワイン | Comments(2)
お花
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いつもお店には生花を置いてます。

この時期は暑さとクーラーとでの持ちが弱いです(涙)
出来るだけ考えて入れるのですが、綺麗なほど弱いものです。




私の大好きな近所の「れん」ちゃん(小1)が引っ越しました。
残ったのは朝顔。

今朝見たら朝顔が枯れてました。
お水をあげて、からからの種をもらってお店の庭に埋めました。

いつか「れん」ちゃんの笑顔と・・・
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by recette_chef | 2006-08-17 02:13 | 今日の出来事 | Comments(0)
お勉強
本日、第二回目のワイン会。
これはお店のスタッフだけで行う勉強会です。

今日はセパージュといって葡萄の品種での飲み比べ。
ピノ・ノワール、ガメイ、メルロー、シラー。

まだまだ素人ですのでお互い色んな意見が出ます。
どの子の意見も新鮮で面白い。素直です。
「僕はこれが好き」「これは苦手」「これはOOOの香りがする」
眠たい目をしながら一応真剣です。


その意見を聞きながら、私は密かに参考にしてます。。。。
実は私が一番勉強にしています。。。。
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by recette_chef | 2006-08-15 03:22 | 今日の出来事 | Comments(2)
暑中お見舞い申し上げます
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暑い毎日が続きますが皆様、お体に気をつけて。。。


ルセットはお盆も営業しております。いつでも覗いてください♪
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by recette_chef | 2006-08-12 00:00 | Comments(8)