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ロゼシャンパンで乾杯♪
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グラスシャンパンのロゼ、始めました!
桜の季節・・と言う訳ではないのですが春らしく!です。

使用するシャンパン<マンサール>のご紹介を少し。。。
 
マンサール社は、シャンパーニュ地方のエペルネに本拠を置く50年以上の歴史を誇るシャンパンメーカーです。現在、G.H.MARTEL & CIE社が所有しています。
年間に、様々なキュベ1,500,000ボトルのシャンパーニュを生産しています。
自社畑20ヘクタールを所有し、150ヘクタール以上のシャンパーニュ地方のグラン・クリュやプルミエクリュに位置するブドウ栽培農家などと契約を結んでいます。
そして、現代的な最新の設備を所有し、現代的な手法と伝統的な手法を組み合わせ、完璧なバランスのシャンパーニュを創りだしています。

■セパージュ(葡萄の種類)
 シャルドネ50%
 ピノ・ムニエ50%

輝きのあるサーモンピンクの愛らしい色合い。
ドライフルーツの香りが口いっぱいにひろがり、フレッシュでフルーティ!

食前酒にどうぞ♪
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by recette_chef | 2006-03-30 16:32 | ワイン | Comments(0)
お誕生日、おめでとうございます!
今日、大阪のイタリアンのシェフ&スタッフ達がお食事に来て下さいました。
シェフを含め、スタッフ2人のお誕生日のお祝い会だそうです。

素敵です♪

スタッフ思いのシェフと、シェフを信頼している若いスタッフ達!
スタッフを見守る優しいシェフの顔が忘れられません。
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お土産のおまんじゅう、連続3個も食べちゃいました。。。
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by recette_chef | 2006-03-27 01:20 | 今日の出来事 | Comments(0)
楽しいひと時。。。
昨晩は当店の姉妹店で大宴会が行われました。
神戸で活躍されているレストランの方々の集まりです。e0025817_104694.jpg
 
はじめはどうなる事かとドキドキしていましたが、みなさんがとてもいい人ばかりでなんとか無事に終わりました。(ちょっとお役に立てなかった事もあったかもしれませんが・・・すみません・・)
いろんな人とお仕事の話や、ワインの話ができ、こちらも楽しい時間が過ごせました♪
最後の片付けはさすがプロ!
お酒が入っているのにも関わらず手際のいい事!
e0025817_111716.jpgこちらが圧倒されるぐらい手早いんです!

とてもいい刺激を頂き、シェフも私もちょっといい余韻に浸ってしまいました。

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朝、お店に来て冷静に空き瓶の数を見たときはびっくりでしたが。。。
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・・・来た人数よりはるかに多いワインの瓶・・・
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by recette_chef | 2006-03-27 00:23 | 今日の出来事 | Comments(0)
焼きたてブリオッシュ!!
前回ご紹介したブリオッシュ、大変好評で注文もたくさん頂きスタッフ皆嬉しく思っています。
毎週2回も買ってくださる方も・・!
ありがとうございます!

今回は簡単にブリオッシュが出来るまでをご紹介♪

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材料の粉や卵、牛乳などを入れて機械で回していきます。


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バターをたっぶりといれると・・・



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こんなにつやつやとした生地に!



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発酵前に形を整えて丸くしてあげます。



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同じ分量に分割したものを形に入れて2次発酵へ・・・
そしてオーブンに入れると・・・



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こんなにいい色に焼きあがりました♪
と~てもいい香りが店中に広がります。

もちろんこのままでも美味しいのですが、サラダやハムなど入れたサンドイッチにしても美味しいです!


先日娘のお弁当に作ってあげたら大好評(^^)


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by recette_chef | 2006-03-24 09:17 | パン | Comments(2)
海の恵み♪
今日はシェフが中央市場で沢山のあわびとボタン海老を買ってきてくれました。
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徳島産のむにゅむにゅと元気に動くあわび!
 
生でも美味しいのは当たり前ですが、今回は殻ごと柔らかく蒸しました!
磯の香りがぎゅう~っと詰まったあわび♪

・・・なんだかおばけのQちゃんのおばけ(?)みたいですが・・・





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こちらはボタン海老の大群。
タラバエビ科で雄性先熟で満3年で雄から雌に性転換するため大体13cm以上のものはすべて雌だそうです。
こちらも生で食べるのが一番!
身はたっぷりの甘味でなんといっても頭のおみそが美味しいです!
 
今日はアミューズに登場しました♪
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by recette_chef | 2006-03-23 21:24 | グルメ | Comments(0)
王JAPAN!
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王JAPANが世界一になりました!おめでとうございます!!! 

仕事なのでリアルタイムでは見る事が出来なかったのですが、ご来店頂いたお客様に聞いて驚きました!

野球はあまり知らない私ですが、さすがに今回は帰宅後のスポーツニュースが楽しみな毎日でした。

世界に挑む姿って本当に素敵でした。
感動をありがとう!
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by recette_chef | 2006-03-22 09:01 | 今日の出来事 | Comments(0)
花ズッキーニ
小さなズッキーニに綺麗な花がついてる、<花ズッキーニ>

伊・Zucchine ズッキーニ
仏・Courgette クルジェット  といい、学名は  Cucurbita pepo ククルビタ ペポ

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つる性の一年草。
外観はきゅうりに似ていますが、ペポカボチャの仲間で、ベギタブルマロー系。
イタリアや南フランスの地中海地方で多く栽培されていて、この地方には欠かせない食材です。
(原産地はアメリカ大陸といわれています)

このズッキーニを、未熟な花ごと収穫した花ズッキーニ!
お花の中に詰め物にしたり、フリット(揚げ物)にしたり・・・
今の季節、しかも短い期間だけの登場です!

お料理写真、撮れなかったので次回。。。


この一週間、いろんな再会がありました。
元当店スタッフや、10数年前にシェフと一緒に働いていた方(今は凄いベテランのソムリエ&サーヴィスです!)、シェフのお友達で今や有名フレンチのオーナーシェフ&スタッフの方、以前当店で結婚式を挙げられた方等など・・・

懐かしい思い出話で、楽しい毎日でした。
有難うございます。私たちの心の支えです!
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by recette_chef | 2006-03-19 21:37 | Comments(4)
海老カツバーガー
これ、何だと思いますか?
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・・・見たまま、ハンバーガーです!

先日、毎年お誕生日には必ずご来店頂けるお客様へのサプライズ!!

オマール海老が大好きなのと、今お茶の習い事をしている事をヒントに・・・・



「お茶の葉入りパンのオマール海老カツサンド」

ちょっとふざけてますが(笑)ちょっと素敵でした♪

シェフが悩み抜いた傑作です(とほほ・・・)
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by recette_chef | 2006-03-18 02:10 | グルメ | Comments(0)
土佐香美フルーツトマト
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ルセットで使用している高知は夜須町の土佐香美フルーツトマトをご紹介します。


選ばれたトマトの苗は特別仕立て。水分をおさえ、植物の自然の力を極限にまで引き出すので
収穫は通常の1/5くらいに絞られますが、糖度も高く、その風味は感動するほどのおいしさです


●栽培の特徴

全国的にも日照時間が長いという夜須の自然環境を活かし、太陽の光を果実に行き渡らせる「立体栽培」を行っています。また、防根透水シート使用を基本とし、大地と切り離したシート栽培は、土壌汚染の心配もなく、栽培床にはココナツ果実の殻を利用し、有機肥料を中心に育てています。

植物本来の生命力と最高の糖度を引き出すために、水分を微妙に調整しながら育てるには、高度な技術が求められます。しかも天気や刻々と変わる気温、湿度にあわせて、つきっきりで育てています。


●出荷・品質管理

夜須のフルーツトマトは、食味(硬さ、糖度、酸度)に対するこだわりを大切にしています。生産者は、常に商品であるという意識を持ち、自分が育てたフルーツトマトは、まず自分で食べて味や外観をしっかりと確かめ、さらに糖度も定期的に測り、厳しい目で品質をチェックしています。
選別も全て生産者が行い、内容、外観、鮮度などから的確に選別しています。出荷場での定期的な抜き取り検査も実施しており、各工程における徹底した品質管理を経て、皆さまの元へお届けしています。
また、生産者全員が農薬の安全使用についての誓約書を提出。育てたフルーツトマトに責任を持つ意味で、外箱には産地と生産者を表示しています。
   
●おいしい食べ方

夜須のフルーツトマトは、サラダなどにして生で食べるのが最も適しています。
・ まるかじりする。(果汁が飛び散るのに注意)
・ 4つ切りにして食べる。
・ 皮が固くて気になる方は、皮をスライスするか、湯むきして食べる。
・ そのままミキサーにかけてジュースにして飲む。

●健康そのものフルーツトマト

トマトは、南米ペルーのアンデス高原が原産地で、ナス科の野菜です。日本で栽培が盛んになったのは、明治時代の頃からですが、はじめは独特の香りや赤い色のため、敬遠されていました。その後、食生活が欧米化して、サラダやパスタ、調味料(トマトケチャップ)の材料として、食卓には欠かせない存在になりました。
また、トマトにはリコピンという赤い色素が含まれていて、生活習慣病やガンなどの原因になる活性酸素を消すはたらきがあるといわれています。

太陽の光をいっぱい浴びて、大地と切り離した隔離栽培で土壌汚染の心配のない、健康そのものの夜須のフルーツトマト。

脇役になりやすいトマトですが、皆様に一度味わって頂きたいと思います。

最後においしいトマトの見分け方!

天候等の栽培条件により異なる場合がありますが、次の通りです。 
・ 持ってずっしりとした感じ、実のしまったもの
・ へたの反対側の中心から白い線が星のように延びている
・ 濃い赤色
・ 甘酸っぱい香り        

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by recette_chef | 2006-03-17 18:10 | グルメ | Comments(0)
散歩道
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北野を山手に上がるとこんなに綺麗な景色が見られます。
ルセットから10分位です!

手前の右には風見鶏の館、真ん中の細い道は北野坂。
その向こうの真ん中には、市役所。
海まで見渡せます。

静かで誰もいないのでストレッチ運動なんかしてしまいました。。。

梅が満開です。
どうぞ北野に散歩に来てください。♪
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by recette_chef | 2006-03-15 09:04 | 今日の出来事 | Comments(2)