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デザートワイン
今日新しいグラスワインでお出しするワインが届きました!

貴腐ワインです。

フランス、ボルドーのグラーブ南部にソーテルヌという地区があります。この地区のセミヨン種の葡萄は晩秋に発生する貴腐菌(ボトリティス・シネリア菌)の作用で葡萄の水分が蒸発し、糖度を増します。
この貴腐葡萄から造られるソーテルヌワインは蜂蜜のような香り、アンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい天然甘口ワインとなります。

本日入荷したのはシャトー・スデュイローというワインのセカンド、カステルノー・ド・スデュイロー。


e0025817_19142619.jpg

貴腐ワインはフォアグラのテリーヌやブルーチーズに合うと言われていて、今回は食事中にはもちろんですが、食後酒としてグラスワインでお勧めします♪
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by recette_chef | 2006-01-31 19:16 | ワイン | Comments(2)
海のむこうから・・・アニョハセヨ!
外国人のお客様は良く来られるのですが、本日は韓国からの若いお二人がランチに来られました。
神戸旅行だそうです。そこで、何を見られて来られたのかをお尋ねしたら、なんと!
このホームページ!しかも・・・

「ブログ ミテマス!」

え~!ほんとぉ~!すご~い!!!!


韓国語に変換して見て頂いてそうで神戸に来たらここっ!って決めてたらしいです。

嬉しい♪


また来てねって手をふってお見送りしました! 
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by recette_chef | 2006-01-30 15:23 | 今日の出来事 | Comments(2)
明日もがんばろうぅ!!!
今日は極近所のフレンチのシェフが遊びに来てくれました。豪快で優しくてとっても素敵なシェフです。




ワインを頂きました。有難うございます!
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by recette_chef | 2006-01-30 03:43 | 今日の出来事 | Comments(0)
たけのこのその後・・・
前回ご紹介出来なかった、たけのこのお料理。

たけのことフランス産のきのこ、グリーンアスパラのソテーです。上に卵をのせて、フノイユと菜の花のピュレを添えて出来上がり。春が野菜たっぷり!

たけのことアスパラは食感を残し歯ざわりもいいです。
ワインもすすみます(^^)
e0025817_2173386.jpg



写真は撮れなかったのですが今日ホワイトアスパラが入荷しました!
さっそくアミューズ(付きだしのような小さなオードブル)で皆様に召し上がって頂きました。
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by recette_chef | 2006-01-29 02:18 | グルメ | Comments(2)
もうすぐ春だぁ!
魚へんに雪と書いて「たら」

綺麗な漢字です。。。e0025817_424565.jpg

今年の冬のメニューでも活躍しました。
鱈の身は脂肪が少なく加工するとチオプロリンというアミノ酸ができ、これが体内の発癌性物質を抑制する事が研究されています。

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白子と一緒にお皿に飾ります。





最近は春の食材がぞくぞくです。
たらの芽、こごみ、菜の花、飯蛸などなど。。。

飯蛸がたっぷり茹で上がりました♪e0025817_45377.jpg

一見頭にも見えますがこれは内臓。頭部は目のある所。
茹でると外套(がいとう)が飯粒に見えるところからきた名前の由来。

ここが美味しいんです(^^)


今日は春のお届けしました。
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by recette_chef | 2006-01-28 04:07 | グルメ | Comments(2)
感謝
今日は刺激的な一日。。。

あいだを見てハーバーランドに買い物に行って、いつも信号が赤で止まるのに青でスムーズに行けた。。。。。何か良い事ありそうぉ♪

本当に良い一日でした!

知り合いのお店の方がいろいろ来て頂いて、楽しく、緊張した日でした。
いろんな勉強が出来ました!




今日いろんな食材が届いて、紹介したかったのですが、明日にします。
おやすみなさい。。。。
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by recette_chef | 2006-01-26 03:16 | 御知らせ | Comments(0)
粉雪・・・
寒い毎日が続きますが、みなさん体調はいかがですか?

今日遅い時間に雪が降ってました。粉雪みたいな綺麗な雪。。。
「うわ~、雪や~!きれい!」なんて独り言を言いながら階段を上ったら目の前におまわりさんが二人。しかもバイク。
滑ってバイクもつるつる・・・「だいじょうぶですか~?」

私の足元もつるつる・・・「だいじょうぶかいな!」

お互い足元が落ち着かないまま、お互いを気付がいながらの数分、暖まりました。。。。
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by recette_chef | 2006-01-23 02:51 | 今日の出来事 | Comments(0)
は~るよこい♪は~やくこい♪
まだまだ寒い毎日ですが、今日小さな春がやってきました。

今年初の筍です♪(福岡産)e0025817_23134692.jpg

タンパク質や食物繊維、血圧を下げるといわれるカリウムが豊富に含まれる食材です。
またビタミンも多く含まれるので美肌効果も・・・(^^)

何個かシェフがボイルしてみんなで試食♪

小さいけれど美味しいし、ほろ苦さがなんとも。。。!
この大きさならお料理の付け合せにちょうどいい感じ。

明日からのお皿に登場です!
皆様も少し早い春を感じてください!!!!
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by recette_chef | 2006-01-20 23:14 | グルメ | Comments(0)
先輩
先日、元上司のお誕生日のお祝いで焼き鳥やさんに行ってきました。

その上司はその当時、とっても怖い人でよく怒られました。

接客、挨拶、時間、先輩達への接し方などなど・・・もちろん仕事中も怒鳴れ、お客様の前でも容赦なくコテンパンに怒鳴られ、時には手や足まで跳んで来ました。。。

そこまでしなくても・・・

落ち込んでいるといつもぶっきらぼうに「飲みに行くぞ!」

一緒にお酒を飲んでいると、なぜ怒ったのか、なぜここが悪かったのかと朝までアドヴァイスをしてくれ、単純な私は「よ~し!明日からはがんばるぞ~!」と家路に帰ったものです。



そんな先輩といまや一緒に楽しく思い出話が出来る事が嬉しいひと時でした。
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by recette_chef | 2006-01-20 01:52 | 今日の出来事 | Comments(0)
休憩時間の愛読書・・・
古い料理本の好きな私は、ついつい、時間があれば古本屋さんに入ります。

今回は専門料理、別冊の「現代フランス料理 第1号」を見つけました。昭和56年発行。e0025817_22572998.jpg
この当時の三ツ星クラスのレストランが沢山のってました。
トロワグロ、ジャック・カーニャ、ポール・ボキューズ、アランシャペルなどなど・・・

店内、メニュー、厨房、そして料理。。。。豪華!


時代の移り変わり、見ていて飽きません。
この頃の日本の多くの夢見る諸先輩たちがフランスでの信用、のちのちの基盤を作った事と思います。



あえて今、この頃のお料理をもう一度見直すことも大事な事だと感じました。


誰が手放したんだろう・・・
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by recette_chef | 2006-01-19 22:58 | Comments(2)