Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
幸せになれるレストラン、..
from ぶたもおだてりゃ空を飛ぶ
リンク
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:パン( 11 )
ハイジパン
自家製パンがまた増えました~☆


「ハイジパン」と言う名前の白い牛乳を入れるパンです

e0025817_0255464.jpg


名前の由来は、アルプスの少女ハイジが都会に行ったときに食べて

お祖母さんにもって帰ろうとしたパンだということです007.gif


ふわふわっで

優しい味わい053.gif


自家製パンの種類も多くなってきましたので

それに合わせての上質な粉を研究をしながら

試行錯誤で美味しいパン作りをしています


最近はお食事後のお客様のリクエストでテイクアウトも増えました!

ご近所様もパンを買いに来てくださいます040.gif


テイクアウトご希望の方は

是非ご一報を・・・040.gif

e0025817_1141050.jpg

[PR]
by recette_chef | 2013-10-24 00:54 | パン | Comments(0)
Pain de mie パンドミ
すっかり涼しくなってきました

寒さに弱い私には

今の季節が一番いい016.gif

しかも秋と言えば何と言っても美味しい食材が豊富!


卑しいことにまかないの内容が気になって仕方がない。。。


明日のまかないでやる気が尋常なく上がります003.gif


少し前にまかないようにスタッフ藤村君が

パンドミを作ってくれました

e0025817_0401785.jpg


これは、直訳すると「中身のパン」となります

e0025817_145695.jpg


食パンマンです

e0025817_165633.jpg


フランスのパンドミと日本で考えられるパンドミとは意味合いが違うのですが・・・


脱し粉乳を使わず

牛乳で作ってくれ

美味しいので少し常連様にお出ししたところ

なかなかの好評だったので

ついついあちこちにお出ししたら

まかないの分が無くなってしまったという結果に終わりました。。。


このパンドミ

味をしめてしまったので

お店でもお出しできるよう頑張ってお作りしますので

お楽しみに053.gif053.gif053.gif
[PR]
by recette_chef | 2013-10-04 01:11 | パン | Comments(0)
Pain d'Epices  パン・デピス
今日は変わりパンのご紹介

自家製の・・・

Pain d'Epices  パン・デピス

e0025817_1432539.jpg


ライ麦、はちみつ、エピス(スパイス)、オレンジやレモンの皮等々・・・

しっとりずっしり、どっしりのパン

フォアグラとの相性はバッチリです053.gif


今回はデセールにてお出ししております!
[PR]
by recette_chef | 2013-09-21 01:57 | パン | Comments(0)
ミニミニフランスパン
昨日はブリオッシュを紹介しましたので

今日は・・・

e0025817_1263664.jpg


可愛いサイズのミニフランスパン016.gif

少し前からお作りしてますが

なかなかお客様に大好評053.gif

小さいので細い所はかりかりして美味しいです!
[PR]
by recette_chef | 2013-09-13 01:53 | パン | Comments(0)
自家製ブリオッシュ
当店では数種類のパンを焼いています

今日は定番のひとつ・・・

e0025817_0333959.jpg


おフランスの粉を使用し新鮮な卵と上質なバターをたっぷりと使った

ブリオッシュ

お料理の添え物的にお出ししています

・・・にしてはもったいないほどの美味しいパンです016.gif


テイクアウトも出来ますので

ご予約時に一声お願いします040.gif
[PR]
by recette_chef | 2013-09-12 00:45 | パン | Comments(0)
Farine de Gruau 
ルセットでは(姉妹店のレシピも!)自家製のパンを毎朝作っています。

ご自宅でパンを焼いているお客様に「小麦粉は何を使ってるの?」とよく聞かれます。

ライ麦と全粒粉を使用し、小麦粉はフランスのグリュオー。
e0025817_0565165.jpg

業務用で25㎏なのでなかなかご自宅用では難しいんですよね、これが。。。

でも、この子が結構いい仕事してくれるんです♪

明日もよろしく~!



先日行った京都のフレンチの支配人の方が早速、お店に来て下さいました001.gif

めちゃくちゃ楽しい方で、仕事も忘れこちらも思いっきり楽しんでしまいました!

お別れするのが寂しくなるほど。。。

有難うございました!!



今日の一枚・・・


今日は・・・



e0025817_1341447.jpg


帰さないよ。。。
[PR]
by recette_chef | 2010-07-17 01:48 | パン | Comments(0)
チーズのおともだち
今週は4日間連休を頂き、たっぷり充電してきました!!

スタッフみんなも美味しいものを沢山食べに行ったみたいです072.gif

みんないい顔してました001.gif

有難うございました!

本日からまた頑張ります♪


さて今日は当店のフロマージュ(チーズ)に使うパンを紹介します

e0025817_035285.jpg


クルミとイチジク、レーズンを入れたずっしりとしたパンです

e0025817_01154.jpg


追加もできますので是非一声かけてください♪



さてさて・・・自家製ソーセージのバリエーションも増えてきました

e0025817_23495028.jpg


今日はパンタード(ホロホロ鳥)のソーセージを作りました♪

しっかりめの白ワインと一緒にどうぞ!!
[PR]
by recette_chef | 2010-01-17 00:41 | パン | Comments(2)
ブリオッシュ
当店では自家製のブリオッシュを作っています。
e0025817_174258.jpg

これは通常お出しすることはあまりないのですが、テイクアウトでの密かに人気なパンです。

たっぷりのバターと新鮮な卵を使用し、リッチな味わいです。

中世のヨーロッパではこの豊かな味わいのため「お菓子」のような扱いだったそうです。



オーブンに入って焼きあがっている時は、店中に何とも言えない香りが023.gif

お腹がグーグーなってしまいます×××
e0025817_192878.jpg

昨日も4本まとめてお買い上げ頂きました!


必ず前もってご予約して頂ければご用意できますので、是非レストランの作る

ブリオッシュ

朝食や、お茶のお供にとどうぞご自宅でお楽しみください♪

私はサンドイッチにして楽しんでいます!



今日の一枚・・・


e0025817_1334396.jpg



なんか


間違ってない??
[PR]
by recette_chef | 2009-11-07 01:04 | パン | Comments(2)
焼きたてブリオッシュ!!
前回ご紹介したブリオッシュ、大変好評で注文もたくさん頂きスタッフ皆嬉しく思っています。
毎週2回も買ってくださる方も・・!
ありがとうございます!

今回は簡単にブリオッシュが出来るまでをご紹介♪

e0025817_8533794.jpg

材料の粉や卵、牛乳などを入れて機械で回していきます。


e0025817_975953.jpg

バターをたっぶりといれると・・・



e0025817_983313.jpg

こんなにつやつやとした生地に!



e0025817_8573371.jpg

発酵前に形を整えて丸くしてあげます。



e0025817_8585036.jpg

同じ分量に分割したものを形に入れて2次発酵へ・・・
そしてオーブンに入れると・・・



e0025817_902551.jpg

こんなにいい色に焼きあがりました♪
と~てもいい香りが店中に広がります。

もちろんこのままでも美味しいのですが、サラダやハムなど入れたサンドイッチにしても美味しいです!


先日娘のお弁当に作ってあげたら大好評(^^)


e0025817_9153129.jpg

[PR]
by recette_chef | 2006-03-24 09:17 | パン | Comments(2)
朝食、お昼時、おやつでも!
ルセットでは何種類かのパンを日替わりでお出ししております。

外はカリッと、中はもちもちの全粒粉のパン。
ローズマリーが入った香り豊かなバケット。
くるみがたっぷり、食感も楽しいくるみパン。

そして裏メニュー・・・というか、テイクアウトで人気のブリオッシュ!(1本 ¥1050)
e0025817_14323345.jpg


フランスの粉と新鮮な卵、たっぷりのバターが入ったリッチなパンです。

初めはテイクアウトで特別にお勧めしてたのですが、ご近所の方々や、OOさんから聞いて・・等のお問い合わせなどで今はご注文を沢山頂いている状況です。
そこでこれからは予約注文を前もって頂き、対応できる数だけ作る事になりました。

ご希望の方はメール、電話にてお問い合わせ下さい。
[PR]
by recette_chef | 2006-02-08 20:51 | パン | Comments(2)