Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by recette_chef at 23:28
この熊肉は、どのコースメ..
by 匿名男7 at 08:06
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:今日の出来事( 403 )
あけましておめでとうございます
みなさまはどのようなお正月を過ごされましたか?

私たちは毎年ダラダラしたお正月でしたが

今年は意を決して片道新幹線7時間、バスで1時間半

e0025817_22542202.jpg

雪国秋田に行ってきました151.png151.png

e0025817_22543975.jpg


今回の目的のひとつ

毎年ツキノワグマ、熊の手などを送ってくれるハンターに会うこと

e0025817_22535133.jpg

壮絶なエピソードなどを聞き大変勉強になりました

貴重な熊の胆のうまでいただき本当に有難うございました

また美味しいご馳走をたくさん作ってくれた睦子さん、有難うございました162.png


帰宅後は元スタッフ栫山君から豪華なおせち

e0025817_21000712.jpg


かれは毎年自分のお店のおせちを送ってくれるいい奴です162.png

今は大阪北新地で「かこみ」という和食を営んでいます

いつもありがとう!いいお正月を迎えられました!!



今回はかなりハードでしたが充実したお正月でした

充電もたっぷりしましたので全力でスタートしてます

本年もどうぞよろしくお願いいたします!



[PR]
by recette_chef | 2018-01-05 21:25 | 今日の出来事 | Comments(0)
南あわじ、食材探検
昨日は、あるプロジェクトで南あわじ市の生産者視察に行って来ました

まずは淡路三年トラフグを提供している「寺千代水産」さん
船に乗り筏まで・・・
e0025817_23521906.jpg

三年トラフグはしっかり3年育て大きくなってから出荷されます
身もしっかり大きく今の時期は白子もたっぷり♪
e0025817_23544927.jpg

ここ福良は潮の流れが良く、フグの養殖に適しているそうで
良いフグが毎年出荷されています

年末でフグの需要も多いそうですが1月2月が一番美味しいそうです

ブランドされてからは10数年ですがその前からずっと三年フグを養殖されているらしく
海の男、寺岡さん、かっこよかったです


続いて着いて早々ですがお昼ご飯(やったー!)

「かわらや」さん

名前の通り瓦屋さんで、近年は瓦があまり使用されないことから
瓦を使って焼肉をされたら結構人気になったそうです
e0025817_23570235.jpg

炭の上に瓦を置き、熱くなったところでお肉を焼きます

今回は淡路のイノブタ、淡路地鶏、淡路のイカ!!!

大変おいしくいただきました113.png


お腹がいっぱいになったところで
莫大な玉葱貯蔵庫を持つ『A&Hファーム』さん
e0025817_23534159.jpg
e0025817_23530639.jpg
ここは20代の若い農家さん、菱池さん
淡路の玉ねぎは甘くて美味しい!
玉ねぎ以外にもブロッコリーやお米も作っているそうです


最後は淡路レタスを始め色んな珍しいサラダ野菜を作られてる
『野口ファーム』さん
野口ママさんが子供に美味しい野菜を食べさせたいと始めたそうです
e0025817_23541648.jpg
e0025817_23543383.jpg
青梗菜、抜きたて
e0025817_23580516.jpg

彼女のお話を聞けば聞くほど
野口ファームさんの野菜を欲してくる感情が湧きました162.png

今回は南淡路の地域おこし協力隊、小林さんの企画でご招待を受けました
e0025817_23532554.jpg




また、この企画を紹介してくれた島本さん

大変貴重な体験をありがとうございます102.png

お店でもご紹介させていただきたいと思います169.png



[PR]
by recette_chef | 2017-12-20 01:08 | 今日の出来事 | Comments(0)
取材
今日は「料理王国」の取材でした

e0025817_18425924.jpg


ランチ終わってダッシュでスタンバイ

なかなかハードな一日でした
[PR]
by recette_chef | 2017-11-25 18:41 | 今日の出来事 | Comments(0)
きょうのお花
e0025817_12195284.jpg


ピンクの大輪 ダリア

e0025817_12207100.jpg


ろうやがき

e0025817_12202538.jpg


漢字で書くと老爺柿!!


おじいちゃん
[PR]
by recette_chef | 2017-11-16 12:23 | 今日の出来事 | Comments(0)
北野のイルミネーション
北野坂がライトアップしました!

今年は流れ星のように綺麗♡

e0025817_23324786.jpg


お食事後に是非お散歩してください♪
[PR]
by recette_chef | 2017-11-08 23:34 | 今日の出来事 | Comments(0)
芸術の秋 映画の秋
先日観た映画

関ケ原

司馬遼太郎原作 石田三成側から見た関ケ原の戦い

e0025817_19575612.jpg


今から400年ほど前のお話とは思えないほど( ゚Д゚)

歴史が好きな方、岡田君が好きな方(?

是非おすすめです♪
[PR]
by recette_chef | 2017-09-12 19:58 | 今日の出来事 | Comments(0)
イチジク
お店の前にあるイチジクの木

3年前に苗木で植えたのですが

毎年冬になったら全て葉が枯れ・・・

これ、ホントに実がなるの?と半信半疑でしたが

今年、実がなりました(^^♪



e0025817_12504521.jpg


いきなり2個!

毎朝出勤時には葉っぱなでなで♡

帰りもみんなでなでなで♡

「土を変えてあげたからよかったん?」

「お米のとぎ汁もよかったん?」

「ねえ、ねえ、イチジクちゃん」

e0025817_1252526.jpg


少しずつ色付きはじめ(*'▽')

カラスに食べられちゃう前に本日収穫♪

切ってみるとちゃんとイチジク!!!

そりゃそうか笑

e0025817_12535827.jpg


お味は?


禁断の果実はそう甘くはなかった。。。( ゚Д゚)
[PR]
by recette_chef | 2017-08-31 13:04 | 今日の出来事 | Comments(0)
講習会
先日一日会の講習会が無事終わりました

大阪日調にて今最も注目されている江戸の「ナベノイズム」渡辺シェフによる講習会(^^♪

裏方はこんな感じ

e0025817_1913383.jpg


黒のコック服の男子がルセットチーム

シェフたちと一緒に仕込みを頑張ってます!


教室では真面目に打ち合わせ中?

e0025817_1985627.jpg


一日会メンバーも応援に来てくれ大変有意義な日でした

お料理は東京のお店と全く同じく再現してくださいました!!!

e0025817_19142550.jpg


e0025817_19144673.jpg



講習には100名ほど集まり全員試食付き♡

暑い中皆様お集まりいただきありがとうございました!

e0025817_19215460.jpg

[PR]
by recette_chef | 2017-08-23 19:23 | 今日の出来事 | Comments(0)
港神戸 祝150周年
e0025817_2371315.jpg
休みの日には犬の散歩でハーバーランドに行くことが多いです

最近は過ごしやすいので夜遅くでもたくさんの人!

開港150周年ということで芝生も敷かれ

スタバも出来て

ライトアップも♪

e0025817_2365968.jpg


神戸に来たら、、、

神戸の人も是非散歩がてら

足を延ばしてみてください(^^♪

e0025817_2312395.jpg


お・さ・ん・ぽ♡
[PR]
by recette_chef | 2017-07-05 23:09 | 今日の出来事 | Comments(0)
最年長
当店にお越しいただいているお客様

最年長!

e0025817_015092.jpg


御年99歳!!!


シャンパンを飲まれ

フルコース全て残さず召し上がってます

階段だって手すり持たずに上がって帰られます!


料理人なら必ず使うものを日本に初めて輸入された料理人にとっても大切な方です





未だに、未だに!世界中飛び回っているとんでもない方です



いつもご予約を頂いたらお会いするのが楽しみで、楽しみで・・・!!!



「いつもありがとう、いつも元気をもらっているよ」

いえいえ、こちらこそお会いして元気を頂いてます<(_ _)>
[PR]
by recette_chef | 2017-04-30 00:33 | 今日の出来事 | Comments(0)