Recette日記
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カテゴリ:チーズ( 15 )
ヴァッケ・ロッセ
大変珍しいフロマージュが入荷しました060.gif

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その名は

ヴァッケ・ロッセ


「ヴァッケ」は牛

「ロッセ」とは赤


つまり、「赤牛」という意

赤牛のミルクで作られたチーズ


赤牛乳で作られたパルミジャーノなのです!


「幻」と呼ばれるほど、本当に希少なフロマージュ



幻の訳、実は・・・

世界中で、生産者はたったの4軒だそうです!

しかもパルミジャーノの生産量のたった1%!!!

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色は普通のパルミジアーノより濃く

香りも味わいも濃いのが特徴です016.gif


この貴重な赤牛乳のフロマージュ

味見と称して私が食べちゃうかもしれません・・・

お早目にどうぞ





今日の一枚・・・


ちょっとっ!!!



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赤牛の乳ですって!!!
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by recette_chef | 2013-07-27 01:31 | チーズ | Comments(0)
ピラミッド サンドレ
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名前の通り、”頂上を切り取られたピラミット型”

「サンドレ」とは、熟成のときに表面にまぶす”灰”のこと027.gif

外側に灰をまぶすのは熟成をゆっくりとマイルドに仕上げるためにわざわざ塗られます



比較的おだやかな食感でシェーブルチーズ(山羊のチーズ)初心者の方にも食べやすいチーズです016.gif
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by recette_chef | 2013-02-26 17:01 | チーズ | Comments(0)
パヴェ・ド・ラヴェロン
朝晩すっかり涼しくなってきて

赤ワインも美味しい季節になってきました060.gif

ワインと言ったらやっぱりチーズです!

久しぶりにチーズのご紹介・・・

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アヴェロン地方(Aveyron)のウォッシュチーズ

アヴェロンはフランス中南部、ミディ=ピレネー北東部

クセも少なく食べやすいチーズです016.gif
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by recette_chef | 2012-09-21 01:34 | チーズ | Comments(0)
テット・ド・モアンヌ
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スイス、ジュラ・ブルノワ地方

フランスに隣接するジュラ地方(フランス側はフランシュ・コンテ地方)で作られているチーズ


テットは頭、モワンヌは修道士という意味 「修道士の頭」!!


いわゆる「坊さんの頭」003.gif ↓これ!


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このチーズをジロールという専用の削り器で花びらのように薄く削りながら食べます♪

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表面を塩水で洗いながらエピセアというモミの木の一種から作った板の上で熟成させていきます。

表皮はねっとりと湿っていて、かなり強い匂いが漂います。

ミディアム・ボディの赤やコクのあるしっかりとした白なんかと合いそうです016.gif

是非一度召し上がってみてください!



ホワイトアスパラがアミューズで登場しています♪

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by recette_chef | 2010-02-03 21:01 | チーズ | Comments(0)
カマンベール カルヴァドス
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ノルマンディーの有名なリンゴのブランデー

カルヴァドス

を浸したパン粉をカマンベールにまぶし熟成させたチーズ!

何とも言えないブランデーの香りで

大人の味わいのチーズです♪


先日のお休みに

映画 「オーシャンズ」見に行きました!

神秘的な海の世界と、生命力、そして人間の愚かさと、

心に強い衝撃を受けました。。。


こんな素晴らしい映画なのに

映画館はほぼ貸し切り状態。。。

2月1日は神戸の映画の日ですので

是非見に行ってください!!
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by recette_chef | 2010-01-29 00:34 | チーズ | Comments(0)
チーズの王様 エポワス
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ウォッシュタイプの代表格のエポワスです。

・・・ウオッシュタイプとはまさしく「洗う」という意味で、お酒や塩水でチーズを洗い熟成するもの・・・
  
エポワスの産地はブルゴーニュ、コート・ドール県。

この地方らしく、マール・ド・ブルゴーニュを加えた塩水で表面を洗いながら丁寧に熟成されています。

中身は柔らかく、熟成したらとろっとろっ016.gif

エポワスのファンの方も多く、ルセットでは必ずご用意しているチーズです!!




今日の一枚・・・
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ちょっ、ちょっ、ちょっとー!ぼくはそらはとばないんだー!!!
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by recette_chef | 2009-10-28 21:08 | チーズ | Comments(0)
Ile de Beauté (イル・ド・ボーテ) 美しい島という・・・
愛称を持つコルシカ島。
この島で作られるチーズ、その名も「コルシカ」
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ここでのチーズは、ほとんど野生のように育つ山羊と羊で作るものでコルシカ独特の風味を作り出すものとなっております。
塩がきいていてきめが細かいチーズです♪

しっかりとした骨格のある赤ワインと一緒にどうぞ♪
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by recette_chef | 2009-05-21 21:28 | チーズ | Comments(0)
オッソイラティ & クール・ド・ヌーシャテル
「オッソイラティ」
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フランスとスペインにまたがるバスク地方
ピレネー山脈の渓谷(オッソー)及び高原(イラティ)で放牧された羊の乳から作られたセミハードチーズです。
羊のチーズ独特な甘みと酸味、バターのような香りと食感です。
(以外に大きいチーズでこれで500gはあります)

「クール・ド・ヌーシャテル」
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北ノルマンディを代表する歴史の古いハート型のチーズ053.gif
ビロードのようななめらかな白カビで中身はねっとり!
適度な塩味の効いたシャープな味わいです♪

バレンタインデーのこの時期にはいつもご用意しているチーズです^^

最近、食後にチーズを頼まれる方が多くなり、ご用意しているチーズもだんだん種類が増えてまいりました♪
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by recette_chef | 2009-02-09 21:24 | チーズ | Comments(2)
食後にいかがでしょうか?
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ブルゴーニュ地方にあるエポワス村から名前がついたチーズです。
ウォッシュタイプといわれるものでその名の通り、「洗った」チーズです。
マールや塩水をふりかけて熟成させます。
ほとんどがオレンジ色でねっとりとしたチーズになります。
当店でしっかりと熟成させてからお出ししています。

ワインが進むチーズです♪
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by recette_chef | 2008-11-20 02:02 | チーズ | Comments(2)
食後にチーズはいかが?
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スイスとの国境のジュラ山脈にはモン・ドール(黄金の山)という山があり、このチーズはこの山岳地帯の農民によって作られてきました。
エピセアというもみの一種の薄板で周囲を巻いています。
ウォッシュですが大変食べやすいチーズです。
製造解禁日が8月15日と定められていて製造元で4週間、その後チーズ業者で2~3週間熟成させるので、9月末ごろ出回るのをフランスでは楽しみにしている人たちが多いです!
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最近は食後にチーズを注文される方が増えてきました。
今日はこれらの中からのチョイスです。

出来るだけ沢山購入し、熟成させてからお出しするようにしてますが、結構人気のあるものは無くなるのが早くそれまでに出てしまうことも多いです。。。


この他に今日はジビエのペルドロー(ヤマウズラ)、ピジョン・ラミエ(山鳩)も入荷しました♪
写真撮れませんでした・・・

チーズもジビエも美味しい季節がやってきました!!
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by recette_chef | 2008-09-20 01:45 | チーズ | Comments(2)