Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
milkieさん ..
by recette_chef at 20:06
はじめまして。 今週末..
by mikie at 12:39
最新のトラックバック
幸せになれるレストラン、..
from ぶたもおだてりゃ空を飛ぶ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
甘夏頂きました!
毎年常連様のご実家より

甘夏が届きます!!!

今年も山ほど(^^♪

e0025817_218152.jpg


ジュースに絞ってジュレ

実の部分はコンポート

皮はコンフィ

e0025817_21101723.jpg


デザート担当の大です

e0025817_21103422.jpg


味見担当の真央

Oさん

いつもありがとうございます

2人とも感謝のポーズです
[PR]
# by recette_chef | 2017-04-25 21:18 | 今日の出来事 | Comments(0)
おら、キンキです
かわいいべ、おらキンキだ

e0025817_19433595.jpg


大体さかなっちゅ~もんは変顔だっちゃ

まんず、けったいな顔がおおいっちゃ

e0025817_19534859.jpg


(あ、これは海遊館にいる変顔代表だっちゃ)

だどもおらはキュートだっちゃ



e0025817_19442592.jpg



よろしくな~!!よろしくね~!!

かわいいべ~!!

[PR]
# by recette_chef | 2017-04-21 19:49 | グルメ | Comments(0)
Agneau de Lozère
Agneau de Lozère

久しぶりと言うか

10数年ぶりにフランス産の仔羊が日本に入荷しました

e0025817_20423275.jpg


今回は南フランスのロゼール産で

芳醇な香りと柔らかくジューシーな肉質は正に絶品です

ジビエの季節も終わったこの時期~のおすすめ食材です♪
[PR]
# by recette_chef | 2017-04-14 20:43 | グルメ | Comments(0)
フードソニック 神戸ドリームチーム
5月3日(水)~7日(日)の5日間大阪中之島特設会場で

関西最大級の食のイヴェント

フードソニックに出店します!!!

今回は「神戸名店ドリームチーム」というタッグを組んで大阪に乗り込みます

ドリームチーム、本当に夢のようなメンバーです

今回は当店の依田シェフが代表として

コシモ・プリュスさん  玄斉さん  サマーシュさん ラッフィナートさん(50音順

とすごい顔ぶれで5日間を日替わりで出店します!!!


先日はそのメンバーと月亭八光さんとのロケが行われました

e0025817_19594245.jpg


e0025817_2024210.jpg


e0025817_19595973.jpg


e0025817_2005877.jpg


e0025817_2011955.jpg


どのお店も相当力を入れてますので是非お時間のある方は大阪まで遊びに来てください


詳細は後程UPします♪
[PR]
# by recette_chef | 2017-04-13 20:21 | 御知らせ | Comments(0)
牡丹桜
桜が一気に咲きそうなのに



先日のお天気の良い日の・・・

ご近所の神戸ムスリムモスク前の桜

e0025817_23553842.jpg


神戸ムスリムモスクは、1935年(昭和10年)に建てられた日本で最初のモスク


ルセットのお花も綺麗な牡丹桜が咲きました

e0025817_23575721.jpg


ぷっくりと咲いた何とも可愛らしい桜


この時期は毎週いろんな桜を生けてもらってます!
[PR]
# by recette_chef | 2017-04-07 00:01 | 今日の出来事 | Comments(0)
祝 25周年
今日はお客様の上着もすっかり軽くなって・・・

春~って感じでしたね

実は先日4月2日は姉妹店レシピの

25周年!!!

四半世紀です( ゚Д゚)

その日にはスタッフからお花&シャンパンを頂きましたっ!!!
e0025817_20575573.jpg


シャンパンをのぞき込む大君 ...JYAMA...       あげるって・・・

e0025817_20581527.jpg


この後スタッフみんなで乾杯!

ありがとうね


ひとつの大きな目標、25周年

結婚でいうと銀婚式

なので、ひとつの目標

「ここまでよく耐えたね・・」
「お互い頑張ったね・・」
「苦労したね・・」
「長いようで短かかったね・・」

「これからもよろしくね・・」
[PR]
# by recette_chef | 2017-04-05 21:20 | 御知らせ | Comments(0)
スタッフ紹介♪
昨年から研修でアルバイトで来てくれていた

山下茂樹君

e0025817_12423016.jpg


某有名ジャズハウスで10年間バーテンダーをして

何を思ったか、料理の世界へ・・・

ギターの腕前は大会で賞を取るほど半端ないらしいのですが

一度も弾いてるのを見せてくれません。。。

経歴詐称かと少し疑ってます

やはり!!!

e0025817_12442999.jpg


どう見ても音楽リズムがありそうには見えない逃げ方です(-_-;)
[PR]
# by recette_chef | 2017-04-04 12:50 | スタッフ | Comments(0)
東海桜
まだまだ寒い毎日・・・

我が家では暖房と仲良しで

寝る前のほっこりお風呂は欠かせない

もこもこ靴下だってまだ離せない

ダウンも出たり入ったりで

スーツの下のホカロンだってみんなは知らない・・・


一瞬春を感じたあの日はどこに行ったのでしょう?


しか~し!!!

お店にはこの時期恒例の「桜」が毎週咲いてます!

今週は 「東海桜」 とうかいざくら

花言葉 優れた美人・精神美

美人はホカロン

貼ってないよね037.gif
[PR]
# by recette_chef | 2017-03-28 19:57 | 今日の出来事 | Comments(0)
彼岸桜
花言葉は「心の平安」

e0025817_19383616.jpg


他のさくらよりやや早めに咲く小さなさくら

まだまだ寒い毎日ですが

店内はすっかり春模様056.gif
[PR]
# by recette_chef | 2017-03-23 19:51 | 今日の出来事 | Comments(0)
啓翁桜
毎年この時期になると

店内のお花はず~と「桜」

毎回いろいろな桜が飾られるのでお店もぐっとらしくなります♪

今年初は

e0025817_213183.jpg


啓翁桜 けいおうざくら

花言葉は・・・

純潔、淡泊、精神美053.gif
[PR]
# by recette_chef | 2017-03-14 21:05 | 今日の出来事 | Comments(0)
ひらめ
でっかいヒラメちゃん

天然ヒラメ!!!

e0025817_22451040.jpg


厨房ののび太君、ではなく

今泉君!



まだ魚を上手に下せないくせに持ってます(笑

まだまだ勉強中なので

君と呼ぼうか

君と呼ぼうか・・・


眼鏡かけてるので少し賢そうですが・・・

彼もたいがい天然です003.gif
[PR]
# by recette_chef | 2017-03-09 22:56 | グルメ | Comments(0)
ミニャルディーズ
沢山のサイコロ

e0025817_21562110.jpg


コロコロ・・・


この子たちは

最後のお茶菓子で召し上がって頂きます016.gif

e0025817_2245431.jpg


先日のカヌレと一緒に053.gif053.gif053.gif


今日の一枚・・・


ころころころころ

e0025817_2215465.jpg


ひたすらころころ・・・
[PR]
# by recette_chef | 2017-03-08 22:15 | グルメ | Comments(0)
トリュフ
今年最終のトリュフ!

e0025817_2223551.jpg

[PR]
# by recette_chef | 2017-03-02 22:05 | グルメ | Comments(0)
ジャック・マルコンの世界
昨日、当店依田シェフが会長を務める

一日会大阪美食会が京都「アカガネ・リゾート」で開催されました

仕込みは一日会のメンバー&アカガネのスタッフ

e0025817_211696.jpg


いろんな美食会の裏側を見てきましたが

こんなにピリピリした雰囲気はなかなかありません!

さすが本場フランスの3星シェフ☆☆☆

e0025817_2139361.jpg


最終打ち合わせに依田シェフと辻調の先生、うちのスタッフ森下

e0025817_21361292.jpg


正に、紳士、淑女の集う「大人の社交場」といった何とも心地良い雰囲気の中

e0025817_21442139.jpg


贅沢な時間が流れていきました・・

招聘しましたジャック・マルコンシェフの素晴らしい料理もさることながら

その料理に対する徹底した姿勢や取り組みは素晴らしいものでした!


最後はみんなで記念写真016.gif

e0025817_2147589.jpg


本当に楽しい一日でした!!!
[PR]
# by recette_chef | 2017-02-28 21:52 | 今日の出来事 | Comments(0)
Morille モリーユ
春のきのこと言えば・・・

e0025817_21474155.jpg


モリーユ!

やっぱ、モリーユ!!



メッシュ状になっていて、和名は「アミガサタケ」

高級きのこです005.gif

クリーム系のソースに入れると香りも◎


春の食材が続々と入荷してます
[PR]
# by recette_chef | 2017-02-25 21:58 | グルメ | Comments(0)
カヌレ
e0025817_223067.jpg


チビカヌレ



古くからフランスはボルドーで作られていたお菓子

ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を使用していました

そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え出されたもの005.gif

最後のお茶菓子でどうぞ053.gif
[PR]
# by recette_chef | 2017-02-24 22:09 | グルメ | Comments(0)
テーブルウェア フェスティバル 
e0025817_22515057.jpg
先日、お江戸に行ってまいりました

東京ドームで行われた
テーブルウェア フェスティバル

e0025817_2251870.jpg


e0025817_22513613.jpg


最終日ということもあり

すんごい人、

とても素敵なコーディネイトと雑貨達016.gif

少しセンスを磨けたのと

刺激を受けた江戸旅行でした053.gif
[PR]
# by recette_chef | 2017-02-14 23:03 | 今日の出来事 | Comments(0)
お休みのお知らせ
e0025817_214835.jpg


2月6日~9日まで冬季休暇を頂きます

10日より通常営業いたします



スタッフみんなは食べ歩き、実家に里帰りと

楽しい計画をたててます016.gif
[PR]
# by recette_chef | 2017-02-05 21:04 | 御知らせ | Comments(0)
ヤマドリ
少し前に入荷しました!

幻の「ヤマドリ」

e0025817_2216573.jpg


今季、2度目!!!

状態も良く、ふっくらとした身質で最高です016.gif


このヤマドリの羽は大変貴重でネットで売られるほど綺麗な鳥なのです

あるお国では王様の帽子に付いているほど・・・


身はあっさりとして全然臭みはなく

でも、濃厚


こちらも秋田の信頼なるハンター「赤さん」が仕留めてくれました!


いつもありがとうございます

今度一緒に飲んでください043.gif
[PR]
# by recette_chef | 2017-01-29 22:25 | ジビエ | Comments(0)
ミス・ユニバース 兵庫
ミス・ユニバースのお二人016.gif

このお姿でのご来店!

e0025817_21404635.jpg


お店が一気に華やかになりました053.gif053.gif053.gif


お顔がお美しいのはもちろんの事

スタイルが半端ないっ!!!

顔ちっちゃ!!!


一緒に撮っていただきましたが

ひじょう―に恥ずかしい一枚です(笑


ご来店、有難うございました!!!
[PR]
# by recette_chef | 2017-01-18 21:43 | 今日の出来事 | Comments(0)
新年明けましておめでとうございます
2017年

新年はいかがお過ごしでしょうか?


今年も当店元スタッフ、栫山君から我が家におせちが届きました~~~016.gif

大阪で「かこみ」という和食を営んでます

もう何年も送ってくれるいい奴です053.gif

e0025817_23522119.jpg


彼のおかげでいつも最高の一年のスタートを迎えられます


・・・ということで我が家は

くっちゃね~、飲んで、くっちゃね~003.gif

彼のおかげで

ひと回りもふた回りも大きくなって皆様をお迎えいたします037.gif


e0025817_23331977.jpg


今年もどうぞよろしくお願いいたします




[PR]
# by recette_chef | 2017-01-04 23:57 | 今日の出来事 | Comments(0)
メリークリスマス!!!
クリスマス

終わりました~053.gif

このお仕事をしてからクリスマスをお祝いすることはありませんが

たくさんのお客様にお会いできるのは

本当に楽しいです016.gif

今年も大量のサンタ

e0025817_1411399.jpg


大活躍でした!


明日はツリー

片付けないと??
[PR]
# by recette_chef | 2016-12-26 01:43 | 今日の出来事 | Comments(0)
クリスマスディナー
e0025817_05173.jpg

クリスマスディナーのお知らせです016.gif

今年は17時30分・20時30分の2部制です

お席の状況をお知らせします


23日若干ございます001.gif

24日はどちらも満席005.gif

25日は17時30分は満席、20時30分は若干ございます001.gif

残り少ないのでお電話にてお問い合わせください


e0025817_23445160.jpg

[PR]
# by recette_chef | 2016-12-22 23:53 | 御知らせ | Comments(0)
りんご
ご近所フレンチレストラン

マツシマさんから

長野の美味しいリンゴを頂きました!

e0025817_1273095.jpg


いつも美味しいものを追求するシェフは本当に尊敬します


シェフはもちろんのこと

素敵なマダム

最強のスタッフに恵まれている松島シェフ


月曜定休なのでなかなか行けないのが残念なのです・・・
[PR]
# by recette_chef | 2016-12-16 01:32 | 今日の出来事 | Comments(0)
も~ういくつ寝~る~と、、、クリスマス 
テーブル花もすっかり

クリスマス~060.gif

ますますクリスマス~~~060.gif

e0025817_225798.jpg

[PR]
# by recette_chef | 2016-12-13 23:02 | 今日の出来事 | Comments(2)
キジ
最近・・・

ジビエネタばかりですみません。。。


ふつ~の食材もいろいろあるので苦手な方

ご安心ください(笑


今日はキジ

今年で3羽目の入荷016.gif

e0025817_0584269.jpg


やっぱりジビエか・・・

と言わずにね001.gif


ヨーロッパでももちろん、昔から日本で食されている鳥です

あっさりとした身質


ご希望の方は是非ご予約時にお伝え下さい040.gif
[PR]
# by recette_chef | 2016-12-10 01:06 | ジビエ | Comments(0)
贅沢な一皿
「あわびとウニが食べたい!」

とご要望のお客様に・・・

e0025817_22483557.jpg



柔らかくしたあわびに

白トリュフと玄米のリゾットとウニ

黒トリュフを添えて・・・
[PR]
# by recette_chef | 2016-12-08 23:00 | グルメ | Comments(0)
ヤマドリ
2日前に獲れたばかりのヤマドリが届きました!

e0025817_23582865.jpg



思ったより大きい!


なかなか手に入りにくいジビエで

「まぼろし~~~」


今回初めての入荷です060.gif

ハンターの方に聞くと「焼き鳥が一番おいしい016.gif

と言うことは身自体が癖もなくシンプルに調理したほうが美味しいのかも・・・


ハンターさん、いつもいい食材

ありがとう!


それを繋いでくれている私の叔父、真さん

ありがとう!

美味しく、綺麗に頂きます016.gif
[PR]
# by recette_chef | 2016-12-08 00:02 | ジビエ | Comments(1)
12月と言えば・・・
もう~い~くつね~ると~おしょうが~つ~060.gif


まだ気が早いですが

そんな感じの12月に突入!


お陰様でクリスマスのご予約もたくさん頂いております~

22日~25日まで

お一人様 ¥15,000

17時30分・20時30分の2部制です


姉妹店レシピは

お一人様 ¥12,000

お時間は18時30分


24日は2店舗ともすでに満席ですが、他の日は若干空いております


狙い目です053.gif



e0025817_23162528.jpg


今年のツリーはゴールド!

e0025817_2316065.jpg



ご予約お待ちしております040.gif
[PR]
# by recette_chef | 2016-12-06 23:44 | 御知らせ | Comments(0)
HP変わりました
HP変わりました

ここからどうぞ!

予約もその中のBOOKからメールで送れます

クリスマスは価格、予約時間が通常とは違いますので

お電話にてお問い合わせ下さい


e0025817_1540435.jpg

[PR]
# by recette_chef | 2016-12-02 15:33 | 御知らせ | Comments(0)