Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記
カテゴリ
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by recette_chef at 23:28
この熊肉は、どのコースメ..
by 匿名男7 at 08:06
かなやまさま~~~!!!..
by recette-recipe at 00:34
今夜は、ジビエづくし本当..
by かなやままみ at 22:21
http://stora..
by Edwardki at 09:40
やむ蔵さん 先日はあり..
by recette_chef at 22:45
やむ蔵さん お元気..
by recette_chef at 23:00
マダム&シェフ 暑い日..
by やむ蔵 at 01:41
kcanariさん 今..
by recette_chef at 20:14
「マッサン」効果ですか?..
by kcanari at 10:49
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
あけましておめでとうございます
みなさまはどのようなお正月を過ごされましたか?

私たちは毎年ダラダラしたお正月でしたが

今年は意を決して片道新幹線7時間、バスで1時間半

e0025817_22542202.jpg

雪国秋田に行ってきました151.png151.png

e0025817_22543975.jpg


今回の目的のひとつ

毎年ツキノワグマ、熊の手などを送ってくれるハンターに会うこと

e0025817_22535133.jpg

壮絶なエピソードなどを聞き大変勉強になりました

貴重な熊の胆のうまでいただき本当に有難うございました

また美味しいご馳走をたくさん作ってくれた睦子さん、有難うございました162.png


帰宅後は元スタッフ栫山君から豪華なおせち

e0025817_21000712.jpg


かれは毎年自分のお店のおせちを送ってくれるいい奴です162.png

今は大阪北新地で「かこみ」という和食を営んでいます

いつもありがとう!いいお正月を迎えられました!!



今回はかなりハードでしたが充実したお正月でした

充電もたっぷりしましたので全力でスタートしてます

本年もどうぞよろしくお願いいたします!



[PR]
# by recette_chef | 2018-01-05 21:25 | 今日の出来事 | Comments(0)
明日最終
e0025817_00385404.jpg
ルセット&姉妹店「レシピ」共に明日で今年の営業、終了です!


今年もたくさんのお客様にご来店いただき

本当に充実した一年でした!!!

有難うございます!

年始はルセット、レシピとも3日の夜からの営業です166.png


来年もよろしくお願いいたします

皆様、どうぞよいお年を110.png







[PR]
# by recette_chef | 2017-12-30 00:40 | 御知らせ | Comments(0)
丹波イノシシ入荷

丹波には美味しい食材が沢山あります!

野菜全般、黒豆や山の芋、栗、鹿、そして・・・

丹波の猪!!!

e0025817_23045038.jpg

e0025817_23072993.jpg
e0025817_23075946.jpg

今回は「どんこ」といってウリが消えて、大きくなる前の1頭

状態は抜群です!

バラ肉の部分は毎年好評のポトフにするための仕込み113.png


[PR]
# by recette_chef | 2017-12-27 23:12 | ジビエ | Comments(0)
南あわじ、食材探検
昨日は、あるプロジェクトで南あわじ市の生産者視察に行って来ました

まずは淡路三年トラフグを提供している「寺千代水産」さん
船に乗り筏まで・・・
e0025817_23521906.jpg

三年トラフグはしっかり3年育て大きくなってから出荷されます
身もしっかり大きく今の時期は白子もたっぷり♪
e0025817_23544927.jpg

ここ福良は潮の流れが良く、フグの養殖に適しているそうで
良いフグが毎年出荷されています

年末でフグの需要も多いそうですが1月2月が一番美味しいそうです

ブランドされてからは10数年ですがその前からずっと三年フグを養殖されているらしく
海の男、寺岡さん、かっこよかったです


続いて着いて早々ですがお昼ご飯(やったー!)

「かわらや」さん

名前の通り瓦屋さんで、近年は瓦があまり使用されないことから
瓦を使って焼肉をされたら結構人気になったそうです
e0025817_23570235.jpg

炭の上に瓦を置き、熱くなったところでお肉を焼きます

今回は淡路のイノブタ、淡路地鶏、淡路のイカ!!!

大変おいしくいただきました113.png


お腹がいっぱいになったところで
莫大な玉葱貯蔵庫を持つ『A&Hファーム』さん
e0025817_23534159.jpg
e0025817_23530639.jpg
ここは20代の若い農家さん、菱池さん
淡路の玉ねぎは甘くて美味しい!
玉ねぎ以外にもブロッコリーやお米も作っているそうです


最後は淡路レタスを始め色んな珍しいサラダ野菜を作られてる
『野口ファーム』さん
野口ママさんが子供に美味しい野菜を食べさせたいと始めたそうです
e0025817_23541648.jpg
e0025817_23543383.jpg
青梗菜、抜きたて
e0025817_23580516.jpg

彼女のお話を聞けば聞くほど
野口ファームさんの野菜を欲してくる感情が湧きました162.png

今回は南淡路の地域おこし協力隊、小林さんの企画でご招待を受けました
e0025817_23532554.jpg




また、この企画を紹介してくれた島本さん

大変貴重な体験をありがとうございます102.png

お店でもご紹介させていただきたいと思います169.png



[PR]
# by recette_chef | 2017-12-20 01:08 | 今日の出来事 | Comments(0)
クリスマスディナー
クリスマスディナーは22日~25日までご用意しております

e0025817_22075573.jpg

お一人様¥15,000 

23日、24日はすでに満席ですが

22日はまだ空いてます

25日は残り少ないので是非お早めにご予約お願いいたします


今年のツリーは秀吉大好き

ゴールド113.png

[PR]
# by recette_chef | 2017-12-13 22:09 | 御知らせ | Comments(0)
サルセル
北九州から網獲りのサルセル(小鴨)が届きました110.png

e0025817_22013569.jpg

子供の鴨ではなく小さな鴨

写真では2羽ですが今年も大人買い20羽購入しました!!!

毎年好評頂いております172.png



[PR]
# by recette_chef | 2017-12-13 22:04 | ジビエ | Comments(0)
カルガモ
網獲りのカルガモ

入荷してます

e0025817_21373639.jpg

網なので傷もなく大変良い状態です



[PR]
# by recette_chef | 2017-12-05 21:38 | ジビエ | Comments(0)
ジビエコース
好評につき

ジビエコース引き続きご用意しております

今季、3回来られている方も・・・(*'▽')

何種類かのジビエを使い、ひとつのコースでいろいろ召し上がれます

e0025817_19195045.jpg


フェザン(キジ)ってやっぱり美しい。。。

あっさりめなのでオードブルで出ることが多いです!


ランチ ¥10,000  ディナー ¥15,000


ご予約お待ちしております
[PR]
# by recette_chef | 2017-11-30 19:24 | ジビエ | Comments(0)
取材
今日は「料理王国」の取材でした

e0025817_18425924.jpg


ランチ終わってダッシュでスタンバイ

なかなかハードな一日でした
[PR]
# by recette_chef | 2017-11-25 18:41 | 今日の出来事 | Comments(0)
きょうのお花
e0025817_12195284.jpg


ピンクの大輪 ダリア

e0025817_12207100.jpg


ろうやがき

e0025817_12202538.jpg


漢字で書くと老爺柿!!


おじいちゃん
[PR]
# by recette_chef | 2017-11-16 12:23 | 今日の出来事 | Comments(0)
ジビエ尽くしコース
ジビエが続々と入荷してます

e0025817_2222569.jpg

最近はお客様のリクエストで

ジビエ尽くしコース

をご用意しております!

他ではなかなか召しあがれないような相当レアなジビエもお出ししてますので

是非この機会にご予約してください(^^♪


ランチは¥10,000  

ディナーは¥15,000

初心者の方でも美味しく楽しく召し上がれます♡
[PR]
# by recette_chef | 2017-11-12 22:26 | ジビエ | Comments(0)
天然とらふぐ
天然のとらふぐ、入荷しました!

e0025817_18412173.jpg


冬のご馳走と言えば

ふぐ~~~!(^^)!



お鍋じゃなくて

フレンチなのでポワレますっっ!
[PR]
# by recette_chef | 2017-11-10 18:46 | グルメ | Comments(0)
北野のイルミネーション
北野坂がライトアップしました!

今年は流れ星のように綺麗♡

e0025817_23324786.jpg


お食事後に是非お散歩してください♪
[PR]
# by recette_chef | 2017-11-08 23:34 | 今日の出来事 | Comments(0)
最高の熊肉です
最高のツキノワグマが入荷しました

e0025817_20303192.jpg


今の時期は冬眠前

ドングリや山の幸をたくさん食べている今は

大変美味とされています

今回のものは今までにないほど上質のお肉で

熊の醍醐味の脂もたっぷりです

e0025817_20323057.jpg


これだけ大きいとさばくのには半日仕事

骨に付いた身もみんなでせせってミンチにし

中にフォアグラを入れて、熊の背脂で包んだハンバーグも作ってみました

e0025817_20432550.jpg


残すところなく全て大切に使わせていただきます


全く臭みも無く、柔らかいので

熊好きになるのは間違いないです(^^♪
[PR]
# by recette_chef | 2017-11-02 20:45 | グルメ | Comments(2)
鮑 あわび アワビ
e0025817_0201812.jpg


鮑って特別

値段も特別( ゚Д゚)


貝は苦手なんです・・・

でも鮑は大好きなんです・・・

ってお客様も多いです。。。


ひょ~!



特別なコースでお出ししてます!
[PR]
# by recette_chef | 2017-11-02 00:24 | グルメ | Comments(0)
パロンブ
~Palombe(パロンブ)~

e0025817_14115822.jpg



フランス、ピレネー山脈に生息してる森鳩で

伝統的なカスミ網猟で捕獲されるがその猟期は僅か3週間しかありません・・

木の実のみを食するその肉は、鉄分の臭みも無く非常に滋味深いものです

貴重なジビエですのでプラス料金はございますが

この機会に是非!!!
[PR]
# by recette_chef | 2017-10-26 21:22 | グルメ | Comments(0)
お休みのお知らせ
今日は台風にも関わらず

沢山のお客様にご来店いただきまして有難うございました


連休のお知らせです

23日・24日と連休を頂きます

シェフがお江戸にお仕事です


台風と一緒に・・・( ゚Д゚)


25日より通常営業ですので

ご予約お待ちしております


さてお店では毎年恒例のハロウィン仕様のお花です??

e0025817_2343454.jpg


あまりに可愛いのでお花の前で写真撮影をされるお客様も多いです


もうすぐ終わっちゃうのでお早めに来てくださいね~

ご予約お待ちしております(2回め笑
[PR]
# by recette_chef | 2017-10-22 23:08 | 御知らせ | Comments(0)
ジビエ入荷してます
今年もジビエの季節が始まりました!

e0025817_15342232.jpg


まずは毛をむしる事からはじまります

これが大変。。。
[PR]
# by recette_chef | 2017-10-20 16:09 | グルメ | Comments(0)
丹波黒豆
丹波篠山には美味しい食材がたくさんあります

松茸、栗、いのしし、鹿、そしてこの

丹波黒枝豆!

e0025817_21341574.jpg


豆も大きくホクホクとした食感が特徴です
[PR]
# by recette_chef | 2017-10-19 21:38 | グルメ | Comments(0)
オーロラ
秋が好き

秋の雲が好き

秋の月が好き

秋の食材が好き


ふふふ、

今日はちょっとしんみり系

秋という季節が私をそうさせる(笑


今年も洋ナシの季節がやってきました

山形須田果樹園さんの美味しいオーロラ!(^^)!

e0025817_21562415.jpg



しっとりとした食感がたまりません


天高く肥ゆる秋・・・
[PR]
# by recette_chef | 2017-10-12 22:06 | グルメ | Comments(0)
ボタン海老
立派なボタン海老が入荷しました

e0025817_1261234.jpg


牡丹(花)のような美しい赤色なのでこう呼ぶそうです

甘くて大好きな海老

生で良し、火を通しても良し♡
[PR]
# by recette_chef | 2017-10-07 12:08 | グルメ | Comments(0)
解禁です
蟹が解禁になりました!

e0025817_23413578.jpg


今回は山形&新潟からタグ付き本ズワイが入荷いたしました♪

先日まで暑い毎日だったのに一気に秋モード
[PR]
# by recette_chef | 2017-10-04 23:44 | グルメ | Comments(0)
松茸
松茸

e0025817_22132893.jpg


秋本番!


少し前にTV見てたら

外国の方にとってこの香りは苦手みたい・・・

私たちには本当にいい香り♡

秋を感じる、高級感を感じる!


まったけ~~!

e0025817_22252583.jpg


まっとけ~~!!


[PR]
# by recette_chef | 2017-09-22 22:18 | グルメ | Comments(0)
須田果樹園 ぶどう
山形須田果樹園さんのぶどうが届きました

e0025817_2157566.jpg


赤い「安芸クイーン」

白い「ハニービーナス」

多くのぶどうはホルモン処理をして種無しぶどうが出回っていますが

須田さんのぶどうはあえて種のあるぶどう作りをしています

早速明日からデザートで使用します!(^^)!
[PR]
# by recette_chef | 2017-09-22 22:02 | グルメ | Comments(0)
宮崎マンゴ―
今年大活躍のマンゴー

e0025817_20721.jpg


しかも!

宮崎マンゴ―

2月ごろ、シェフが宮崎まで食材探しに行き農家さんにお願いしてました

先日今年最後のマンゴーが届きました

e0025817_2072147.jpg


遺りわずか。。。

e0025817_2074077.jpg


お早めにどうぞ♪
[PR]
# by recette_chef | 2017-09-12 20:09 | グルメ | Comments(0)
芸術の秋 映画の秋
先日観た映画

関ケ原

司馬遼太郎原作 石田三成側から見た関ケ原の戦い

e0025817_19575612.jpg


今から400年ほど前のお話とは思えないほど( ゚Д゚)

歴史が好きな方、岡田君が好きな方(?

是非おすすめです♪
[PR]
# by recette_chef | 2017-09-12 19:58 | 今日の出来事 | Comments(0)
レストランウィーク
今年も参加します!

e0025817_2131228.png


レストランウィーク

結構皆さんご存知ないこのイベント!

年に一度、全国のフランス料理店が

フランス料理を盛り上げるために

行われます

第1回目から当店は参加してますが

年々ご来店いただけるお客様が増えております♪

各店舗が特別コースをご用意したり

通常のコースをちょっとお得に設定したりと

いつもはなかなか行けないフレンチも身近に楽しめるイベントです

是非この機会に昼夜、昼夜フレンチ三昧してみてください!
[PR]
# by recette_chef | 2017-08-31 21:32 | 御知らせ | Comments(0)
イチジク
お店の前にあるイチジクの木

3年前に苗木で植えたのですが

毎年冬になったら全て葉が枯れ・・・

これ、ホントに実がなるの?と半信半疑でしたが

今年、実がなりました(^^♪



e0025817_12504521.jpg


いきなり2個!

毎朝出勤時には葉っぱなでなで♡

帰りもみんなでなでなで♡

「土を変えてあげたからよかったん?」

「お米のとぎ汁もよかったん?」

「ねえ、ねえ、イチジクちゃん」

e0025817_1252526.jpg


少しずつ色付きはじめ(*'▽')

カラスに食べられちゃう前に本日収穫♪

切ってみるとちゃんとイチジク!!!

そりゃそうか笑

e0025817_12535827.jpg


お味は?


禁断の果実はそう甘くはなかった。。。( ゚Д゚)
[PR]
# by recette_chef | 2017-08-31 13:04 | 今日の出来事 | Comments(0)
マイクロリーフ
ルセットで使用しているかわいい野菜たち

広島の高掛農園から届きます

e0025817_2115672.jpg


毎回新鮮なものを送って頂き感謝です
[PR]
# by recette_chef | 2017-08-27 21:07 | グルメ | Comments(0)
講習会
先日一日会の講習会が無事終わりました

大阪日調にて今最も注目されている江戸の「ナベノイズム」渡辺シェフによる講習会(^^♪

裏方はこんな感じ

e0025817_1913383.jpg


黒のコック服の男子がルセットチーム

シェフたちと一緒に仕込みを頑張ってます!


教室では真面目に打ち合わせ中?

e0025817_1985627.jpg


一日会メンバーも応援に来てくれ大変有意義な日でした

お料理は東京のお店と全く同じく再現してくださいました!!!

e0025817_19142550.jpg


e0025817_19144673.jpg



講習には100名ほど集まり全員試食付き♡

暑い中皆様お集まりいただきありがとうございました!

e0025817_19215460.jpg

[PR]
# by recette_chef | 2017-08-23 19:23 | 今日の出来事 | Comments(0)