人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Recette日記
recette001.exblog.jp

Recette cuisine francaiseの日記

by recette_chef
カテゴリ
以前の記事
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2001年 05月
最新のトラックバック
リンク
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
市場へGO!vol2
市場へGO!vol2_e0025817_2141850.jpg

久しぶりに市場に同行しました!
前回みたいに寒くない時期なので嬉しい♪
市場へGO!vol2_e0025817_2153391.jpg
市場へGO!vol2_e0025817_2115490.jpg

「北寄貝」と書いてホッキ貝。
北海道、オホーツク海などに分布します。
市場へGO!vol2_e0025817_2118797.jpg

「キンキ」や「キンキン」という言い方で呼ばれますが本名は「喜知次」キチジ。
白身で美味しい脂がのっている大変美味しいお魚です。
ルセットでも人気があります♪
市場へGO!vol2_e0025817_21255127.jpg

お鍋でよく知られる高級魚の「クエ」。背びれに船の番号が付いた、天然物です!
体調1m位まで成長する大変美味しいお魚です♪
水槽の中で泳いでました!
市場へGO!vol2_e0025817_21273063.jpg

あまりよく見えませんが「雉子羽太」キジハタ。
関西では「アコウ」という名前で親しまれています。
市場へGO!vol2_e0025817_21291910.jpg

大きい「ぼたん海老」もありました!(普通のぼたん海老と一緒に撮ってみました)
この海老はまず雄として成熟し、のちに雌に変わる雄性先熟の性転換をするため、大形固体は雌です。
市場へGO!vol2_e0025817_21313336.jpg
市場へGO!vol2_e0025817_21322394.jpg

甘くて美味しい淡路の「由良うに」
粒も揃っていて色もきれいです。
神戸という土地柄、うには「由良うに」を使うお店が多いです。
もちろん北海道のうにも美味しいのですが、ミョウバンの味が気になる時があります。
そのため最近はミョウバンを使わず塩水につけているうにも良く見かけます。
市場へGO!vol2_e0025817_2133499.jpg

いつもの大きい「明石鯛」! 結構おも鯛です。
この身が分厚くポワレすると迫力がある一皿になります!
市場へGO!vol2_e0025817_21334316.jpg

さあ、みんなが市場の帰りを待っていました!
大漁(大量)だ~♪
実はこれからのお仕事が本当に大変なのです。。。
市場へGO!vol2_e0025817_21342374.jpg

by recette_chef | 2007-09-27 22:42 | 今日の出来事